Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

В Белом доме объяснили отказ принять делегацию во главе с Дмитрием Медведевым

США не считают действия России в Сирии «конструктивным вкладом»

от

Представитель Белого дома Джош Эрнест объяснил, почему власти США отказались принять российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которая должна была отправиться в Вашингтон для обсуждения ситуации в Сирии. По его словам, администрация США не заинтересована в подобных контактах с российской стороной до тех пор, пока Москва «не будет стремиться вносить конструктивный вклад» в усилия Вашингтона по борьбе против террористической группировки «Исламское государство».


«Объявленная цель этой делегации, которая была озвучена (президентом РФ.— “Ъ”) Владимиром Путиным, заключалась в том, чтобы способствовать военному сотрудничеству, координации между США и Россией. Честно говоря, мы говорили, что не заинтересованы в этом до тех пор, пока Россия не будет стремиться вносить конструктивный вклад в наши усилия по борьбе против (запрещенного в РФ.— “Ъ”) “Исламского государства”,— заявил Джош Эрнест на брифинге в среду вечером (по московскому времени).— У России собственные планы (по Сирии.— “Ъ”). И эти планы она выполняет сейчас в одиночку».

Представитель Белого дома отметил, что «попытка России убедить США присоединиться к ее действиям» лишь свидетельствует об изолированности усилий РФ. «Мы готовы приветствовать конструктивный вклад России, который бы стал частью продолжающихся действий международной коалиции по борьбе с “Исламским государством”, но у России другая позиция»,— цитирует заявление Джоша Эрнеста агентство «РИА Новости».

Напомним, во вторник Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», рассказал, что российская сторона предложила США провести переговоры по урегулированию в Сирии. «Мы предложили встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве. Я сказал, что мы можем послать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения прежде всего вопросов сирийского урегулирования, но пока ответа нет»,— рассказал президент РФ, уточнив, что речь могла бы идти о «серьезной, представительной делегации во главе с председателем правительства Дмитрием Медведевым».

В среду утром, выступая в рамках правительственного часа перед депутатами Государственной думы, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Вашингтон отверг предложение российской стороны провести подобную встречу. «Нам буквально сегодня официально ответили,— заявил господин Лавров.— Нам ответили, что делегацию направлять в Москву у них не получается и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже».

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отказ США принять российскую делегацию РФ во главе с Дмитрием Медведевым не способствует успеху в борьбе с «Исламским государством». «Здесь можно выразить только сожаление,— сказал господин Песков журналистам.— Любой отказ от диалога, тем более в такой чувствительной ситуации, которую мы имеем в Сирии, не способствует скорейшему спасению этой страны и всего региона от так называемого “Исламского государства”».

Елена Черненко



Как Сергей Лавров попытался преодолеть «торможения» в сирийском урегулировании


Глава МИД РФ Сергей Лавров 13 октября обсудил в Москве со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стефаном де Мистурой перспективы политического урегулирования сирийского конфликта. В Москве дают понять, что США и их партнеры на Ближнем Востоке прилагают недостаточно усилий для того, чтобы убедить сирийскую оппозицию сесть за стол переговоров, тем самым разблокировав мирный процесс. Читайте подробнее

Президент Асад еще повоюет


Российская операция в Сирии изменила ситуацию в зоне боевых действий. Армия президента Башара Асада развернула первое масштабное наступление на позиции группировки «Исламское государство» (ИГ), восстанавливая контроль над утраченными территориями. На фоне отступления исламистов власти США объявили об отказе от дальнейшего финансирования своей программы по формированию и вооружению отрядов умеренной сирийской оппозиции — еще одной силы, противостоящей Башару Асаду. Переход инициативы в руки правительственных войск может создать предпосылки для возобновления политического процесса. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя