Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Епархию отлучили от Малиновки за срыв сроков

Правительство Петербурга официально отменяет строительство храма в парке

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Соломоново решение Смольного о судьбе парка Малиновка обрело юридическую форму. Проект постановления, отменяющий строительство церкви в парке Малиновка, отправлен на подпись губернатору. Отказ от храма городские власти аргументируют как формальными нарушениями инвестора, так и неоднократными обращениями граждан, выступающих против застройки парка. В то же время Санкт-Петербургской епархии предложен альтернативный участок под строительство, расположенный дальше от станции метро "Ладожская". Ответа от духовенства пока не поступило.


От официальной отмены строительства церкви в парке Малиновка жителей Петербурга отделяет только подпись губернатора. Документ вступит в силу после опубликования и признает утратившим силу постановление города N 332, принятое еще в марте 2011 года. Тогда администрация согласовала строительство храма святых апостолов Петра и Павла на участке более 2 га. Документ, принятый в последний год губернаторства Валентины Матвиенко, будет признан утратившим силу в связи с "длительным неисполнением обязательств по строительству объекта" православной местной религиозной организацией (ПМРО) "Приход храма святых апостолов Петра и Павла". В комитете по инвестициям объяснили, что, по условиям соглашения, строительство должно было завершиться в апреле 2014 года. Но разрешение на строительство объекта инвестором так и не получено, работы в парке до сих пор не начинались. Сегодня в Малиновке находится здание церкви, возведенное в рамках заключенного с КИО договора временной аренды. Объектом капитального строительства оно не является.

Стоит напомнить, что поправки в Генплан, позволяющие строить в Малиновке, внесены только в июне 2015 года. Земельный участок с подачи депутата-единоросса Виталия Милонова переведен из рекреационной зоны в зону деловой застройки.

Юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и Партнеры" Андрей Кулаков отмечает, что, по общему правилу, разрешение на строительство не может быть выдано, если планируемый для строительства объект не соответствует территориальной зоне земельного участка. Но исключения все же бывают.

"Например, если земельный участок был недавно отнесен к новой территориальной зоне, а застройщик получил градостроительный план, выполнил проектирование, получил положительное заключение в соответствии с действующими на тот момент правилами землепользования и застройки. В таком случае представляется возможным получить разрешение на строительство в соответствии с имеющимися документами, даже если на момент его выдачи земельный участок будет отнесен к другой зоне, регламент которой не допускает строительства запроектированного объекта. Но для окончательного вывода по подобной ситуации необходимо проанализировать нормативный акт, которым внесены изменения в правила застройки и землепользования, на предмет наличия переходных положений, регулирующих данную ситуацию", — рассказал юрист.

Виталий Милонов, неоднократно выступавший за строительство храма в парке, назвал претензии правительства формальными, а текст проекта — непроработанным с юридической точки зрения. "Им надо было отменить, вот и отменили, — уверен депутат законодательного собрания от партии власти. — Я благодарен, что нам не дают забыть о важности нашей миссии. Гонения со стороны государства мы переживали не раз". Господин Милонов также назвал деятельность своего оппонента по строительству храма — оппозиционного депутата Бориса Вишневского — "богоборческой".

Господин Вишневский с такой оценкой не согласился: "Хочу напомнить, что выступал не против строительства храма, но за сохранение парка. Интересно, хватит ли у господина Милонова смелости обвинить в "богоборчестве" губернатора Полтавченко и вице-губернатора Игоря Албина, принимавших решение?" — поинтересовался он.

Господин Вишневский рассказал "Ъ", что альтернативный земельный участок был предложен епархии еще в апреле. Он находится дальше от станции метро "Ладожская", ближе к западной границе города. Официального ответа пока не получено.

Виталий Милонов, в свою очередь, выразил недовольство земельным участком, отметив, что он находится на городской окраине и "люди там не ходят". Депутат выразил уверенность в том, что градоначальника "пытаются подставить".

Руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова вчера была недоступна для комментариев. Ее телефон не отвечал.

Герман Костринский


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя