"Все должно случиться в течение месяца"

Борис Йордан готов к покупке акций "Медиа-Моста"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил во вторник, что газовый концерн намерен продать свои непрофильные активы, тем самым косвенно подтвердив разговоры последних месяцев о том, что вот-вот будут проданы пакеты акций телекомпании НТВ и других компаний "Медиа-Моста", перешедших под контроль "Газпрома". Генеральный директор НТВ БОРИС ЙОРДАН, сделав исключение только для Ъ, рассказал корреспонденту АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ о своих планах, связанных с продажей НТВ и других компаний, принадлежавших ранее Владимиру Гусинскому.

— Председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев недавно заявил, что дальнейшая судьба компаний "Медиа-Моста", включая НТВ, может быть рассмотрена на ближайшем совете директоров, запланированном на конец сентября. "Газпром" все-таки решил продать свои медийные активы?
       — Я думаю, что "Газпром" избрал правильную стратегию, избавляясь от непрофильных активов, хотя это понятие включает не только медийный бизнес. Я за последнее время много раз встречался с Алексеем Борисовичем Миллером и могу сказать, что для "Газпрома" медийные активы не являются стратегически важными. Но в то же время "Газпром" относится к этим активам очень осторожно, в том числе и из-за политизированной ситуации вокруг НТВ, и, конечно, из-за того, что во все компании "Медиа-Моста" "Газпромом" были вложены очень большие средства. Долги мостовских компаний, не считая долгов "Газпрому", составляют примерно $400-430 млн, а если добавить к этой сумме долги непосредственно "Газпрому", то сумма будет зашкаливать где-то за миллиард долларов. То есть весь этот бизнес в ужасном состоянии. И мое мнение таково: если в ближайшие три, максимум пять недель не будет решен вопрос о дальнейшем финансировании этих компаний, то они просто рухнут. Я сейчас не говорю об НТВ, потому что с апреля компания усилиями менеджмента стабилизировалась и даже наметился рост финансовых показателей. Так что "Газпром" должен определиться: если концерн оставляет у себя эти компании, тогда он, как акционер, должен начать финансирование, если нет, то продать эти медийные компании.
       — Но вы же сами говорите, что сейчас все активы "Медиа-Моста" практически ничего не стоят и, как я понимаю, многие компании находятся на грани банкротства. Кто же захочет их купить и может ли это покрыть затраты "Газпрома"?
       — Есть разные способы. Во-первых, "Газпром" может продать все акции и получить какие-то деньги. Во-вторых, он может продать часть пакета, оставив себе какую-то часть акций, но не контрольный пакет, конечно. Продать с условием, что новый менеджмент сможет поднять и развить компанию и затем уже, в перспективе, "Газпром" сможет вернуть какую-то часть потраченных денег. К примеру, на НТВ за шесть месяцев мы смогли стабилизировать ситуацию, и к концу года телекомпания выйдет уже пусть на маленькую, но прибыль.
       — В качестве покупателей контрольного пакета компаний "Медиа-Моста" у "Газпрома" будете выступать вы и глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох?
       — Что касается Альфреда Рейнгольдовича, то это вопрос к нему. Как гендиректор "Газпром-Медиа" он участвует в финансовой оценке всех активов "Медиа-Моста", а хочет ли он их выкупать, я сказать не могу. Но я бы приветствовал его участие. Я же как менеджер НТВ с первого дня говорю, что пришел в телекомпанию надолго и у меня к ней большой интерес. И естественно, я заинтересован в том, чтобы быть одним из игроков в том консорциуме, который будет представлять "Газпрому" предложения по покупке медиаактивов.
       — А что это за консорциум?
       — Как вы понимаете, я сейчас не могу говорить о деталях возможной сделки. Да, я веду переговоры с группой российских и западных инвесторов о создании консорциума, который представил бы условия выкупа медийных активов у "Газпром-Медиа". Не исключаются варианты, при которых покупателем может выступить одна большая группа или несколько компаний.
       — Вы очень расплывчато говорите о неких группах международных инвесторов, и ровно так же о "признанном международном инвесторе" начиная с прошлого года и до апреля нынешнего говорил и прежний менеджмент "Медиа-Моста". Назывались громкие имена, но сделке не дали состояться.
       — "Газпрому" уже представлены конкретные предложения, и руководство концерна должно вынести решение — принимать или нет эти предложения.
       — А какие у "Газпрома" есть варианты?
       — Я не исключаю, что "Газпром" может вести переговоры с другими людьми, могут возникнуть какие-то другие варианты.
       — Покупатель, которого вы хотите предложить "Газпрому",— компания американская?
       — Американский инвестор не исключается (в числе тех, с кем я веду переговоры, есть компания и из США), но пока ближе к сделке европейская компания, имеющая большой опыт инвестиций в медиабизнесе. Тут играет роль и тот факт, что европейские компании ближе к России, чем большинство американских медийных групп. В Европе лучше понимают, какая здесь обстановка.
       — Какой пакет акций в компаниях "Медиа-Моста" вы предполагаете оставить лично себе?
       — Я готов рассматривать любой из вариантов, но желательно, чтобы контрольный пакет был у консорциума с участием западных инвесторов. Если "Газпром" хочет себе оставить часть пакета акций в этих компаниях, это нормально, поскольку это договор экономический. Но, придя на НТВ, я сделал одно ключевое заявление: компания должна оставаться независимой. Поэтому "Газпром" должен принять одно из двух решений — или продавать эти акции, или оставлять их у себя.
       — То есть если "Газпром" не примет ваши условия по продаже компаний, то вы с НТВ уйдете?
       — Конечно, если моего предложения не примут, уже на следующий день я из компании не уйду, потому что у меня есть обязательства перед коллективом и акционерами, я должен поставить компанию на ноги. И все равно буду бороться за то, чтобы контрольный пакет НТВ был продан, чтобы не было возможности вмешательства со стороны "Газпрома".
       — Но почему вы хотите покупать не только НТВ, а весь пакет компаний "Медиа-Моста"?
       — Пока этот вопрос окончательно не решен. Но думаю, что покупать нужно весь пакет, поскольку НТВ сегодня очень сильно связано с другими компаниями, с тем же "НТВ плюс". Если эту компанию объявят банкротом, то это очень сильно отразится на репутации НТВ. На Западе ведь не очень разбираются, чем эти компании различаются, и многие наши партнеры могут подумать, что речь идет об НТВ. Хотя, если говорить честно, на сегодняшний день я считаю, что большинство активов компаний "Медиа-Моста" будет очень трудно реанимировать. Но тот же "НТВ плюс" я считаю перспективным проектом.
       — Какова сегодня стоимость активов НТВ?
       — По НТВ я мог говорить с инвесторами еще два месяца назад. Есть международные финансовые отчеты, понимание наших расходов и доходов. Но без реструктуризации долга оценка НТВ — ноль. Долг НТВ "Газпрому" составляет где-то $47 млн (этот кредит прежний менеджмент "Медиа-Моста" брал у Газпромбанка.— Ъ): 40 миллионов — сам кредит, остальное — проценты по нему. Я сейчас веду переговоры о реструктуризации этого долга, и хотя мы уже начинаем его выплачивать, окончательно сможем рассчитаться только где-то лет через пять. Надеюсь, что до 1 октября мы достигнем с "Газпромом" договоренностей о том, чтобы этот долг был реструктурирован. В противном случае если "Газпром" предъявит свой долг к оплате, то несмотря на все успехи последних месяцев НТВ сразу станет банкротом. Так что пока этот долг "висит", я не могу назвать точную стоимость НТВ. Только на базе этой реструктуризации нужно делать точную оценку. Хотя "Газпрому" предложен порядок цифр, за которые можно продать компанию, он их обсуждает. Но деньги, которые, конечно, очень нужны для всей медиаимперии,— это вопрос второй. Главный же вопрос состоит в том, чтобы выбрать инвестора, который сможет пережить политические, экономические проблемы, периодически возникающие в нашей стране. Найти инвестора, готового долгосрочно работать с каналом.
       — А чем особенным вы можете привлечь инвесторов?
       — Для меня бизнес — это что? Это значит, что у тебя есть доходы, расходы и прибыль. Первая часть из нее должна платиться акционерам, а остальная часть, если компания доходная, должна платиться сотрудникам этой компании. Я НТВ строю именно так. Жить на собственные средства, которые, конечно, компания может привлекать, но и имеет возможность возвращать. И банкиры должны меня оценивать не на базе того, что надо мной стоит какой-то олигарх или государственная "крыша". Банкиры должны оценивать наш бизнес на базе финансовых результатов, как я буду им возвращать их деньги. Это совсем другой подход, и этим НТВ будет отличаться от многих других телекомпаний.
       — У нас ни одна крупная сделка, а тем более с западным инвестором, не совершается без участия власти. Кремль дал добро на продажу НТВ западному инвестору, за этим вы ходили в июле к Владимиру Путину?
       — Встреча с президентом у меня действительно была. Он интересовался, какова ситуация на НТВ, поскольку понимает, какие трудные времена пережила компания. Я рассказал, после чего мы попрощались и больше не виделись. Но, отвечая на ваш вопрос, я сразу скажу, что власть будет иметь свое слово при продаже медийных активов "Газпрома", потому что государство является крупнейшим акционером "Газпрома", а председатель совета директоров Дмитрий Медведев — заместитель руководителя президентской администрации. И я не скрываю, что встречался с ним неоднократно.
       — Но неужели вы не проинформировали Путина, что собираетесь в числе западных инвесторов купить у "Газпрома" НТВ?
       — Я тогда сказал ему, что сейчас все эти активы продать невозможно, но если мы поработаем с ними полгода, тогда продажа вполне возможна. Я сказал президенту о том, что для НТВ предпочтителен стратегический инвестор, имеющий опыт инвестиций в медиабизнес. О том, что акционер НТВ должен быть независим от олигархических групп в стране. Президент ответил, что это коммерческий вопрос, и решать его должен "Газпром".
       — В числе возможных покупателей НТВ не раз всплывали группа "Альфа", Межпромбанк, а недавно даже Владимир Жечков заявил, что копит деньги на покупку акций НТВ.
       — Ни с кем из тех, кого вы перечислили, у меня не было никаких переговоров. С Жечковым я, конечно, знаком, он человек своеобразный... Что касается "Альфы", то я не исключаю, что эта группа интересуется этими активами "Медиа-Моста" и, возможно, ведет свои переговоры с "Газпромом". Но я веду переговоры только с западными инвесторами.
       — А что будет с тридцатью с небольшим процентами акций НТВ, которые остались у Владимира Гусинского?
       — Сразу хочу сказать, что у меня нет никаких личных вопросов к Владимиру Александровичу, я его очень хорошо знаю и всегда относился к нему хорошо. Поэтому я готов работать с ним и как с акционером, и как с партнером, если он захочет продать акции. У нас был с ним телефонный разговор. Я сказал ему, что теперь работаю в том числе и на него как акционера НТВ. Разговор был очень хороший. Он предложил провести встречу по поводу выкупа у него 30% акций НТВ. Я был готов устроить предложение о покупке его доли. Но с тех пор я несколько раз через своих юристов выходил на него, чтобы встретиться, и пока наши графики просто не сходятся.
       — Если "Газпром" даст согласие, когда в таком случае вы планируете заключить сделку о покупке пакета акций НТВ и компаний "Медиа-Моста"?
       — В "Газпроме" сейчас очень трудная ситуация, меняется руководство. Мы вели переговоры с Шереметом (Вячеслав Шеремет, бывший первый зампред правления "Газпрома".— Ъ), сейчас пришел Родионов (Петр Родионов, преемник господина Шеремета.— Ъ). Алексей Борисович (Миллер.— Ъ), конечно, меня знакомит со всеми нужными в переговорах со стороны "Газпрома" людьми, но процесс идет не так быстро, как того хотелось бы. Но при всем этом я сроки уже обозначил. На мой взгляд, все должно случиться в течение месяца, и это максимальный срок.