Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина задержала отопительный сезон

Включение батарей создаст проблемы с закачкой газа в ПХГ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Украина, которая должна была начать отопительный сезон еще 1 октября, встала перед выбором. Страна может либо начать поставки тепла населению и промышленности, либо продолжить закачку газа в ПХГ. Речь идет о 2 млрд кубометров, которые Киев должен закупить у России на деньги ЕС. Но пока нет ни окончательного протокола по закупкам, ни предоплаты, без которой "Газпром" не начнет поставки. Впрочем, даже если тепла в домах не будет, потребителям придется за него платить, хоть и со скидкой.


На следующей неделе на Украине должен начаться отопительный сезон. Традиционно батареи в Киеве включали 15 октября. Этой весной правительство Украины внесло изменения в правила предоставления населению услуг по газоснабжению, установив сроки отопительного периода с 1 октября по 30 апреля включительно. Но батареи все еще холодные. Подать тепло власти обязаны не только по графику, но и если температура +8 градусов или ниже продержится три дня. Согласно прогнозам нескольких метеопорталов, температура на Украине уже с пятницы в течение шести дней будет колебаться на уровне 6-8 градусов тепла, а в начале следующей недели ночью опустится ниже ноля.

Если власти включат отопление, им придется поднимать газ из подземных хранилищ (ПХГ) как минимум на пиках потребления. Технологически с этого момента закачивать туда сырье будет невозможно. Но по условиям зимнего пакета поставок газа из России, протокол по которому все еще не подписан, Украина должна закупить 2 млрд кубометров на $500 млн как раз для закачки в ПХГ. Если Киев не успеет это сделать до включения батарей, запасы в хранилищах страны составят менее 16 млрд кубометров (на 2 октября — 15,8 млрд). Вчера глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин признал, что Киев может начать закачивать газ из РФ до подписания протокола. "Газпром", как сообщил вчера в интервью "России 24" глава компании Алексей Миллер, уже одобрил для Украины возможность покупки максимальных 114 млн кубометров в сутки без условия take or pay. Однако монополия начнет поставки только после перечисления предоплаты, которой до сих пор нет.

Впрочем, источник "Ъ" в Минэнерго Украины настаивает, что "начать отопительный сезон ничто не мешает, проблемы могут возникнуть только в первом квартале, который всегда холоднее, чем четвертый". По его словам, отопление начнут включать для школ и детских садов, когда среднесуточная температура снизится до +8, по решению местных властей в каждом отдельном городе и регионе. По словам собеседника "Ъ", если зима будет "теплая, как в прошлом году", то уже закачанного в ПХГ газа хватит на прохождение сезона. Согласно антикризисному плану правительства Украины, с октября по март планируется израсходовать 28 млрд кубометров газа, из которых около 10 млрд кубометров — собственная добыча. Источник "Ъ" заверил, что у Украины есть средства на импорт 5 млрд кубометров российского и европейского газа, из ПХГ можно отобрать в таком случае всего 10,5 млрд из 15,8 млрд кубометров. "То есть нам не хватает около 3 млрд кубометров, и денег на них нет. Если зима будет холодная, эту цифру нужно увеличить на 15-20%. В случае холодной зимы будут ограничивать потребление в первую очередь в промышленном секторе",— добавил собеседник "Ъ".

Украина уже резко снизила потребление газа, в январе--сентябре — на 20,3%, до 23 млрд кубометров. При этом страна наращивает запасы угля (выросли на 22,3%, до 2,37 млн тонн). Сопредседатель Фонда энергетический стратегий Украины Дмитрий Марунич отмечает, что украинские потребители, если им не включат тепло, могут меньше платить, но не смогут повлиять на ситуацию. Если температура в квартирах будет ниже +18 градусов, можно вызвать комиссию из ЖЭК. Если это произойдет трижды, будет сделан перерасчет и жители получат скидку при оплате до 40%, но полностью от оплаты теплоэнергии отказаться не смогут. Даже при холодных батареях, подчеркивает господин Марунич, граждане продолжат платить за тепло.

Ольга Мордюшенко; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя