Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Идея бьет фонтаном

Театр-Театр хочет провести свои «Белые ночи»

Коммерсантъ (Пермь) от

Основатели свернутого нынешними краевыми властями фестиваля «Белые ночи» вынашивают идею самостоятельно организовать в Перми будущим летом культурное мероприятие под схожим названием. Сами они считают, что горожане, лишившиеся прошедшим летом масштабных культурных мероприятий в центре Перми, соскучились по ним. Минкульт, конфликтующий с театром, мешать не намерен, но сомневается в том, что такие акции являются приоритетом учреждения культуры. Эксперты полагают, что у авторов идеи может получиться яркий, но гораздо меньший по размаху театральный фестиваль, который не заменит «Белые ночи».


Худрук Театра-Театра Борис Мильграм сообщил „Ъ“ о намерении организовать летом 2016 года в Перми культурную акцию под названием «Белые ночи в Театре». Мероприятия акции могут состояться на площади, у фонтана. «Вижу, что народ оставлен без действий на эспланаде, он хочет мероприятий в центре Перми, его тянет к фонтану. Не хватает зрелищ!» — заявил „Ъ“ худрук. Он сообщил, что есть пока только идея. Нет концепции фестиваля и источников финансирования. Господин Мильграм предположил, что «Белые ночи в Театре» не будут такими продолжительными, как «Белые ночи» эпохи губернатора Олега Чиркунова, — всего несколько дней. По поводу финансирования он уверен, что на его акцию не будут потрачены бюджетные деньги: минкульт, который находится в конфликте с руководством театра, на это средства не выделит.

Фестиваль «Белые ночи» продолжительностью в месяц, представляющий разные жанры искусства для разных групп населения, — один из проектов прежнего губернатора Олега Чиркунова. «Белые ночи в Перми» должны были стать прообразом города как культурной столицы Европы. Этот статус прежние краевые власти хотели получить в 2020 году. Бессменной площадкой для фестиваля была главная городская площадь — эспланада.

Основным источником для «Белых ночей» всегда были бюджеты края и Перми, второй источник — внебюджетные средства. Так, общий бюджет фестиваля в 2014 году составил 180 млн руб. Из них 120 млн — средства городского и краевого бюджетов, остальное — привлеченные средства, преимущественно ОАО «ЛУКОЙЛ».

Первые три фестиваля реализовывала команда «культурных революционеров» во главе с галеристом Маратом Гельманом. Однако летом 2013 года он был уволен новыми краевыми властями с поста директора Пермского музея современного искусства и покинул Пермь. В 2014 году оператора «Белых ночей» — ООО «Интерсфера» — выбрали на открытом конкурсе . Организованный им фестиваль был жестко раскритикован общественностью. В итоге минкульт отказался от проведения «Белых ночей» на прежних условиях. В 2015 году фестиваль сменил название («Пермский калейдоскоп»), площадку (Центральный парк имени Горького) и, самое главное, способ организации. Он прошел в рамках ГЧП, когда инфраструктуру предоставлял частный партнер (ООО «Центральный парк имени Горького» пермского бизнесмена Рашида Габдуллина), расходы бюджета оказались символическими. Данное мероприятие также было холодно принято пермской публикой, его упрекали в дешевом копировании более известного фестиваля. Сам Рашид Габдуллин тогда признался, что посещаемость была ниже запланированной, хотя и достаточной.

Краевые власти не собираются мешать руководству театра проводить свои «Белые ночи». Министр культуры края Игорь Гладнев сообщил „Ъ“, что руководство театра действует самостоятельно исходя из сформированного госзадания. Проведение фестивалей «Белые ночи» не входит в госзадание театра. В то же время он отметил, что театр может организовывать культурные мероприятия на привлеченные средства и минкульт их проведение запрещать не будет. «Но является ли для драматического театра такое мероприятие приоритетом — вопрос открытый», — отметил чиновник.

Руководитель Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция» Надежда Агишева считает, что такой проект — это не утопия и он может получиться успешным. «Надо только определиться, каким будет проект: мультикультурным или театральным, — говорит она. — У подобных локальных фестивалей есть будущее на пермской почве, потому что они автономны. В Перми уже были примеры нескольких похожих проектов, к примеру фестиваль «После пилорамы». Со стороны театра это правильный жест, должен получиться неплохой преемник „Пермского калейдоскопа“». Госпожа Агишева добавила, что без бюджетной поддержки деньги на подобный проект можно собрать краудфандингом или продажей билетов.

«Безусловно, сейчас у жителей ностальгия по „Белым ночам“, — уверен Рашид Габдуллин. — Господин Мильграм качественно отформатирует проект. Я уверен, что инвесторы для мероприятия найдутся и посещаемость будет высокой, место выбрано хорошее». В то же время господин Габдуллин не стал проводить параллели с «Пермским калейдоскопом» и «Белыми ночами». «Это то же самое, что сравнивать гаражную выставку с Измайловской галереей в Москве», — пояснил он.

«Как театральный фестиваль, проект должен получиться крайне успешным, но в качестве замены „Белым ночам“ или похожим фестивалям он вряд ли состоится», — говорит экс-министр культуры края и бывший соратник господина Мильграма Николай Новичков. Собеседник оценил затраты на проведение подобного мероприятия в несколько миллионов рублей: «Есть госзадание, по которому у театра найдутся деньги, но, зная Бориса Мильграма как профессионала, могу сказать, что и коммерческих партнеров он легко найдет».

Дмитрий Камаев, Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя