Коротко

Новости

Подробно

Фото: Fabian Bimmer/Files / Reuters

Volkswagen рухнул под газами

Скандал вокруг сокрытия данных об отходах привел к падению акций VW на 15%

от

Скандал, связанный с несоблюдением концерном Volkswagen американских законов об охране окружающей среды, заставил автопроизводителя прекратить продажи некоторых своих моделей в США и извиниться перед потребителями и регуляторами. Котировки VW рухнули на 15%.


Скандал, связанный с нарушением германским автоконцерном Volkswagen американского закона о чистом воздухе, получил в понедельник свое развитие.

Напомним, в минувшую пятницу американские власти обвинили концерн в том, что он устанавливал в производимых им автомобилях программное обеспечение, позволяющее принятые в США нормы по выбросам в окружающую среду. Как отмечала заместитель директора Агентства по охране окружающей среды США Синтия Джайлс, «проще говоря, в этих автомобилях было установлено ПО, которое выключало контроль выбросов в атмосферу и очистительную систему при обычной езде и включало, когда происходила проверка состава выхлопа». Агентство тогда же заявило, что практика, которой пользовался германский концерн в США в период с 2009 по 2015 годы, может стоить ему $18 млрд в качестве штрафа.

Глава Volkswagen Group Мартин Винтеркорн еще в воскресенье выступил с заявлением, в котором признал нарушения, и выразил «личные глубокие извинения в связи с тем, что мы нарушили доверие наших потребителей и общественности».

Компания позже объявила о прекращении продаж на территории США ряда своих моделей с дизельными двигателями — как раз тех, которые были отмечены в документах Агентства по охране окружающей среды США. Тем не менее ни эксперты, ни инвесторы, похоже, не ожидают скорого прекращения этой истории. В частности, аналитики Kepler Cheuvreux снизили рейтинг ценных бумаг VW. А аналитик Commerzbank (там сейчас тоже пересматривают рейтинг акций VW) Саша Гоммель отметил, что окончательный масштаб проблемы будет более или менее понятен после того, как американские власти проведут свое расследование. «Если окажется в конце концов, что все это — структурные нарушения, топ-менеджменту в Вольфсбурге придется нести серьезную ответственность»,— цитирует его агентство Bloomberg.

Удар по имиджу в США для концерна представляется особенно серьезным, поскольку в последнее время именно на более «чистые», но мощные дизельные автомобили германский концерн делал ставку в попытке как-то изменить многолетнюю тенденцию по сокращению объемов продаж автомобилей на этом важном рынке. В прошлом году в США было продано 366 970 автомобилей VW, что на 10% меньше, чем в 2013 году.

На бирже во Франкфурте-на-Майне было зафиксировано рекордное за несколько лет падение котировок: акции упали на 17%, чего не было с ноября 2008 года. Всего же за год стоимость акций вольфсбургской компании сократилась на 25% и теперь концерн оценивается в €65,3 млрд.

Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя