Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в вечную блокировку изучал корреспондент отдела потребительского рынка Роман Рожков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Неделю назад Мосгорсуд сообщил о запуске первой в российской истории процедуры пожизненной блокировки пиратских интернет-ресурсов. Речь шла о торрент-трекере rutor.org, аудитория которого только в сентябре составила более 23 млн уникальных пользователей, и еще десяти сайтах, которые незаконно распространяли фильмы кинокомпании Bazelevs Тимура Бекмамбетова. Вечную блокировку сайтов предусматривает расширенная версия антипиратского закона, вступившая в силу 1 мая. Для этого суд должен удовлетворить повторный иск к ресурсу от одного и того же правообладателя. Правообладатели, разумеется, радовались победе, а представители сайтов недоумевали, что в суд их никто не позвал, и уверяли, что все равно продолжат работать.

Как показала нехитрая проверка, вчера 7 из 11 подлежащих блокировке сайтов действительно спокойно работали. Rutor.org при этом даже позаботился о переезде на другое доменное имя: вбив адрес сайта в строку браузера, пользователь перенаправляется на его "зеркало" tor-ru.org. Не открываются лишь четыре из навечно закрытых сайтов, только на одном из которых стоит заглушка с текстом "Уважаемый абонент, данный ресурс заблокирован по решению органов государственной власти РФ".

Казалось бы, строгость закона в очередной раз компенсируется необязательностью его исполнения (с этим, впрочем, могут не согласиться сайты, доступ к которым все-таки оказался закрыт). Но в Роскомнадзоре "Ъ" пояснили, что решение суда просто еще не вступило в силу и может быть оспорено. На вопрос, почему в этом случае один сайт уже заблокирован, а три других просто не работают, представитель ведомства ответа не нашел. На оспаривание решения о вечной блокировке у сайтов действительно есть еще месяц, подтверждает руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасия Асташкевич.

Кстати, уже вчера можно было рассчитывать на еще одну проверку эффективности антипиратского закона в части вечной блокировки. Мосгорсуд удовлетворил иск американского киномейджора Warner Bros. о принятии обеспечительных мер по защите прав на фильм "Пэн: Путешествие в Нетландию", размещенный на 20 ресурсах. Ранее решения в пользу той же компании уже были приняты по искам о фильмах "Стажер" и "Антураж", причем по последнему суд 7 октября уже постановил "запретить создание технических условий, обеспечивающих распространение и иное использование этого фильма пиратскими сайтами". Но в этом случае гуманность решила проявить сама компания: как сообщил "Ъ" ее представитель, хотя правообладатель вправе добиваться полной блокировки ресурсов, "это сейчас не входит в планы Warner Bros.".

Комментарии
Профиль пользователя