Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это ухудшает ситуацию»

Владимир Путин посетовал на недостаточное сотрудничество с США по Сирии

от

Владимир Путин заявил о том, что США не хотят сотрудничать с Россией. По его словам, Штаты отказались предоставить данные о конкретном местоположении исламских террористов. В то же время американцы обвиняют Россию в нанесении авиаударов не по тем целям. Как подчеркнул глава государства, в Вашингтоне не ответили также на вопрос о том, куда не надо бить. Судя по всему, там просто не понимают, как совместно бороться против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России. — "Ъ-FM"), заявил Владимир Путин.

«Во-первых, мы проинформировали заранее руководство Соединенных Штатов. Соединенные Штаты никогда этого не делали. Мы впервые это сделали из уважения и из желания наладить рабочий контакт. Теперь нам говорят: "Нет, мы а) не готовы с вами сотрудничать; б) вы наносите удары не по тем целям". Ну а как же с работой-то совместной? У вас есть ответ? И у меня пока нет. Мне кажется, что у некоторых наших партнеров просто каша в голове. Нет ясного понимания, что происходит реально на территории и каких целей они хотят добиться», — рассказал Путин.

Как сообщили в понедельник в Генштабе Турции, сирийские системы противовоздушной обороны захватили в качестве целей турецкие истребители F-16 на турецко-сирийской границе. Это уже пятый инцидент за неделю. Частые столкновения между Сирией и Турцией, а также отношения между США и Россией свидетельствуют об ухудшении ситуации в регионе. Так считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Мелкумян.

«Конечно, это ухудшает ситуацию, потому что еще более четко обозначился этот водораздел между теми, кто поддерживает одну сторону в этом сирийском конфликте, и теми, кто поддерживает другую. Ну а речь идет, собственно говоря, только об одном: поддерживают ли они оппозицию или поддерживают правящий режим. Поскольку Россия поддерживает правящий режим и сейчас уже оказывает ему вооруженную помощь, это, конечно, только обостряет ситуацию, способствует еще дальнейшему ее осложнению. Действительно, эти позиции, которые занимают различные группировки, не имеют таких четких границ», — подчеркнула Мелкумян в эфире «Коммерсантъ FM».

Как сообщило в понедельник агентство Reuters, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман на переговорах с Владимиром Путиным в Сочи предупредил президента об опасных последствиях военных действий России в Сирии. Несмотря на недопонимание между Россией и США, в целом отношения стран-партнеров по борьбе с ИГ укрепляются, отметила специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина.

«Американцы то ли не доверяют России, то ли на самом деле не знают, что это такое, — "умеренная сирийская оппозиция", а вопрос это очень сложный, как провести эти разграничения, но данные американцы не предоставляют. Но кое-какое сотрудничество уже налаживается между Россией, Соединенными Штатами, Европой, Турцией и Израилем, и, по моим данным, такие контакты будут продолжаться. Более того, некоторые контакты будут проходить при активном участии Организации Объединенных Наций, и приезд сейчас в Москву спецпредставителя генсека ООН Стефана де Мистуры — это еще одно тому доказательство», — считает Супонина.

Россия начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ по запросу сирийского президента Башара Асада с конца сентября. По данным Генштаба российских ВС, «Исламское государство» уже понесло ощутимые потери.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя