Коротко

Новости

Подробно

Как шли переговоры по "Турецкому потоку"

Хроника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

1 декабря 2014 года в ходе визита президента Владимира Путина в Анкару было объявлено об отказе от проекта "Южный поток", а "Газпром" и турецкая Botas договорились о строительстве "Турецкого потока" — четырех ниток общей мощностью 63 млрд куб. м в год (одна в Турцию, остальные — для транзита в ЕС).

В феврале 2015 года был согласован маршрут газопровода. Длина морской части должна составить 910 км, а сухопутной части по турецкой территории до Греции — 180 км.

22 июня Турция дала разрешение на инженерные изыскания в Черном море. Задержки в переговорах связывались с парламентскими выборами в Турции и отсутствием соглашения о скидке на газ, которую требовала Анкара.

9 июля "из-за невозможности достичь соглашений по многим рабочим и коммерческим вопросам" "Газпром" расторг соглашение с первым подрядчиком проекта — итальянской Saipem. В том же месяце "Газпром" заморозил инвестиции в проект "Южный коридор", по которому газ должен подаваться в "Турецкий поток". 31 июля "Газпром" и Botas договорились о скидке на газ в 10,25%.

10 августа "Газпром" впервые официально назвал стоимость "Турецкого потока" — €11,4 млрд без НДС.

7 сентября замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что газопровод начнется со строительства одной нитки в Турцию, а дальнейшие планы будут зависеть от спроса в Европе.

6 октября "Газпром" заявил, что планирует проложить лишь две нитки общей мощностью 32 млрд куб. м. 7 октября стало известно, что запуск первой нитки переносится с декабря 2016 на конец 2017 года.

Евгений Федуненко


Комментарии
Профиль пользователя