Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Эти алиментщики едут на дорогих машинах и в ус не дуют»

За долги и невыполнение решений суда могут лишить водительских прав

от

Должников оставят без водительских прав. Соответствующий законопроект ко второму чтению доработал комитет Госдумы по госстроительству. Согласно инициативе, граждане, имеющие задолженности или неисполненные решения суда, могут на время лишиться прав на управление всеми видами транспорта. Однако под ограничение подпадут только некоторые категории должников. В их числе — неплательщики алиментов, административных штрафов или возмещений за причинение вреда здоровью на сумму более 10 тыс. руб., сообщил автор законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

«Это приостановка специального права на все виды транспорта: автомобиль, квадроцикл, катер, яхта, вертолет, самолет и так далее. То есть в случае если есть решение суда, например, человек является неплательщиком алиментов, либо не оплатил последствия своего уголовного преступления, не компенсировал по решению суда, то есть имеется в виду потеря кормильца, вред здоровью, ряд семейных вопросов, которые отрегулированы судом, например, суд принял решение, что один из супругов должен предоставлять возможность встречаться с ребенком, не выполняет человек решение суда. Это тоже включено в ту группу неплательщиков. Но это не лишение права управления, а ограничение прав до момента уплаты или выполнения решения суда», — пояснил Лысаков «Коммерсантъ FM».

О попадании в черный список должника будут уведомлять письменно. С момента получения документа у него будет пять дней на выплаты или исполнение решения суда. После этого гражданин временно лишится права на управление транспортом. Нарушение этого запрета без погашения долгов будет грозить обязательными работами или лишением водительского удостоверения на год. Даже эти санкции — слишком мягкий подход к неплательщикам, считает руководитель общественной системы Обеспечения безопасности дорожного движения Константин Крохмаль.

«Слабину дают, какие-то общественные работы и так далее. Я считаю, что это абсолютно недопустимо. Нужно еще больше ужесточать и делать так, чтобы люди, наконец, несли ответственность за эти поступки. Я в этом случае поддерживаю и женщин, которые воспитывают одни детей, а эти алиментщики едут на дорогих машинах и в ус не дуют. Надо еще больше ужесточать. Надо полностью лишать права управления транспортным средством до полного погашения обязательств по алиментам и так далее. Огромное количество этих людей — тысячи и тысячи, десятки тысяч, как ни парадоксально», — подчеркнул Крохмаль.

По данным Федеральной службы судебных приставов, под временный запрет на управление транспортом могут попасть около 300 тыс. россиян. При этом законопроектом предусмотрены и исключения. Например, граждане, для которых транспортное средство является основным источником дохода. На самом деле этот закон затронет гораздо большее число россиян, и многие из них окажутся в списке должников неумышленно. Так считает заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов.

«Изначально данный законопроект предлагался относительно только одного состава — это алиментщики. Потом столько всего накидали туда. Нарушил правила дорожного движения, четыре раза неправильно припарковал машину или еще что-то, и все, у тебя изымаются права. Таких драконовских мер в условиях, когда у нас официально признано, что за этот год на 3 млн больше человек стали жить за чертой бедности, я вообще не ожидал. У нас же не все злостные неплательщики. Да, есть отдельные уроды, у которых под тысячу неоплаченных штрафов, но это единицы на миллион. Из-за них грести всех под одну гребенку невозможно. Это все должно быть только по решению суда», — полагает Иванов.

Второе чтение законопроекта о временном лишении должников права на управление транспортом запланировано на 23 октября.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя