Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Приказ о теракте в Москве поступил из Грозного

С помощью взрыва планировалось добиться прекращения бомбардировок ИГ

от

Сегодня Лефортовский райсуд рассмотрел ходатайства следственного управления ФСБ об арестах трех уроженцев Чечни и Казахстана, подозреваемых в подготовке теракта в Москве. Преступление, как посчитало следствие, готовилось для того, чтобы остановить использование российской армии в Сирии против боевиков «Исламского государства» (ИГ). Фигуранты дела активно сотрудничают со следствием, поэтому, очевидно, вскоре в нем появятся новые лица.


Подозреваемых Аслана Байсултанова, Мохмада Межидова и Эльмана Ашаева сотрудники ФСБ доставили в суд на «Газели» без опознавательных знаков.

Первым перед судом предстал Байсултанов, которого директор ФСБ Александр Бортников назвал организатором несостоявшегося теракта. Ходатайствуя о его аресте, следователь ФСБ сообщил, что Байсултанов, как и его подельники, прошли спецподготовку в рядах боевиков в Сирии. А 3 октября в Грозном на железнодорожном вокзале Байсултанов получил компоненты взрывчатки и приказ от некоего Шамиля Черкизова на проведение теракта в Москве.

«Теракт планировали совершить для дестабилизации обстановки и прекращения использования армии в Сирии против ИГ»,— сказал представитель следствия. Прокурор против ареста подозреваемого не возражал, поскольку Байсултанов на момент задержания уже находился в розыске за совершение другого преступления.

В Москву молодые люди доставили детонаторы, алюминиевую пудру и аммиачную селитру, из которых в снимаемой квартире в доме в Стрельбищенском переулке изготовили бомбу, эквивалентную по мощности 5 кг тротила. В воскресенье молодые люди были задержаны ФСБ. Сейчас они подозреваются в покушении на терроризм (ст. 30 и ст. 205 УК РФ), участии в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ) и изготовлении взрывных устройств (ст. 223 УК РФ).

Адвокат и сам подозреваемый Байсултанов оставили решение о мере пресечения на усмотрение суда. Байсултанов лишь пытался сказать, что был вынужден привезти в столицу «данное вещество (взрывчатую смесь, которую изъяли в квартире.— “Ъ”)», но его прервала судья.

В результате чеченец был арестован до 12 декабря.

На такой же срок был взят под стражу его подельник уроженец Казахстана Эльман Ашаев, который, как выяснилось в ходе заседания, также активно сотрудничает со следствием. Позднее под стражу взяли и Межидова.

При этом следует отметить, что власти Чечни также пытаются активно противостоять влиянию ИГ в регионе. Главой республики Рамзаном Кадыровым на прошлой неделе было объявлено о спецоперации в Старопромысловском районе Грозного, в ходе которой были уничтожены Зелимхан Башанаев, Шамиль Чергизов и Магомед Мазаев, которые, по словам господина Кадырова, прошли подготовку в лагерях «Исламского государства» и готовили теракты в республике.

Николай Сергеев


В «Исламское государство» ринулись тысячи новобранцев


Как сообщила в сентябре газета The New York Times со ссылкой на данные американской разведки, почти 30 тыс. иностранных боевиков прибыли в Ирак и Сирию с 2011 года из более чем 100 стран мира, чтобы воевать в рядах террористической группировки ИГ. По данным тех же источников, год назад численность иностранных боевиков в рядах ИГ составляла 15 тыс., и прибыли они из 80 стран мира. Эти данные президент США Барак Обама намерен использовать во вторник в своем докладе в ООН о ходе международной кампании против ИГ. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя