Коротко

Новости

Подробно

8

Возрождение легенды

Лондонский отель The Lanesborough против парижского Le Bristol

"Стиль Женщины". Приложение от , стр. 44

Денис Сидоров


Интриги ради можно сказать, что эти отели, входящие в число самых роскошных в Европе, своим процветанием обязаны пакетику с разрыхлителем для теста. Но это было бы большим преувеличением, хоть доля правды в этом определенно есть. В середине прошлого века семья Эткер, чей успешный бизнес начался именно с продажи разрыхлителей, стала выкупать первоклассные европейские отели. Сегодня эти отели объединены под маркой Oetker Collection.

В 1891 году аптекарь Август Эткер основал компанию Dr. Oetker и в 1903-м запатентовал пекарский порошок, проще говоря, разрыхлитель. При Рудольфе Эткере, внуке Августа Эткера, компания стала настоящей корпорацией и получила название Oetker-Gruppe. К этому времени в управлении семьи Эткер уже находился один отель — роскошный Brenners Park-Hotel & Spa в Баден-Бадене. Позже семья купила легендарный Le Bristol, и Hotel du Cap Eden-Roc на мысе Антиб, и Chateau St. Martin & Spa в Вансе. В управлении Эткеров находится еще несколько отелей в Европе и один в Марокко. В 2014 году к Oetker Collection присоединился The Lainsborough, первый отель компании в Великобритании.

Его уже сравнивают с Le Bristol и прочат славу еще более громкую, чем у парижского "собрата". Воображение рисует идеальную картину выходных: ночь в "Бристоле", суперстар до Лондона, и ночь в "Лейнсборо". Но если все же приходится выбирать, то вот вам несколько аргументов в защиту каждого. И решайте сами.

Le Bristol


В 1923 году предприимчивый отельер Ипполит Жаме выкупил у графа Жюля де Кастеллана особняк XVIII века, чтобы через два года открыть в нем самый роскошный отель Парижа. Le Bristol сразу же приглянулся миллионерам и заезжим знаменитостям, среди гостей отеля были такие звезды Голливуда, как Рита Хейворт и Чарли Чаплин. Во время Второй мировой войны в отеле разместилась штаб-квартира посольства США, но даже тогда отель не прекратил работу. В 1978 году Le Bristol приобретает Рудольф Эткер. Отель, кстати, по праву считается символом Парижа. Состоятельные парижане заходят в здешний бар после работы выпить и поболтать с приятелями.

Le Bristol — это не просто отель. Это переживание. Возможность почувствовать себя настоящим французом, пусть и на одну ночь. Просторные светлые номера обставлены мебелью эпохи Людовика XV и Людовика XVI, а стены украшены оригинальными гравюрами XVIII века. Каждый номер здесь — словно отдельная парижская квартира с видом на улицу Фобур-Сент-Оноре или внутренний сад отеля. Если вы приехали в Le Bristol с ребенком, то ему непременно подарят плюшевого кролика-садовника по имени Ипполит, названного так в честь основателя отеля. Есть у отеля и свои талисманы — кот-бирманец Фараон и его подруга Клеопатра. Их нередко можно встретить у стойки консьержей или на ресепшене.

Особая гордость отеля — четыре звезды "Мишлен". Три из них принадлежит ресторану Epicure, где трудится команда под руководством шеф-повара Эрика Фрешона. Еще одна — у Brasserie 114 Faubor.

В этом году Le Bristol отмечает свое 90-летие и устраивает для гостей череду праздников. 24 октября Эрик Фрешон дает закрытый гала-ужин в стиле "ревущих двадцатых". Дамам в этот вечер предложат примерить платья с заниженной талией, расшитые бисером, а мужчинам — играть гангстеров, посетивших закрытый клуб.

Кроме того, с октября по июнь в Le Bristol пройдет серия концертов классической музыки. Раз в месяц в салонах отеля будут выступать знаменитые французские музыканты и оперные солисты: пианистка Эммануэль Жаспар, сопрано Натали Манфрино, мужской вокальный квартет Take a Snap и многие другие.

Еще одно по-настоящему французское развлечение в отеле — традиционные салонные вечера "Книги и вино". На этих званых ужинах гости отеля могут познакомиться с французскими писателями и наравне с хорошей литературой насладиться отменными винами. В этом сезоне свои книги представят Фредерик Миттеран, писатель и бывший министр культуры Франции, Жан-Луи Дебре, председатель конституционного совета Франции, и член Гонкуровской академии Филипп Клодель.

Расположенный в нескольких шагах от Букингемского дворца The Lanesborough включен в список объектов культурного наследия Великобритании

The Lanesborough


Поместье The Lanesborough House на углу Гайд-парка возвели в 1719 году по приказу Джеймса Лейна, второго и последнего виконта Лансборо. В 1733 году было принято решение открыть в нем больницу Святого Георгия, которая просуществовала в The Lanesborough более двух веков. За это время реконструкция поместья проводилась лишь однажды, в 1825 году, но именно благодаря ей The Lanesborough стал символом архитектуры эпохи Регентства.

В 1980 году больница Святого Георгия покинула The Lanesborough, и особняк пришел в упадок. Спустя семь лет владельцы здания приняли решение вернуть The Lanseborough былую роскошь и открыть здесь отель, восстановив интерьеры и легендарный фасад здания. Обновленный отель The Lanesborough открылся в новогоднюю ночь 1991 года. Следующая масштабная реновация отеля прошла уже в 2014 году, когда отель стал частью Oetker Collection.

The Lanesborough, пожалуй, самый аристократичный отель во всем Лондоне. И единственный, где 24 часа в сутки предоставляются услуги личного дворецкого. Парк отеля насчитывает 14 автомобилей, среди которых есть Rolls Royce Phantom. Сигарный салон The Garden Room на весь Лондон славится своей коллекцией редких кубинских сигар, а выбрать лучший чай во время традиционного 5 o`clock в отеле поможет чайный сомелье.

К реновации отеля привлекли лучших британских мастеров. Над интерьерами отеля трудились вышивальщицы, стеклодувы, краснодеревщики, лакировщики, специалисты по позолоте и бронзе, декораторы — всего более 300 человек. В каждом номере реставраторы бережно воссоздавали оригинальные фрески на потолке. Более 2 тыс. листов 23-каратного золота понадобилось для декорирования лобби, залов и номеров. Расположенный всего в нескольких шагах от Букингемского дворца, The Lanesborough включен в список объектов культурного наследия Великобритании.

Комментарии
Профиль пользователя