Коротко

Новости

Подробно

11

Время равенства полов

Часовой унисекс

"Стиль Женщины". Приложение от , стр. 37

Анна Минакова


В сентябре в продажу поступает новая коллекция от Chanel — созданные специально для женщин часы, ставшие великолепной реализацией задачи "словно бы позаимствованные с мужского запястья". Именно поэтому модели в прямоугольных корпусах Premiere размеров L (34,6х26,7 мм с кварцевым калибром) и XL (37x28,6 мм с механическим калибром) получили название Boy.friend. Но "часы бойфренда" — не изобретение Chanel Horlogerie, а устойчивое в часовом мире словосочетание, обозначающее модели, изначально предназначенные для мужчин, но понравившиеся женщинам, или женские часы, имитирующие мужские. В одном только 2015-м кроме Boy.friend от Chanel появилось немало интересных новинок, которые можно считать часовым унисексом.

Среди таковых — необычной формы Black Tie Vintage от Piaget. Часы 1973 года выпуска (а именно из 1960-1970-х пошла мода на унисекс), которыми вдохновлена данная модель, ранее красовались на руке Энди Уорхола, а теперь могут подойти и для женского запястья. Оснащены они, в отличие от первоисточника, не кварцевым B21, а автоматическим калибром 534P, дизайн-решение по сравнению с моделью 1970-х выбрано более лаконичное: вместо желтого золота — белое, а с циферблата из оникса убраны цифры и индикатор даты. Другая интересная новинка — Tonda 1950 Squelette от Parmigiani Fleurier. Тонкие Tonda 1950 вообще прекрасно смотрятся на изящном запястье, а скелетонизированный механизм только добавляет часам легкости. Их механизм создан на мануфактуре Vaucher, принадлежащей на 75% Parmigiani (а точнее — владеющей маркой группе Sandoz), а на 25% — Hermes, здесь же разработали и "братский" калибр для Slim d`Hermes. Родство с Tonda 1950 легко определить по организации механизма с микроротором, видимого через прозрачную заднюю крышку корпуса. Декорация механизма, правда, несколько проще, зато есть очень приятный бонус — версия в стальном корпусе, которой у Tonda 1950 нет. Еще одни ультратонкие часы, которые прекрасно сыграют роль часов бойфренда,— Montblanc Heritage Chronometrie Ultra Slim в 38-миллиметровом корпусе.

В числе традиционных часов унисекс — модели Panerai. Среди коллекционеров часов итальянской по рождению марки есть немало семейных пар, которые носят экземпляры из своей коллекции по очереди. Лучшая из новинок для хранителей таких семейных традиций — Luminor Marina 8 Days Chrono 44 mm (PAM00590), самая маленькая по размеру корпуса новинка Panerai.

Классика жанра — носить мужские модели Rolex. Особенный шик — винтажные, но и среди новинок есть немало прекрасных для любого запястья моделей. Таких как Day-Date 40 с механизмом нового поколения (калибр 3255) — еще более точным и выносливым (отличается большим запасом хода и ударопрочностью).

Лимитированные и специальные (тематические, но не ограниченные определенным количеством экземпляров) серии, сделанные в партнерстве с художниками или, например, приуроченные к важным событиям, которые посвящены посланникам той или иной марки, нередко выпускаются именно на базе мужских моделей, но получаются совершенным часовым унисексом. Таковы, например, Zenith El Primero Chronomaster 1969 Tribute to The Rolling Stones. Пусть корпус 45 мм кому-то и покажется великоват, но любовь к роллингам это пересилит.

К "часам бойфренда" можно причислить и те, что сначала выпускались для мужчин, а позднее обрели женскую версию: в корпусе уменьшенного размера или с декорацией бриллиантами. Среди таковых — культовые Royal Oak от Audemars Piguet, новая женская версия которых Royal Oak 33 mm выполнена из стали с розовым золотом и оснащена кварцевым калибром. Еще один удачный свежий пример — Breitling Chronomat 38 SleekT, адаптированный для женского запястья хронограф Chronomat. Из мужской в женскую коллекцию перекочевал и Marine Chronometer от Ulysse Nardin — новый Marine Chronometer Manufacture Ladies был представлен на выставке Baselworld-2015.

Комментарии
Профиль пользователя