Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: предоставлено Dior

Связь двух искусств

Новая книга о Dior

"Стиль Женщины". Приложение от , стр. 16

Владимир Гридин


Со дня основания дома Dior его творения получали прописку не только в гардеробах верных клиенток, но и на снимках лучших фотографов мира. Книга Жерома Готье "Dior: New Looks", выходящая в октябре в издательстве Thames & Hudson, демонстрирует гармоничные отношения модного дома и фотографии с 1947 года.

В год рождения самого известного стиля XX века — того самого new look — Кристиан Диор позирует Ирвину Пенну. В том же 1947-м молодой американский фотограф Ричард Аведон впервые приезжает в Париж и делает неординарные снимки коллекции Диора прямо на улицах Парижа. Объектив Аведона, линзы которого перенесли на пленку созданные Диором женственные изгибы силуэта new look, стал первым в череде многих. Журналист и специалист по модной фотографии Жером Готье (он хорошо известен своей монографией "Chanel. Энциклопедия стиля") в книге "Dior: New Looks" увлеченно исследует совмещение новых взглядов на моду и фотографию, анализируя искусство классиков современной фотографии и дома Dior.

Читатели будто проходят через закрытые салоны особняка под номером 30 на авеню Монтень вместе с фотографами Ричардом Аведоном, Хельмутом Ньютоном, Вилли Вандерпером. С Патриком Демаршелье заглядывают в кутюрные мастерские дома, исследуют эволюцию силуэтов Dior и искусство позирования на примере классических фотографий Ирвина Пенна, Нормана Паркинсона и Уильяма Кляйна. Проводят параллели с современными образами Марио Тестино, Марио Сорренти и Дэвида Симса. Шесть тематических глав книги построены на работах Диора и его пяти наследников (Ив-Сен Лоран, Марк Боан, Джанфранко Ферре, Джон Гальяно, Раф Симонс). Линии, силуэты, вечерние платья, неожиданные дизайнерские решения и детали каскадом выразительных образов бегут по страницам. Особый раздел книги посвящен музам дома — от главного стилиста и специалиста по аксессуарам дома Dior Митцы Брикар, снятой Сесилом Битоном, до актрисы Марион Котийяр, позировавшей Жан-Батисту Мондино и Тиму Уокеру. Мода и фотография на страницах увесистого фолианта Готье, облеченного в роскошный тканый футляр, в унисон прославляют женскую красоту и грацию, как это делал сам Диор.

Комментарии
Профиль пользователя