Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело амазонок дошло до суда

Участников банды обвиняют в убийствах, совершенных в Ростовской области и Ставропольском крае

Коммерсантъ (Ростов) от

Генпрокуратура направила в суд так называемое дело «ростовских амазонок» — банды, в состав которой входили три женщины. На счету обвиняемых, по версии СКР, десятки убийств, совершенных в Ростовской области и Ставропольском крае. Причем жертвами злоумышленниц становились сотрудники правоохранительных органов и члены их семей.


Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по резонансному делу в отношении членов банды, совершавшей убийства, направив его в суд. По версии СКР, банду летом 2007 года создали Инесса Тарвердиева вместе со своим мужем Романом Подкопаевым. В состав группировки также входили дочь Тарвердиевой Виктория, сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей, являвшийся инспектором отдельного взвода ДПС ГИБДД Аксайского района Ростовской области.

Инесса Тарвердиева, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, совместно с Подкопаевым являлись лидерами банды, планировали преступления и осуществляли их. Сергей Синельник оказывал банде активную помощь в сокрытии следов совершенных преступлений, укрывал ее членов, в том числе в собственном доме, оказывал им услуги водителя и предоставил соучастникам радиостанцию, при помощи которой было возможно прослушивать радиопереговоры сотрудников правоохранительных органов.

С 2007 года по сентябрь 2013 года участниками банды, по словам господина Маркина, было совершено «большое количество убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбойных нападений, хищений оружия и краж».

Среди преступлений, в совершении которых обвиняется Тарвердиева и ее соучастники,— убийство начальника отделения отряда спецназначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его супруги и двух их малолетних детей. Возле места преступления был найден нож с надписью «моей любимой амазонке», который, как оказалось, не использовался преступниками. Тем не менее участников банды стали впоследствии называть «ростовскими амазонками».

Напомним, что убийство Дмитрия Чудакова и его семьи произошло в ночь на 8 июля 2009 года на федеральной трассе «Дон» недалеко от поселка Рассвет (Аксайский район Ростовской области) при их возвращении из отпуска на Черном море. Машину подполковника с телами убитых обнаружили на обочине трассы. В конце сентября 2009 года обвинение в совершении этого преступления было предъявлено Алексею Серенко, работавшему на момент задержания охранником на аксайском рынке. В 2011 году дело было направлено в прокуратуру Ростовской области для утверждения обвинительного заключения. Однако прокурор Валерий Кузнецов вернул его для дополнительного расследования, заявив о «существенных нарушениях требований УПК РФ и недостатках, связанных с неполнотой предварительного следствия», а Алексей Серенко был выпущен из СИЗО.

В ходе следствия Инесса Тарвердиева призналась в убийстве семьи Чудаковых. Как следует из ее показаний, Дмитрия Чудакова и его жену она застрелила лично из охотничьего ружья «Сайга», а их двоих детей, семи и 11 лет, ножом зарезал ее сожитель Роман Подкопаев. Эти показания были подтверждены результатами баллистической экспертизы, которая установила, что убийство было совершено из оружия, изъятого у Тарвердиевой и ее подельников. Золотая цепочка, снятая убийцами с одной из своих жертв, была обнаружена в доме Сергея Синельника.

Помимо семьи офицера Чудакова от участников банды пострадали и другие правоохранители. Так, в Аксае при ограблении дома они убили начальника отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и его жену. А в Новочеркасске застрелили двух сотрудников вневедомственной охраны, приехавших к стоматологической поликлинике, где сработала сигнализация. Убийцы похитили оружие полицейских — автомат и два пистолета. Из автомата они впоследствии расстреляли сотрудников ЧОПа, приехавших во время совершенного бандой налета на магазин в Новочеркасске.

Задержаны участники банды были после перестрелки в сентябре 2013 года в Аксае. Один из сотрудников вневедомственной охраны милиции был ими убит, а его напарник, несмотря на ранение, открыл ответный огонь, застрелив Подкопаева и ранив Викторию Тарвердиеву.

Дело по существу рассмотрит Ростовский областной суд.

Николай Сергеев


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя