Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Присутствие израильтян помешало бы нам достичь целей конференции"

Глава МИД Палестины рассказал "Ъ" о палестино-израильском форуме в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Москве вчера открылась двухдневная конференция под эгидой ООН в поддержку израильско-палестинского урегулирования. Ее главными участниками стали генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби, глава МИД Палестинской автономии Рияд аль-Малики, спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов и высокопоставленные представители МИД РФ. Как заявили организаторы, встреча призвана "способствовать созданию условий для успешного политического процесса" и решению палестино-израильской проблемы на основе двух государств. Между тем представителей Израиля на мероприятии не было. Как возможен "политический процесс" в их отсутствие, корреспонденту "Ъ" МАРИИ ЕФИМОВОЙ разъяснял РИЯД АЛЬ-МАЛИКИ.


— В московской встрече не участвуют представители Израиля. Возможен ли диалог в подобных условиях?

— Позиция израильских властей известна. Мы изначально не очень рассчитывали, что они примут участие. Но даже если бы они были тут, это ничего бы не изменило. Я бы сказал, что их присутствие могло бы даже помешать нам достичь целей, которые были поставлены перед этой конференцией. Наше главное намерение — напомнить мировому сообществу, а не Израилю о палестинской проблеме, которая существует уже на протяжении 67 лет. Мы хотим, чтобы оно оказало давление на Израиль и вернуло его к мирному процессу.

— Это возможно при нынешнем израильском правительстве? После мартовских выборов в парламент новый кабинет Биньямина Нетаньяху, кажется, стал еще несговорчивее в том, что касается мирного процесса.

— Верно. Это почти невозможно. Нынешняя правящая коалиция объединилась на основе отрицания базовых прав палестинского народа: права палестинцев на существование, самоопределение, свое государство. Они отказываются уйти с оккупированных территорий и не признают, что Иерусалим должен стать столицей двух государств. Мы не видим в сегодняшних условиях никаких перспектив для продолжения диалога. И если мы будем ждать сложа руки их согласия вернуться за стол переговоров, оно никогда не будет дано.

— Запущенный США два года назад мирный процесс не сдвинулся с мертвой точки. А какие-то неформальные контакты с Израилем у вас есть?

— Нет. Совсем никаких.

— Перемирие между Израилем и контролирующим Газу радикальным движением "Хамас" прошлым летом было заключено при посредничестве Палестинской национальной администрации (ПНА). Израиль ведет переговоры с "Хамасом" в обход ПНА?

— Да, у них свои способы поддерживать связь. У них есть прямые номера мобильных телефонов лидеров "Хамаса" для этого. А также посредники в лице двух соседних стран — Египта и Иордании.

— Проясните ситуацию с нынешним палестинским правительством национального единства. Официальные лица ПНА две недели назад говорили о роспуске.

— Этого не произошло. Правительство продолжает полноценную работу. Оно не уходило в отставку и не собирается это делать. Однако произведены перестановки: три министра покинули правительство и пятеро пришли. Новый состав также включает членов "Хамаса".

— Когда будут проведены национальные выборы?

— Как только "Хамас" согласится на это. Глава ПНА Махмуд Аббас не раз призывал провести их. Единственная причина, по которой этого не происходит, заключается в нежелании другой партии. Даже экс-президент США Джимми Картер вмешался в эту ситуацию в качестве посредника, но вернулся от "Хамаса" ни с чем. Они думают, что если выборы были проведены один раз ("Хамас" победил на выборах в Палестинской автономии в 2006 году.— "Ъ"), то потом можно забыть о них навсегда.

Комментарии
Профиль пользователя