Коротко


Подробно

Металлургический завод обрастает директорами

На Салдинском металлургическом заводе (СМЗ) набирает силу конфликт между акцио


На Салдинском металлургическом заводе (СМЗ) набирает силу конфликт между акционерами. Вчера каждая из двух противоборствующих сторон провела в екатеринбургском дворце культуры "Урал" по собранию акционеров. В итоге завод получил два совета директоров, два реестра акционеров и два гендиректора. Сейчас контроль над предприятием сохраняет нынешняя команда управленцев во главе с Сергеем Капчуком.

Салдинский металлургический завод (г. Нижняя Салда Свердловской области) выпускает более 150 тыс. т стали и стальных изделий в год примерно на $30 млн. Завод является монополистом по выпуску рельсовых скреплений для железной дороги. Этим летом на СМЗ закончилось внешнее управление. Перед этим предприниматели Олег Почивалов и Сергей Капчук скупили фактически все акции предприятия (67% досталось компаниям Сергея Капчука; остальное — фирмам господина Почивалова). Однако на первом же собрании акционеров выяснилось, что акции компаний господина Капчука арестованы, и подавляющим большинством голосов гендиректором СМЗ был выбран Олег Почивалов. Сергей Капчук оспорил это решение в суде, провел новое собрание акционеров, с помощью группы физзащиты занял предприятие и сейчас управляет его работой.
       
       Первым о проведении собрания в ДК "Урал" объявил Олег Почивалов. Узнав об этом, Сергей Капчук попытался попасть на мероприятие, прихватив с собой несколько работников СМЗ. Однако войти в здание им не позволили охранники. Тогда господин Капчук объявил о проведении собрания прямо на ступеньках ДК. Это собрание акционеров подтвердило его полномочия гендиректора, полномочия совета директоров, а также утвердило реестродержателя компании. С той же повесткой дня прошло и собрание акционеров внутри ДК: на нем были избраны новый совет директоров, реестродержатель, а также гендиректор Олег Почивалов.
       В беседе с корреспондентом Ъ Сергей Капчук заявил, что взаимоисключающие решения собрания акционеров не приведут к смене власти на комбинате. По его мнению, без решения суда господин Почивалов не может занять кресло гендиректора. Со своей стороны, Олег Почивалов утверждает, что господин Капчук уже не является легитимным директором предприятия. О плане своих дальнейших действий по смене нелегитимной власти на легитимную господин Почивалов говорить не стал. Возможно, ситуация разрешится тем или иным способом на следующем собрании акционеров, которое команда Сергея Капчука намерена 27 октября провести в Нижней Салде. Многое будет зависеть от того, чью сторону возьмет основной заказчик продукции предприятия — МПС, пока лишь выражавшее сожаление по поводу срывов в поставках рельсовых скреплений.
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.09.2001, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение