Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Формула-1" готовится к продаже

Берни Экклстоун полагает, что у серии до конца года могут появиться новые владельцы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Спортивный бизнес

Генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун заявил, что самая популярная гоночная серия мира до конца года сменит владельцев. На данный момент самым крупнейшим акционером серии является фонд CVC Capital Partners, контролирующий 35,5% бумаг, господин Экклстоун контролирует 13,8% акций. В случае если сделка состоится, CVC Capital Partners и Берни Экклстоун могут получить до $8 млрд. Среди потенциальных покупателей называются американский предприниматель Стивен Росс и катарский фонд QSI. Но нельзя исключать, что долю CVC Capital Partners выкупит и сам Берни Экклстоун.


Генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун заявил, что до конца года могут смениться контролирующие акционеры самой престижной гоночной серии мира. "Интерес у потенциальных покупателей большой,— заявил господин Экклстоун.— Претендентов, как я понимаю, трое, и я буду очень удивлен, если ни одному из них не удастся заключить сделку до конца этого года". Отвечая на вопрос о том, сохранит ли Берни Экклстоун свою роль в "Формуле-1" после продажи, он отметил: "Люди, с которыми я встречался, спрашивали меня, готов ли я продолжить работу".

Берни Экклстуон не назвал имен потенциальных покупателей акций "Формулы-1", но дал понять, что информация, ранее появлявшаяся в СМИ, недалека от истины. Еще летом текущего года британские СМИ сообщали о том, что CVC Capital Partners ведет переговоры с американским предпринимателем Стивеном Россом, в мире спорта известным в качестве владельца клуба "Майами Долфинс" (американский футбол), и катарским фондом Qatar Sports Investment (QSI), которому принадлежит французский футбольный клуб ПСЖ. Примечательно, что третьим претендентом, похоже, является сам Берни Экклстоун. По крайней мере на прямой вопрос о том, планирует ли он вернуть себе контроль над серией, господин Экклстоун ответил: "Посмотрим". Но пока более вероятной считается продажа как пакета, принадлежащего CVC Capital Partners, так и бумаг, контролируемых Берни Экклстоуном. Отметим, что CVC принадлежит 35,5% акций компаний, контролирующих коммерческие права "Формулы-1", а лично господину Экклстоуну — еще 5,3%. Кроме того, 8,5% бумаг принадлежит семейному трасту Берни Экклстоуна Bambino Holdings. То есть потенциальный покупатель может получить 49,3% бумаг, что, учитывая распределение оставшихся акций, де-факто даст полный контроль над финансовыми потоками "Формулы-1". Что касается стоимости предлагаемого к продаже пакета, то она может составить от $7 млрд до $8 млрд.

Впрочем, нельзя исключать, что сторонам так и не удастся договориться. По крайней мере сопредседатель CVC Capital Partners Дональд Маккензи ранее отмечал, что фонду сейчас нет нужды расставаться с акциями "Формулы-1". Ранее он признавал, что CVC нужно вернуть деньги инвесторам, передавшим фонду средства еще 12 лет назад. "Но мы это уже сделали. Так что давления нет. И должен сказать, что нам нравится владеть "Формулой-1". Что касается предложений о продаже, так ведь это хороший бизнес и всегда есть желающие его купить",— заявил господин Маккензи.

Берни Экклстоун тем не менее напомнил, что CVC Capital Partners ничем не отличается от других хедж-фондов, а потому рано или поздно ему придется продать бумаги. "Они инвестируют чужие средства на определенный срок. И не важно, какую прибыль приносят инвестиции,— деньги надо возвращать. А CVC, насколько я понимаю, уже и так пару раз продлевал сроки владения "Формулой-1"",— полагает господин Экклстоун. Отметим, что средний срок инвестирования у CVC Capital Partners составляет пять лет. А акции "Формулы-1" фонд приобрел еще в 2005 году.

Нежелание CVC Capital Partners расставаться с акциями "Формулы-1", мнимое или реальное, понятно. Ведь вложения в нее оказались действительно очень прибыльными. Девять лет назад фонд заплатил за 63,4% акций серии $2,065 млрд. Впоследствии CVC уменьшал свою долю, сумев выручить за проданные акции в общей сложности уже $4,4 млрд. Не стоит забывать и о том, что фонд ежегодно получает свою долю от прибыли, генерируемой "Формулой-1". Так, в 2014 году доход серии составил рекордные $1,8 млрд. После всех отчислений, как то $900 млн, пошедших в призовой фонд чемпионата, плюс разного рода поощрений знаковых команд (например, Ferrari как ключевая "конюшня" "Формулы-1" ежегодно помимо призовых получает еще и бонус $90 млн), между акционерами серии было распределено $650 млн. Нетрудно подсчитать, что доля CVC Capital Partners составила только за 2014 год $230,75 млн.

Таким образом, можно предположить, что доход от вложений в "Формулу-1" за девять лет превысил $6 млрд. Если CVC Capital Partners действительно получит за оставшийся пакет еще $8 млрд, то вложения в "Формулу-1" станут наиболее удачными за 34-летнюю историю фонда.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя