Коротко

Новости

Представитель «Свободной сирийской армии» заявил о готовности к диалогу с Дамаском

Координатор сирийской «Группы национального спасения», объединяющей ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции, и один из основателей «Свободной сирийской армии» Фахд аль-Масри сообщил, что встретился в среду в Париже с замглавы МИД России Михаилом Богдановым. «Мы встречались с Богдановым по поводу позиции России по Сирии. Мы, "Свободная сирийская армия", готовы к встрече с представителями российских властей и также мы готовы к встрече с представителями сирийского режима»,— приводит его слова «РИА Новости». Подтверждением информации о встрече агентство не располагает.

Как сообщал «Ъ», между Россией и членами возглавляемой США коалиции нет единства по инициативе, упомянутой вчера президентом России. Вчера, излагая эту идею, Владимир Путин подчеркнул, что первым ее в разговоре с ним высказал президент Франции Франсуа Олланд. «По его мнению, можно было бы попробовать объединить усилия правительственных войск — армии президента Сирии Башара Асада — и так называемой "Свободной сирийской армии",— сказал Владимир Путин.— Если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить их усилия в борьбе против общего врага, против террористических организаций, это создало бы хорошие предпосылки для дальнейшего политического урегулирования в Сирии».

Глава французского МИДа Лоран Фабиус, комментируя слова Владимира Путина, предположил, что российская сторона что-то «перепутала». «Пока Башар Асад у власти, невозможно никакое сотрудничество с сирийской армией»,— сказал французский министр. В свою очередь, источник агентства Reuters в администрации Франсуа Олланда сказал, что идею объединения повстанцев из «Свободной сирийской армии», в основном бывших сирийских кадровых военных, с нынешними правительственными силами выдвинула не Франция. Представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии заявил «Ъ», что идея «абсолютно нереалистична».

Подробнее о ситуации внутри и вокруг Сирии читайте в материале «Ъ» «Воздушную операцию разбавили морской».

Комментарии
Профиль пользователя