Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Банкоматы не той системы

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 33

С нового года Объединенная расчетная система, обеспечивавшая снятие денег с карты без комиссии, почти для 200 банков перестанет выполнять эту функцию. Впрочем, получить наличные в чужом банкомате бесплатно все равно будет можно.


На прошлой неделе активно обсуждалась новость о том, что банк «Авангард» вышел из Объединенной расчетной системы (ОРС), в которую входит более 180 банков. В результате его клиентам придется платить комиссию, если они будут снимать с карточек деньги в банкоматах, принадлежащих членам ОРС. На самом деле это вовсе не обязательно. У того же Росбанка, которому принадлежит Объединенная расчетная система, есть соглашения, подразумевающие бесплатное снятие наличных в банкоматах с Альфа-банком, Райффайзенбанком и другими.

Работает это просто: два банка договариваются о том, что клиент комиссию не платит, а за него это делает эмитент карточки по специальному тарифу, который, как правило, ниже установленного платежными системами. И тот банк, который по итогам отчетного периода обслужил больше карт контрагента, оказывается в плюсе. Такие двусторонние соглашения есть у многих российских банков, и, скорее всего, в скором времени они появятся и у «Авангарда» с прежними коллегами по расчетной системе.

Дело в том, что с 1 января все расчеты по международным картам должны проходить через Национальную систему платежных карт. Таким образом, Объединенной расчетной системе придется с карточного рынка переквалифицироваться на какое-то другое направление. Так, по словам главы Росбанка Дмитрия Олюнина, ОРС рассматривает возможность заняться клирингом на рынке межбанковского кредитования.

Справедливости ради стоит сказать, что прекращение деятельности ОРС на российском карточном рынке вряд ли обернется катастрофой. Во-первых, оно было ожидаемо, так как соответствующее указание Банк России выпустил еще в декабре 2014 года. А во-вторых, объединение банкоматных сетей впервые произошло в России в 2010 году: сперва Сбербанк с «Уралсибом» в рамках создания универсальной электронной карты заявили, что в банкоматах друг друга будут выдавать деньги без комиссии; потом Росбанк договорился о том же с Юниаструм Банком, а ВТБ 24 — с ОТП-банком. Так что возможность снимать наличные в чужом банкомате без комиссии появилась у нас совсем недавно. И с переориентацией ОРС на другие рынки никуда от нас не денется.

Комментарии
Профиль пользователя