Коротко

Новости

Подробно

Как лидеры СССР и России выступали на сессиях Генассамблеи ООН

от

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев принимал участие в двух сессиях Генассамблеи (ГА) ООН. Впервые это произошло 18 сентября 1959 года во время его официального визита в США. Выступая на 14-й сессии Генассамблеи ООН, он внес на рассмотрение «Декларацию о всеобщем полном разоружении». На 15-ой, юбилейной сессии в 1960 году Никита Хрущев выступил трижды: 23 сентября, 1 и 12 октября. Самой известной речью стала последняя. В «год Африки» Никита Хрущев поддержал 17 стран континента, получивших независимость и избравших левое правительство. После того как генсек покинул трибуну, представитель Филиппин сравнил СССР с концлагерем, а страны Восточной Европы — с африканскими колониями. В знак протеста, по воспоминаниям очевидцев, Никита Хрущев стучал ботинком по столу и назвал выступавшего «холуем американского империализма».


17 июня 1967 года председатель совета министров СССР Алексей Косыгин выступил на чрезвычайной специальной сессии ГА ООН, собранной в Нью-Йорке после окончания «шестидневной войны» на Ближнем Востоке. Во время сессии президент США Линдон Джонсон пригласил Косыгина в Вашингтон для обсуждения советско-американских отношений. Когда советский дипломат отказался посещать столицу США, встречу перенесли в город Гласборо, располагающийся ровно посередине между Вашингтоном и Нью-Йорком.

7 декабря 1988 года на очередной сессии ГА ООН генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев предложил покончить с гонкой вооружений. Он заявил, что для администрации Джорджа Буша СССР «партнер, готовый — без долгих пауз и попятных движений — продолжать диалог в духе реализма» и пообещал в одностороннем порядке начать «переход от экономики вооружений к экономике разоружения».

26 сентября 1994 года президент РФ Борис Ельцин посетил 49-ю Генассамблею ООН. Во время своего выступления он высказался о завершении «холодной войны», а также о том, что «время НАТО прошло», и альянс «должен изменить свои механизмы и цели с учетом военно-политического веса России». 22 октября 1995 года президент РФ Борис Ельцин выступил на 50-й, юбилейной сессии ГА ООН. Российский лидер заявил, что расширение НАТО может положить начало «новой эры конфронтации».

Президент Владимир Путин до сих пор выступал на сессиях ГА ОНН трижды — в 2000, 2003 и 2005 годах. Все его выступления были посвящены угрозе терроризма. На юбилейном заседании в 2000 году глава государства впервые заявил о терроризме как об общем враге международного сообщества. В 2003 году он назвал события 11 сентября свидетельством того, что не было предпринято совместных «адекватных» действий, а в 2005-м — что ООН и ее Совет Безопасности должны стать «штабом» международного антитеррористического фронта.




24 сентября 2009 года на сессии ГА ООН выступил президент Дмитрий Медведев. Он говорил о «дисбалансах и дефицитах, измеряющиеся триллионами долларов» после мирового экономического кризиса 2008 года и необходимости создать общими усилиями «финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы всех от подобных потрясений в будущем».

Елена Федотова

Комментарии
Профиль пользователя