Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stringer / Reuters

«Это очевидный жест поддержки Украины»

Специальный репортаж Юрия Мацарского

от

Конгресс США принял оборонный бюджет страны на следующий год. Согласно документу, $300 млн зарезервированы для закупки летального оружия для Украины. С подробностями — политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский.


Распоряжаться «украинской частью» бюджета конгрессмены доверили руководителю госдепартамента Джону Керри и главе Пентагона Эштону Картеру. Именно они вправе принять решение, тратить ли эти 300 млн и, если тратить, то на какое именно вооружение. Документ разрешает использовать деньги для закупок минометов, противотанковых ракет, ряда других типов оружия и боеприпасов с одной лишь оговоркой — траты должны быть согласованы с Конгрессом. Украинский военный эксперт Владимир Полевой говорит, что приятие оборонного бюджета с заложенной в него статьей, позволяющей оказать Киеву существенную помощь, укладывается в общую логику действий Вашингтона в отношении Украины. Полевой напоминает, что американские власти не только на словах выражали поддержку президенту Порошенко и его администрации, но и оказывали финансовую помощь, а также поставляли вооруженным силам Украины автомобили, радары и другую технику. И сейчас, когда до финального срока выполнения минских соглашений остается всего несколько месяцев, говорит эксперт, американцы показывают, что их срыв станет поводом для передачи Украине уже не только технических средств, но и летального вооружения.

«Это явный, очевидный жест поддержки Украины на случай, если минские соглашения будут нарушены. Сейчас ключевой вопрос в конфликте на востоке Украины — это отвод и вывод российских вооружений и российских оккупационных войск. Пока что они там присутствуют в полном объеме. На Донбассе накоплено огромное количество бронетехники, артиллерии и вообще армейского вооружения. Поэтому говорить о том, что угроза конфликта на востоке миновала, — это иллюзия. Ни у кого в Украине нет иллюзии по поводу того, что этот конфликт не может вспыхнуть с новой силой», — рассказал Полевой «Коммерсантъ FM».

Утвержденный Конгрессом бюджет — еще не гарантия того, что Украина получит оружия на те самые 300 млн. Так, президент США может наложить вето на решение Конгресса. Но если этого и не произойдет, средства не выделятся автоматически — Госдеп или Пентагон могут принять решение о покупке на эти деньги гранатометов или ракетных комплексов для украинской армии, а могут и оставить деньги в казне. По мнению представителя самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах Владислава Дейнего, скорее всего, американцы воздержатся от прямой военной помощи Украине, отдав предпочтение политическим методам разрешения конфликта.

«Я думаю, что это решение реализовано не будет, и Штаты не пойдут на откровенную поддержку нацистского режима. Там прозрение постепенно приходит. Европейское сообщество уже достаточно трезво смотрит на ситуацию судя по результатам последней "нормандской" встречи. Естественно, они не скажут, что ошибались в Порошенко, но сейчас ведут себя достаточно осторожно и пытаются заставить Украину выполнить комплекс мер. Проблему разрешат мирно, у нас сейчас есть база для продвижения в политическом процессе вперед. Поэтому я думаю, что ситуацию мы завершим мирно», — надеется Дейнего.

Само решение американского Конгресса о готовности закупить вооружение для украинской армии — это уже шаг на пути политического решения, говорит научный сотрудник таллиннского Международного центра оборонных исследований Максим Бугрий. Он подчеркивает, что для противников Киева это должно быть четким сигналом: возобновление активных боевых действий приведет к тому, что украинские вооруженные силы станут только сильнее. Кроме того, считает эксперт, решение Конгресса увенчало собой длительные дебаты о целесообразности прямой военной помощи союзнику. Оно не было принято в спешке и не является реакцией ни на перемирие в Донбассе, ни на другие мировые события.

«Нельзя привязывать принятие этого решения к насущным кризисам, например, к сирийскому, поскольку оно долго готовилось. Это политическая демонстрация поддержки Украины и, кроме того, это сигнал, что США серьезно увеличат эту поддержку в случае, если со стороны России и сепаратистов будет военная эскалация, у американской военной администрации будет юридическое основание выделить летальное оружие для Украины довольно быстро», — считает Бугрий.

В администрации президента Обамы уже сообщили, что на оборонный бюджет будущего года, общие расходы которого оцениваются в $612 млрд, может быть наложено вето. Однако представители республиканского большинства уверяют, что у конгрессменов, поддерживающих принятую редакцию документа, достаточно голосов для преодоления президентского вето.


Комментарии
Профиль пользователя