Коротко

Новости

Подробно

12

Деловой подход

Где заказать правильный костюм

"Стиль Женщины". Приложение от , стр. 26

Наталья Поротикова


Женский смокинг в1966 году от Ива Сен-Лорана воспринимался как провокация. Собственно, он ею и был: история женского делового костюма, если сравнивать ее с историей моды, очень коротка — не более 100 лет, и начиналась она с прямых заимствований из мужского гардероба, которые с точки зрения традиционной морали оценивались как фривольность. Отдельные случаи переодеваний были и раньше, и многие из них вошли в историю — например, императрица Елизавета любила устраивать балы, на которых дамы были одеты кавалерами, и наоборот; но карнавал — это все-таки не вся жизнь.

Платье-реформа, придуманное Полем Пуаре в начале XX века, значительно продвинуло женскую моду вперед, освободив дам от корсета; но понадобилась смелость Коко Шанель, чтобы сделать частью женского повседневного гардероба по-настоящему удобную вещь — брюки. Так получилось, что деловой костюм — это изначально мужская история, даже если он женский. Сейчас, осенью 2015 года, жакет и брюки в гардеробе женщины не воспринимаются как заимствование; отделившись в свое время от мужского, женский деловой костюм зажил по очень похожим законам.

Как мужской, так и женский деловой костюм может быть изготовлен одним из трех способов.

Готовая одежда по стандартным лекалам, OTR — Off The Rack (буквально "с вешалки"), или RTW — Ready To Wear. Самая распространенная и самая востребованная технология: костюмы делают по стандартным лекалам, и заказчик в данном случае — просто покупатель. Такие костюмы можно и нужно подгонять в ателье.

Подогнано по мерке, MTM — Made To Measure. Используются стандартные лекала, которые корректируются под заказчика. Выбор ткани и фасона возможен, но он не очень широк; примерки не предусмотрены.

Сшито на заказ, Bespoke — это пошив по индивидуальным лекалам, когда костюм создают под заказчика с нуля. Именно этот вариант наилучшим образом подходит людям с нестандартной фигурой. Обязательны примерки, возможно даже изготовление макета. Идеальная посадка, широкий выбор самых качественных тканей и не менее 80% ручной работы — это стоит того, чтобы подождать две-три недели.

Часто, желая подчеркнуть качество и добротность костюма, владельцы ателье говорят, что они принципиально не используют клей для сборки пиджаков, а все детали сшивают исключительно вручную. Это действительно важный момент. Костюм, для уплотнения которого используется простежка из конского волоса, внешне производит гораздо более выгодное впечатление, чем тот, что был проклеен: он естественно облегает фигуру, а не стоит колом. Если вы попали под дождь, у костюма, собранного вручную, на лацканах потом не появятся пузыри.

Но само по себе использование клея — вовсе не плохо; это признанная технология, которая существенно упрощает и удешевляет процесс производства. Для сравнения: 2 часа и 30 часов — такое время требуется для уплотнения лацканов пиджака по клеевой технологии и вручную. И не всегда использование дублерина (клеевая ткань) вызвано желанием сэкономить. Костюмы Chanel из рогожки сделаны с оправданным использованием дублерина: рогожка, если ее ничем не закрепить, легко разбирается на нити. Кроме того, клей могут использовать в дорогих костюмах, сшитых по мерке, для укрепления швов, на которые есть дополнительная нагрузка.

Современный деловой костюм обязан быть и красивым, и практичным; он что-то вроде боярской шубы из бобра или крота: она не только имеет вид, соответствующий статусу владельца, ее блестящий мех еще и отталкивает грязь и не пропускает воду.

RTW


Paul Smith

Travel Suit

Пол Смит представил динамичный и современный деловой костюм, который не мнется и очень неохотно пачкается. Новинка выпускается как для мужчин, так и для женщин.

"Костюм для путешествий" сшит из чистошерстяной пряжи высокой крутки, то есть он довольно плотный. Кроме того, он обладает водоотталкивающими свойствами и неуязвим для сальных пятен. Среди других особенностей — пуговицы из семян пальмы корозо (очень твердый материал, напоминающий свойствами слоновую кость) и воротник из сукна мельтон с контрастными панелями — фирменная деталь одежды Paul Smith. Чтобы показать возможности нового костюма, в роли моделей на презентации A Suit To Travel In выступили цирковые акробаты и гимнасты. Оказалось, что в Travel Suit можно ходить на руках, строить живые пирамиды и показывать номера с цирковыми обручами. Даже если ваши деловые встречи проходят в более традиционном формате, удобство и прочность "костюма для путешествий" не оценить невозможно. Тем более что Travel Suit с осени 2015 года станет постоянной моделью. И теперь вес ткани, из которой он сшит, будет оставаться неизменным как для сезона весна-лето, так и для сезона осень-зима. Стирание границ сезонности — очень современная черта, в случае с Paul Smith далеко не единственная. В этих костюмах при всей их видимой строгости и консервативности совсем нет нафталина, и они отлично выглядят как со строгой белой сорочкой, так и с футболкой.

MTM


MaxMara Tailored

Suit Project

Проект стартовал год назад. Мини-ателье разместились во флагманских магазинах MaxMara по всему миру, в том числе и в магазинах, принадлежащих компании Bosco. Все изделия серии исполняются в традициях высокого портновского мастерства (идеальный крой, подгонка по фигуре, использование плотной внутренней отделки, прошивочные промежуточные слои ткани, закрепляемые вручную, послойная утюжка и моделирование). В распоряжении заказчика огромный выбор дорогих шерстяных тканей, например, чистошерстяной габардин, ангора-фланель и чистый кашемир. В серию Tailored Suit Project входят классические пиджаки (среди них есть длинный и двубортный) и сочетающиеся с ними брюки и юбки разного покроя, а также женские смокинги. В коллекции "осень-зима 2015/16" впервые появилось узкое платье. Цветовая гамма представлена оттенками синего, бежевого и серого цветов, а также более женственными светло-бирюзовым, бледно-розовым и бордо плюс классический черный для смокинга.

RTW


Giorgio Armani

Джорджо Армани много сделал для женского офисного стиля, каким мы его знаем сейчас. Женский деловой костюм из плотной ткани, лаконичного кроя, без лишних деталей появился именно в таком виде уже в конце 1970-х, а в 1980-е стал синонимом понятия power dressing — "одежда для карьеры".

В коллекции New Normal ("Новый образец") нет мелькания сиюминутных тенденций, но есть актуальность. Основа — классические модели, сшитые из высококачественных тканей: тренч из черного бархата, брюки мужского кроя, атласный топ, пуловеры и спортивная одежда. В центре внимания — брючный костюм, знаковая модель для бренда Armani; в новой коллекции он представлен в нескольких вариациях и силуэтах из разных материалов.

"Мне нравится ясно демонстрировать свои намерения. Коллекция New Normal — это квинтэссенция того стиля, который я предлагаю современным женщинам. Они утонченны, практичны, активны, они хотят выглядеть безупречно и чувствовать себя комфортно в течение всего дня. Я предлагаю им выверенный узнаваемый стиль с легким намеком на экстравагантность",— говорит Джорджо Армани.

RTW


Theory

Самый молодой бренд в нашей подборке; это касается и даты основания (1997 год), и возраста целевой аудитории, и собственно стиля. Theory — это четкость линий, местами переходящая в угловатость, и заметная ирония в работе с традиционными деталями, например, лацканы с контрастной строчкой, которые в летней коллекции выглядят как нарисованные.

Если сравнивать марки женской деловой одежды с культурными стилями, Theory — это постмодерн: дизайнеру интересно играть с формой. Используются разные приемы: в коллекциях разных сезонов есть и минималистичные вещи, и колор-блокинг, и принт.

В осенне-зимней коллекции много оверсайза, у пальто встречаются спортивные детали — молнии и накладные карманы. В целом это выглядит так, как будто самые долговечные и сильные тенденции последних лет, сохраняющие актуальность до сих пор (оверсайз, спорт-шик), дизайнер зафиксировал в виде современной классики. Цвета при этом используются очень сдержанные и консервативные — серый, верблюжий, черный.

MTM, Bespoke


Kiton

Kiton своими традициями многим обязан старинной школе неаполитанского портновского искусства. Даже сегодня ателье компании производит впечатление скорее большой художественной мастерской, чем современного производства.

Первый этап создания костюма Kiton — выбор тканей, среди которых есть базовые, сезонные (плотные — зимой, легкие — летом) и эксклюзивные. Затем снимают мерки, и в ателье запускается кропотливый процесс изготовления костюма, который длится 10-12 недель.

Для MTM-пошива костюмов, пиджаков и пальто на выбор предлагается большое количество фасонов, и легко подобрать силуэт, учитывающий особенности вашей фигуры.

Профессиональный портной подскажет, стоит ли сделать пиджак чуть короче, какой должна быть длина рукава, когда делать манжеты на брюках, а когда нет. Заранее обговаривается, какими будут лацканы, шлицы и карманы; можно выбрать цвет подкладки, фурнитуру, добавить личную этикетку владельца.

Комментарии
Профиль пользователя