Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Совещание завершилось двойным убийством

Полиция разыскивает предпринимателя, расстрелявшего заместителя руководителя Красногорского района

от

Следственный комитет и подмосковная полиция разыскивают бывшего секретаря торгово-промышленного союза Красногорского района Подмосковья Амирана Георгадзе, подозреваемого в тройном убийстве. По факту убийства первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова и руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко возбуждено уголовное дело. Позже в СКР сообщили еще о двух жертвах беглого стрелка: скрываясь от преследования, господин Георгадзе застрелил местного жителя, а в ходе обысков в доме предпринимателя был найден труп его бизнес-партнера.


19 октября 2015 года около 14 часов в своем служебном кабинете был расстрелян первый заместитель главы Красногорского района Юрий Караулов, а также руководитель ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгий Котляренко. По данному факту, как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственными органами Главного следственного управления СКР по Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч 1 ст. 222 УК РФ (убийство, незаконный оборот оружия).

По предварительной версии следствия, в обеденное время в кабинет к господину Караулову вошел местный предприниматель Амиран Георгадзе, занимающийся строительством объектов на территории Красногорского района, и между ними началась беседа. По предварительным данным, чиновник был долгое время знаком с предпринимателем.

Господин Караулов попросил своего секретаря пригласить руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко. Кстати, господин Георгадзе является одним из совладельцев этого ОАО. Через некоторое время между ними началась словесная перепалка. Затем господин Георгадзе потребовал от секретаря Юрия Караулова пригласить в кабинет своего водителя, который в соответствии с показаниями женщины вошел туда с большой сумкой. По версии следствия, господин Георгадзе достал из этой сумки оружие, похожее на автомат либо винтовку «Сайга», и попытался произвести из него выстрелы, однако оружие заклинило, и тогда подозреваемый несколько раз выстрелил из пистолета калибра 9 мм в господ Караулова и Котляренко, от которых они скончались на месте. Затем господин Георгадзе вместе со своим водителем скрылись на внедорожнике Range Rover. По данным МВД, предполагаемый сообщник убийцы — 27-летний Шота Элизбарашвили, который также выполнял функции охранника Амирана Георгадзе.

Вечером Владимир Маркин сообщил, что, скрываясь от преследования, Амиран Георгадзе застрелил местного жителя. «Им был убит пенсионер. Весь личный состав подмосковной полиции поднят по тревоге. В столичном регионе объявлен план "Перехват"»,— рассказали в МВД. «Он вооружен и очень опасен»,— сообщил о разыскиваемом преступнике Владимир Маркин. Затем стало известно и о четвертой жертве Амирана Георгадзе. Как рассказали в СКР, в ходе обысков в доме господина Георгадзе в деревне Поздняково был обнаружен труп его бизнес-партнера Тристана Закаидзе.

Следствием, отметил господин Маркин, рассматривается несколько версий убийства Юрия Караулова и Георгия Котляренко, в качестве приоритетной — версия о том, что преступление могло быть связано с исполнением погибшими своих служебных обязанностей. «На место происшествия выехал заместитель министра внутренних дел — куратор криминального блока Михаил Ваничкин и начальник ГУУР Виктор Голованов»,— сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева.

По данным “Ъ”, в последнее время компании, которые находились под контролем господина Георгадзе, безуспешно судились с различными службами в арбитражном суде Московской области. Так, например, они пытались расторгнуть договора аренды земли в микрорайоне Павшино с администрацией Красногорского района, а заодно признать незаконными претензии Госстройнадзора. В Павшино господин Георгадзе вел строительство апартаментов переменной этажности, однако на стройках возникли проблемы. Более того, Госстройнадзор установил, что проекты реализуются без необходимых сопроводительных документов, за что предпринимателей оштрафовали в административном порядке. Несмотря на то, что стройки были фактически заморожены, администрация района попыталась взыскать с господина Георгадзе и его партнеров более 30 млн руб. просрочки по арендным платежам, но суд удовлетворил иск лишь частично, постановив взыскать с них 3 млн руб.

Очевидно, что после того как разбирательства перешли в судебную плоскость, некогда дружеские отношения предпринимателя с красногорскими чиновниками окончательно испортились. Возможно, сегодня он в последний раз попытался договориться с ними по-хорошему, а когда из этого ничего не вышло, пустил в ход огнестрельное оружие.

Напомним, в 2011 году в отношении Юрия Караулова следствие три раза возбуждало уголовное дело о незаконном выделении земельных участков дачному некоммерческому партнерству «Силанс», учредителями которого выступали фигуранты скандального уголовного дела о крышевании незаконного игорного бизнеса в Подмосковье — зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, несколько районных прокуроров, а также целый ряд высокопоставленных оперативников областного ГУВД. Однако Мособлпрокуратура так и не признала его законным.

По данным СКР, в 2008 году Юрий Караулов превысил свои полномочия, фактически за копейки передав в аренду на 49 лет областным силовикам, создавшим дачное партнерство «Силанс», 2 га элитной земли на Новорижском шоссе рыночной стоимостью свыше $6 млн. Среди тех, кто получил участок, а потом построил на нем коттедж, оказался бывший первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко. Следствие полагало, что своими действиями чиновник Караулов нанес значительный ущерб бюджету, а также существенно нарушил права и законные интересы других граждан, ожидающих получения дачных участков.

Николай Сергеев, Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя