Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«История с украинским долгом России обретает черты психологической драмы»

от

Украина попросила Запад удвоить международную финансовую помощь с $7,5 млрд до $15 млрд. Об этом заявила министр финансов страны Наталия Яресько. Киев также считает, что 3 млрд российского кредита должны стать частью программы реструктуризации, на которую уже согласились США и ЕС. Политолог Георгий Бовт рассуждает, насколько сложно Украине будет договориться с кредиторами.


История с украинским долгом России в $3 млрд, предоставленных еще Януковичу, обретает черты психологической драмы, по сравнению с которой ссора гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича по накалу страстей — детский сад. Дело даже не столько в самих 3 млрд, которые Киеву надо вернуть до декабря, а иначе дефолт. Вопрос поставлен, что называется, «по-пацански» - кто кого «нагнет». Заявления Киева, кажется, специально выдержаны в оскорбительном для самолюбия российского руководства стиле. Мол, Россия «должна встать в общий строй» кредиторов, которые уже согласились на реструктуризацию долгов по еврооблигациям. Мол, ей ни за что не будут предоставлены лучшие условия, чем остальным, и надо подчиниться. Как не без издевки выразился Порошенко, России надо решить — «она умная или она красивая». Не нравится — идите в суд. А ведь известно, что означает в современной российской коннотации отправление на эти три буквы.

Киев договорился с кредиторами во главе с американским фондом Templeton о реструктуризации коммерческого долга на общую сумму $18 млрд. Спишут 20% основного долга, а погашение оставшейся суммы будет перенесено на 2019-2027 годы. Расчеты Москвы на то, что Киеву в этом вопросе не удастся получить требуемых 75% голосов держателей облигаций, не оправдались. Однако это долги коммерческие. А долг России — суверенный. Невыплата по нему не только будет означать дефолт, но и станет формальным препятствием для кредитования Украины со стороны МВФ. А оно критически нужно Киеву для поддержания платежного баланса и реструктуризации других долгов. И сейчас именно Россия блокирует предоставление Украине пакета помощи со стороны МВФ на $17,5 млрд.

Чтобы обойти вето Москвы, МВФ надо изменить свои правила. В Киеве не скрывают уверенности, что Фонд так и поступит, ибо нечего, мол, потакать Москве «после всего, что она сделала». Отсюда, скажем прямо, и наглость отдельных украинских заявлений. И в МВФ такие настроения действительно есть. Как есть и давление со стороны США, которое откровеннее всех сформулировал недавно член сенатского комитета по международным делам Крис Мерфи: «Международное сообщество должно понять необходимость осуществления нами шагов, которые дадут Украине правовое основание уйти от выплаты данного долга». Для чего в сенат вызывают главу МВФ Кристин Лагард для дачи ей разъяснений.

Пока МВФ отношения к тому, чтобы поменять правила в пользу Украины, не выказывал. Такой прецедент будет все же опасен. Скорее всего, сделают попытки найти компромисс с Москвой, а также увязать данную проблему как с ситуацией на юго-востоке Украины, так теперь уже и в Сирии. Москва пока предложила самому МВФ выписать Украине новый чек на 3 млрд для выплаты долга. Однако это не значит, что компромисс невозможен. Лежит он, прежде всего, в плоскости ослабления санкций против самой России. Вопрос лишь в том, сочтет ли Запад данный повод достаточно весомым, чтобы идти ей навстречу.


Комментарии
Профиль пользователя