Коротко


Подробно

3

Переезд бизнеса из России в США: проблемы и возможности

Из-за кризиса в России больше бизнесменов переезжают в страны с перспективной экономикой, в частности в США. Аналитики говорят про новую волну бизнес-эмиграции. Переехать сложно: много желающих, большая конкуренция за ВНЖ, высокие требования к кандидатам. 



О том, с какими проблемами сталкиваются предприниматели при переезде, нам рассказал иммиграционный адвокат Андрей Плаксин.

Вопрос: Какие проблемы чаще всего возникают при получении бизнес-визы?

Ответ: Сложнее всего правильно выбрать визу, выполнить требования визовой программы и пройти все этапы иммиграционного плана. То есть проблемы встречаются практически на каждом шагу.

Вопрос: Как правильно выбирать визу?

Ответ: Надо изучить возможности. Виза может быть иммиграционная и неиммиграционная. Иммиграционная разрешает получить грин карту (статус законного постоянного жителя), а затем претендовать на гражданство.

Сроки получения виз разные. В-1 можно получить за неделю, L-1/O-1 - за 5-10 недель, а ЕВ-5 займёт больше года.

Некоторые визы требуют доказать тесные связи с родиной. Другие не требуют, причем это распространяется на семью заявителя. Визы отличаются по правам для членов семьи заявителя. Также для одних виз требуется ходатайство и ходатайствующее лицо из США, для других нет.

Все эти моменты надо в процессе выбора тщательно изучить, проконсультироваться с адвокатом и выбрать.

Вопрос: Насколько важно выполнять требования виз?

Ответ: Требования по бизнес-визам США не конкретные и не совсем простые. На самом деле правительство заинтересовано в привлечении предпринимателей, которые будут развивать страну, но защищает рабочие места коренных американцев. Поэтому выполнить требования нелегко. И самостоятельно это мало у кого получается.

У меня был клиент, который открывал бизнес в штатах. До меня он работал с некомпетентным помощником, вынудившим его купить ненужную компанию, потратить больше 30 тысяч долларов на подготовку к получению визы. В результате визу ему не дали, потому что требования были выполнены некорректно.

Исправлять ошибки в иммиграционном процессе сложнее, чем делать всё правильно изначально, поэтому лучше со старта найти грамотную помощь и готовиться к получению визы по всем актуальным требованиям.

Вопрос: Как пройти все этапы иммиграции?

Ответ: Бизнес-иммиграция – это долгий процесс. Очень часто на середине пути бизнесмен вспоминает, что ему ещё надо перевезти в штаты семью, или решает открыть дополнительную фирму, потому что увидел нишу. Как правило, это заканчивается возвратом в исходную точку и тратой дополнительных денег. Поэтому надо в самом начале построить дальновидную иммиграционную стратегию.

Когда я работаю с клиентами, я задаю им кучу вопросов, и они не всегда понимают зачем, а я просто обязан определить, чего человек хочет, чтобы подготовить план и затем ему следовать.

Не меняйте коней на переправе, а то это середина Атлантики.

Если следовать изначальному плану, все будет гораздо проще.

Вопрос: Вы затронули важную тему баланса между своими и чужими бизнесменами. Насколько американское государство лояльно к бизнес-эмигрантам?

Ответ: Я бы сказал, что достаточно лояльно. Для США всегда было важно привлекать талантливых предпринимателей и развивать здоровую конкуренцию на рынке.

В 2012 году во время Национального Саммита заинтересованных сторон Служба Гражданства и Иммиграции США и Белый Дом объявили, что работа иммиграционной службы будет модернизирована на пользу иностранцам-предпринимателям.

В результате: более грамотные офицеры, детально разбирающиеся в различных нюансах разного бизнеса, в том числе IT. Это большой шаг вперед к облегчению пути бизнес-иммигрантов в США.

Вопрос: Среднему предпринимателю сложно иммигрировать в США? Нужны ли для этого выдающиеся способности и достижения?

Ответ: Иммиграция для среднего предпринимателя вполне реальна, выдающимся быть не обязательно.

Например, виза Е-2 подходит для всех предпринимателей, желающих вложить как минимум $100,000 в открытие или покупку своего малого бизнеса в США. Но получить её могут лишь граждане тех стран, которые подписали двухстороннее соглашение о коммерческой деятельности. Для руководителей и управляющих международной компании, открывающей дочернее предприятие в США, существует виза L-1 и Грин Карта на основании категории ЕВ-1С. Для тех, кто готов к более крупным инвестициям (от $500,000) существует программа инвестора ЕВ-5, которая предполагает выдачу Грин Карты инвестору.

Самым успешным предпринимателям не надо бояться визы категории О-1 (или Грин Карты на основании ЕВ-1А), так как иммиграционное право США даёт много возможностей доказать экстраординарные способности заявителя.

Вопрос: Нынешние отношения между США и Россией влияют на визовую политику?

Ответ: Это распространенное заблуждение. По большому счету, нет. Въездные ограничения относятся к конкретной группе лиц. Большинство обращающихся за визами россиян получают многократные въездные визы.

В то же время, в России кризис, и появилось больше желающих покинуть страну навсегда. Чаще всего эти люди подают заявления на неиммиграционные визы, которые требуют подтверждения тесных связей с родиной. Надо доказать, что человек хочет вернуться и вернется на родину в нужное время. Если заявитель не убедит консула, визу он не получит. Я уверен, что по этой причине в статистике 2015 года будет гораздо больше отказов россиянам.

Еще момент. Ко мне часто обращаются клиенты, уверенные, что США перестали выдавать определенные типы виз гражданам России. Это неправда. Госдепартамент продолжает выдавать все типы виз, как раньше.

Вопрос: Какие вам попадались самые необычные причины отказа в визе?

Ответ: Необычных причин не бывает. Чаще всего причинами отказов являются выбор неправильной стратегии, неграмотная подготовка дела, безалаберность и безответственность самого заявителя.

В визах В-1/В-2 часто отказывают по глупости заявителя. Он сам заполняет анкету, думая, что это для галочки, идет на собеседование в консульство без подготовки, рассчитывая в случае чего донести документы, ответить на дополнительные вопросы. Но консул не будет тратить на это время. Есть сомнения – получи отказ.

Также многие заявители на категорию визы В-1/В-2 по наставлению сомнительных визовых агентов пользуются серыми схемами. Делают липовые документы. За такое могут лишить права на въезд в США пожизненно.

Вопрос: Если получил отказ в визе, какой порядок обжалования, какая вероятность успеха?

Ответ: Есть визы, в которых могут отказать на усмотрение консульского работника. Решение офицера является окончательным и не может быть обжаловано. В таком случае огорчает даже не сам отказ в визе, а отсутствие четкой причины для него.

Бывает, по окончанию собеседования консульский работник провожает отказника лишь со словами: "Вы не доказали, что имеете тесные связи с вашей страной, которые заставят вас покинуть США через определенное время". При этом, у отказника вполне могли быть в руках весомые доказательства, которые консульский работник вежливо отказался принять на рассмотрение.

Такие несправедливости происходят из-за высокого спроса на визу в США. У консульских работников нет времени на детальный разговор с каждым заявителем. Они принимают решения быстро, полагаясь на опыт и интуицию. Система работает с погрешностями, это факт.

Бывают отказы на основании мошенничества, искажения фактов или судимости – встречаются довольно часто и чреваты пожизненным запретом на въезд в США. Есть также отказы на основании прежнего незаконного пребывания заявителя в США, которые чреваты 3-х или 10-ти летним запретом на въезд в страну.

Многие ошибочные или необоснованные отказы можно обойти со второго раза. Но самостоятельно лучше не пробовать – после первого отказа вероятность второго повышается. В таких случаях я настоятельно рекомендую обратиться к лицензированному американскому визовому адвокату. Он знает, что и в каком порядке делать.

Вопрос: Если система работает с погрешностями, есть ли нормы законодательства, которые на деле работают не так, как описаны?

Ответ: Есть. Например, по правилам программы EB-5, заявитель должен доказать, что средства для его инвестиции возникли из "законного источника". В законе нет перечня требуемых документов. Можно подумать, что показать свои налоговые декларации за пару прошлых лет будет достаточно. Тем не менее, Служба Гражданства и Иммиграции почти всегда будет требовать большего. Если источником инвестиционных средств является подарок - откуда возникли средства у дарителя? Источник средств – продажа недвижимости? На какие деньги покупалась эта недвижимость изначально?

Службу также интересует и путь средств. Как деньги попали на счет инвестора? С какого счета их перевели в инвестиционный проект? Все это требует подробной документации и письменного объяснения.

Ещё пример. Виза О-1 требует предоставить "опубликованный материал о заявителе в профессиональных, либо массовых изданиях, или в других средствах массовой информации".

Мои клиенты, о которых есть статьи в интернете, изначально относятся к этому требованию легкомысленно. Многие предоставляют публикации на блогах или на сайтах, известных лишь в узких профессиональных кругах. Надо доказать, что этот сайт посещает большое количество людей, а еще лучше, найти статьи в Wall Street Journal или в подобных известных изданиях, в которых указано, что это самый популярный новостной портал в индустрии.

Фактически приходится строить «дело в деле», чтобы избежать отказа, хотя в законе эти требования не указаны.

Как видите, на практике сложнее, чем на бумаге. Это ещё раз доказывает необходимость заранее обращаться к специалисту.

Вопрос: Спасибо Вам, что поделились этой ценной и полезной информацией с нами. Напоследок, хотелось бы узнать, как с Вами можно связаться человеку, который живет за пределами США?

Ответ: Пожалуйста! Я всегда рад быть полезным. Связаться со мной очень просто. Для тех, кто не может прийти в один из моих офисов в Нью-Йорке, я предоставляю видео консультации посредством программы Скайп. На моем сайте plaksinlaw.com есть вся информация о том, как можно назначить консультацию со мной.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты