Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mahmoud Illean / AP

Храмовое горе

Международные посредники пытаются остановить эскалацию палестино-израильского конфликта

от

Противостояние в зоне палестино-израильского конфликта активизировало международные усилия, призванные предотвратить появление в регионе новой горячей точки. В ходе своего недельного турне в Европу и на Ближний Восток госсекретарь США Джон Керри обсудит неотложные меры по выходу из кризиса с лидерами Израиля, Палестины и Иордании. Между тем миссию Джона Керри неожиданно осложнила инициатива Парижа. Франция поддержала палестинское предложение разместить на Храмовой горе в Иерусалиме международных наблюдателей, после чего в МИД Израиля был вызван французский посол. Решительно отверг эту идею и Джон Керри. Как заявили “Ъ” в посольстве Израиля в Москве, разблокировать ситуацию может только прямой диалог между руководством Израиля и Палестины.


Экстренное заседание Совбеза ООН в связи с обострением палестино-израильского конфликта (см. “Ъ” за 17 октября) не принесло никаких практических результатов. После встречи в Нью-Йорке Израиль захлестнула волна новых нападений. Самой резонансной стала атака на автовокзале города Беэр-Шева на юге страны. В воскресенье вечером вооруженный пистолетом гражданин Израиля, 21-летний араб-бедуин, открыл стрельбу, убив израильского военнослужащего и ранив более десяти человек. До того как нападавший был застрелен полицейскими, он успел завладеть автоматом убитого солдата, что позволило ему ранить четверых сотрудников сил безопасности. Еще один убитый, выходец из Эритреи, был застрелен по ошибке — в ходе столкновения его приняли за террориста.

Новости из Беэр-Шевы застали госсекретаря США Джона Керри в Мадриде. В ходе своего европейско-ближневосточного турне, которое продлится до воскресенья, глава американской дипломатии вначале встретится с израильским премьером Биньямином Нетаньяху в Берлине, а затем отправится в столицу Иордании Амман. Там он проведет переговоры с главой Палестины Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой, выступающим посредником между сторонами конфликта. Осудив теракт в Беэр-Шеве, Джон Керри призвал активизировать усилия международной дипломатии, чтобы «подтолкнуть лидеров к серьезным шагам по разрешению конфликта».

Впрочем, посредническая миссия Джона Керри проходит на фоне скандала, продемонстрировавшего, что даже среди западных союзников США нет единства по вопросу палестино-израильского урегулирования. Не согласовав свои действия с США, Франция поддержала палестинское предложение направить на Храмовую гору в Иерусалиме международных наблюдателей. Соответствующее предложение Парижа было передано на рассмотрение Совбеза ООН. Идея состоит в том, чтобы пойти навстречу палестинской стороне и под эгидой ООН установить независимый мониторинг на Храмовой горе для выявления фактов нарушения существующего здесь статус-кво.

Палестинское руководство встретило это предложение с энтузиазмом. Как разъяснила член исполкома Организации освобождения Палестины Ханан Ашрауи, «Израиль пытается нарушить статус-кво на Храмовой горе, упорно это отрицая».

В свою очередь, реакция израильтян была предсказуемо резкой: посол Франции сегодня был вызван в израильский МИД. Отверг французскую инициативу и Джон Керри. На пресс-конференции в Мадриде он выразил мнение, что приход международных наблюдателей на Храмовую гору изменил бы сложившийся здесь статус-кво, чего, по его словам, не хотят ни США, ни Израиль, ни иорданский король Абдалла.

«Сложно сказать, какого результата пытается добиться французская сторона, предлагая разместить международных наблюдателей на Храмовой горе. Очевидно, что это предложение нереализуемо, так как в случае рассмотрения соответствующей резолюции в Совбезе ООН США наложат на нее вето»,— разъяснил “Ъ” российский эксперт по Ближнему Востоку, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Мотивы неприятия этого предложения израильской стороной разъяснил “Ъ” советник по связям с прессой посольства Израиля в Москве Алекс Кагальский. «Как бывший офицер израильской полиции на основе личного опыта могу заявить: на Храмовой горе предпринимаются все необходимые усилия для беспрепятственного доступа к находящимся там святыням и обеспечения безопасности во время религиозных праздников, несмотря на массовое скопление людей. Предложение ввести на Храмовую гору дополнительный контингент способно нарушить статус-кво и решительно отвергается Израилем»,— пояснил “Ъ” господин Кагальский.

Отвечая на вопрос “Ъ”, почему израильская сторона против присутствия на Храмовой горе наблюдателей с мандатом ООН, наделенных лишь мониторинговой миссией, дипломат заверил: в Иерусалиме есть все необходимые технические условия для проведения мониторинга дистанционно, включая центр видеонаблюдения.

«Вернуть ситуацию в нормальное русло могут только прямые переговоры между Израилем и руководством Палестины без каких-либо предварительных условий. Это путь взаимных компромиссов, к которым Израиль готов. Целью переговоров должно стать мирное сосуществование двух народов. Любые попытки добиться решения окольными путями бесперспективны и ведут в тупик»,— заявил “Ъ” Алекс Кагальский.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя