Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Парижский шик

Москва

"Дом". Приложение от , стр. 18

Чтобы удивить московский элитный рынок, нужно очень постараться. Москва видела и особую элитную застройку Остоженки, где каждый дом — объект для публикации в журнале о чудесах архитектуры, и "заоблачное" предложение квартир в небоскребах, где факт владения такой квартирой говорит о стремлении хозяина в будущее. Но, пожалуй, чего еще не видел город - нового современного элитного дома, который "был тут всегда", еще с того момента, когда адреса на почтовых карточках писались с ятями и звучали как: "Замоскворечье. Домъ на углу Большой и Малой Якиманки". И краткое пояснение для уж совсем необразованных почтальонов — "Mon Cher". Сами коренные москвичи уж точно не ошибутся, где находится "французский" дом с таким немосковским, но давно ставшим топонимом названием.


О видах из окон


Клубный дом Mon Cher — проект компании Capital Group — так аккуратно и органично вписался в городскую застройку, что почти не верится, что его когда-то тут не было или он мог выглядеть как-то иначе. Дом образует и оформляет угол двух улиц, скажем так, XIX века — именно так тогда выглядели хорошие дома в центре города. Главный фасад здания выходит на улицу Большая Якиманка, боковые фасады вытянуты вдоль улицы Малая Якиманка и Полянского переулка. Дом стоит на высоком месте, и из окон большинства квартир (а почти все квартиры выходят на две стороны света), видны Кремль и Москва-река. Но есть и часть квартир, вид из окон которых чудесным образом переносит нас из комфортного и ностальгического XIX века в век XXI — Кремль остается справа, дома раздвигаются, и вдалеке видно сообщество фантастических зданий "Москва-Сити". В доме много "французского", считают в компании. Во-первых, окружение: неподалеку бывшее французское посольство, а теперь резиденция французского посла, во-вторых, эпоха — все же XIX век был веком франкофильства, и почти все построенное в этот период, было "немножко парижским". В-третьих, дизайнер. Но обо всем по порядку.

Особый подход


XIX век и Capital Group для поклонников и знатоков, следящих за работами компании-девелопера, сочетание удивительное. Компания известна своими суперсовременными зданиями из стекла и бетона: инновационные решения, высокие технологии, взгляд в будущее — и вдруг "антиквариат", шкатулка, произведение ювелирного искусства, буквально ручная работа. В компании подошли к работе трепетно: фасад здания, выходящий на Малую Якиманку, имеет исторический характер и был воспроизведен по историческим чертежам. Чтобы точно попасть в эпоху, здесь был использован голландский фактурный кирпич ручной работы, имитирующий фактуру старой кирпичной стены. Есть на фасаде и новые элементы: окна оформлены декоративными керамическими панно в стиле art nouveau, вместе с названием пришедшем к нам из Франции. Кстати, в самой компании считают, что с точки зрения фасадного решения это лучшее здание, которое она построила.

С точки зрения технического наполнения дома компания Capital Group от своих принципов не отступила ни на шаг: в доме установлены все самые современные системы кондиционирования, водоочистки, пожаротушения. Жильцов и их гостей будут обслуживать четыре лифта последнего поколения, естественно спускающиеся в подземный паркинг — тоже в чем-то произведение искусства — два машиноместа на квартиру плюс дополнительные "гостевые места" для арендаторов площадей на первых этажах в историческом центре позволить себе может отнюдь не каждый девелопер.

Внутренний мир


"Чем-то французским" наполнен проект и с точки зрения дизайна. Клубный дом рассчитан всего на 26 апартаментов, 6 из которых это полноценные пентхаусы с просторными террасами. Высота потолка типового этажа составляет 3,9 м. В зоне гостиных на верхних четвертом и пятом этажах, выполнены двусветные пространства с парадными лестницами, что увеличивает площадь потолков до 7,5 м. Но все эти цифры начинают играть совсем иначе, как только произносится известное имя: над архитектурой и внутренними интерьерными решениями дома работал известный французский дизайнер Жак Гранж. На втором, третьем и четвертом этажах здания межквартирный коридор опоясывает атриум, который зрительно не только расширяет объем, но за счет стеклянных витражных конструкций и кровли пропускает естественный свет в коридор. В самом атриуме предусмотрена эксклюзивная отделка помещения из дорогих пород мрамора и натурального известняка. Центром атриума является гостевая зона с роялем и дровяным камином ручной работы. Приятный бонус: собственный дровяной камин можно установить в каждой квартире.

Площадь апартаментов соответствует нынешней "рациональной" эпохе, влияющей даже на столь консервативный высокий сегмент: площади апартаментов начинаются от 80 кв. м. Кстати, тоже вполне по-европейски — ничего лишнего, все разумно и даже в чем-то экономно, если это определение применимо к объектам такого уровня. "Неразумным" предлагаются двухуровневые пентхаусы, расположенные на четвертом-пятом этажах — тут площадь лота составляет 169-340 кв. м, а в качестве приятного дополнения будущие жильцы смогут выходить на открытые террасы.

Стоимость апартаментов варьируется в зависимости от площади, этажности и видовых характеристик. Продажи были открыты в ноябре 2013, и сейчас предложение уже несколько ограниченно.

Настоящего "французского" можно добавить и в интерьер квартиры: при желании апартаменты можно приобрести с утонченной, но в то же время довольно нейтральной внутренней отделкой. Для каждого апартамента дизайн-бюро Jacques Grange`s Office разработало индивидуальный проект интерьера с использованием натуральных материалов: мрамор, травертин, дерево. Стоимость отделки составляет порядка $5 тыс. за 1 кв. м

Василиса Добрынина


Адрес: Большая Якиманка

Площадь участка: 0,224 га

Общая площадь здания: 10 360 кв. м

Жилая площадь: 4680 кв. м

Высота типового этажа: 3,9 м (в бетоне)

Надземная часть здания: 4-5 этажей

Подземная часть здания: 2 этажа

Общее количество машиномест: 46

Количество лифтов: 6

Начало строительства: 1 февраля 2011 года

Окончание строительства: третий квартал 2015 года

Положительные характеристики проекта: рядом с Кремлем, авторская архитектура в сотрудничестве с дизайнерским бюро Jacques Grange`s Office" (Франция), клубный дом.

Отрицательные характеристики: не для всех.



Комментарии
Профиль пользователя