Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

«Порошенко решает проблему падения своего рейтинга»

Украина расширила антироссийские санкции

от

Петр Порошенко расширил санкции в отношении России. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента Украины. Таким образом, глава государства одобрил решение Совета национальной безопасности и обороны о применении ограничительных мер. Санкции будут действовать год. Их расширение стало ответом Киева на действия российского руководства, которое, по мнению властей Украины, активно поддерживает идею проведения выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, заявил Петр Порошенко.

«Лидеры так называемых ДНР и ЛНР обнародовали решение, которое они приняли в координации с Российской Федерацией, о проведении фейковых, незаконных, не отвечающих минским договоренностям выборов. Такое авантюрное, безответственное решение требует нашей скоординированной реакции на эту угрозу, созданную минским соглашениям, в виде продолжения и расширения санкций», — подчеркнул Порошенко.

В расширенный санкционный список попали 388 человек. Среди них — глава Минобороны России Сергей Шойгу, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Чечни Рамзан Кадыров и детский омбудсмен Павел Астахов. Однако под санкции попали не только россияне, но и граждане Литвы, Испании, Израиля, Великобритании и других стран. Кроме того, ограничения коснулись ряда представителей СМИ, в частности, агентства ТАСС и британской компании BBC. Новым санкционным списком Петр Порошенко решает сразу две задачи — как во внешней, так и во внутренней политике Украины. Это отметил эксперт украинского Института политического образования Александр Солонтай.

«Внутри Украины он решает проблему падения своего рейтинга и обвинений в том, что он имеет какие-то закулисные договоренности с Россией. На внешнем фронте он показывает, что минские договоренности в первой части не исполнены. Обмен военнопленными не произошел, на линии фронта продолжаются иногда очень горячие боевые столкновения, а государственные границы Украины не восстановлены. Поэтому он считает, что Россия, которая выступила гарантом исполнения минских договоренностей, должна быть дальше страной, которая ощутит на себе вторую, третью и следующую волну санкций», — пояснил Солонтай «Коммерсантъ FM».

В расширенный санкционный список Украины также вошли 105 юридических лиц, большая часть которых — российские. Туда, в частности, попали авиакомпания «Аэрофлот», «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"» а также Газпромбанк. Подобные ограничения напрямую по России не ударят, однако в дальнейшем могут снизить инвестиционную привлекательность страны. Так считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

«Украина до сих пор очень зависит от России в плане экономики. Сильного влияния санкции не имеют. Экономика Украины слабая. Это даже закрывает какие-то возможности для наших компаний и корпораций. Они повторяют списки, которые вводят американцы. Конкретно эти санкции никто не заметит, но в общем плане негатив создается, прежде всего, в отношении инвестиций в Россию. Нас пытаются реально изолировать от мировых рынков. С санкциями какие могут быть торговые сделки? Какие могут быть серьезные поставки оборудования?» — отметил Суздальцев.

Реакция на расширение украинских санкций против России последовала практически сразу. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич назвал их верхом абсурда. В свою очередь, корпорация BBC назвала украинские санкции в отношении своих журналистов «постыдным нападением на свободу слова».

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя