Коротко

Новости

Подробно

Новая информационная война

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 9

 
       На телевидении наступил новый телевизионный год. В сентябре, после трех летних месяцев, когда все телеканалы кормят зрителей в основном повторами старых программ, начинается пора премьер. Каналы вступают в очередную схватку за зрителя и рейтинг. Но нынешний телесезон — особенный. Его главной интригой станет противостояние нового НТВ и нового ТВ-6. И дело не только в борьбе за зрителя. От исхода противостояния будет зависеть судьба этих телеканалов.

       За последние годы на отечественном телевидении сложилась предельно простая ситуация. Тройка лидеров телевизионного рынка состояла из недосягаемой благодаря почти полному охвату территории бывшего СССР и сильным историческим традициям "первой кнопки" (ОРТ), а также боровшихся между собой РТР и НТВ. Следом в разное время в разной последовательности шли ТВ-6, СТС, Ren TV, ТВЦ и ТНТ.
       Однако приход на РТР Олега Добродеева, раскол НТВ и уход на ТВ-6 большой группы журналистов во главе с Евгением Киселевым изменили расстановку сил. Пока что непринципиально: лидеры остались прежними. Однако ослабленному НТВ теперь уже трудно конкурировать с РТР. Более того, в тройку лидеров намеревается ворваться ТВ-6.
       Киселевцы считают, что у них есть шанс. Если в марте, до раскола НТВ, среднесуточная доля аудитории, по данным Gullup Media (именно на эти данные, а не на рейтинг обычно ориентируются все телевизионщики), НТВ и ТВ-6 в Москве отличалась разительно — у НТВ было 20%, а у ТВ-6 — только 7%,— то уже в августе у ТВ-6 среднесуточная доля увеличилась до 11%, а у НТВ упала до 17%.
       Зато у ТВ-6 гораздо хуже обстоят дела с аудиторией по России в целом. Среднесуточная доля аудитории НТВ по России в июле составила 13%, а ТВ-6 — всего 6%. Впрочем, понятно, что лето — не лучшая пора для определения рейтинга канала: в эфире, как правило, нет премьер, и телеканалы живут главным образом за счет повторов старых программ и сериалов.
       Настоящая борьба начнется только сейчас. Обе компании запускают в сентябре новые программные сетки: 3 сентября откроет новый сезон ТВ-6, спустя неделю, 9 сентября,— НТВ.
       
 
       Неудивительно, что ТВ-6 пытается хоть чуть-чуть опередить соперника. Сотрудники "шестерки" с горечью признают, что телеканал находится в неравной стартовой позиции по сравнению с НТВ. "Тем, кто пришел на НТВ, достался канал с запасом программ, имеющих популярность. А нам досталась лишь частота, которую мы все лето расчищали от хлама, а теперь превращаем в канал. На ТВ-6 не было даже собственных достойных студий, поэтому и большинство программ, которые уже утверждены, мы пока не можем запустить",— недавно жаловался корреспонденту "Власти" один из руководителей канала.
       ТВ-6 намерен укреплять региональную сеть (кстати, одна из главных заслуг предыдущей команды канала заключается в том, что ей удалось создать одну из мощных региональных сетей). Но его положение все же менее выигрышное. В отличие от общефедерального НТВ "шестерка" — канал сетевой, его программы в регионах транслируют местные телекомпании, у которых есть собственный программный продукт. Ради него могут и пожертвовать продуктом "шестерки".
       А энтэвэшники начинают агрессивную региональную политику. Для популяризации НТВ в российской глубинке предпринята даже специальная акция, "хождение в народ". Как рассказал "Власти" первый заместитель гендиректора НТВ Владимир Кулистиков, лица НТВ будут ездить по городам и подробно рассказывать о новой сетке канала. Татьяна Миткова на прошлой неделе уже нанесла визит в Санкт-Петербург, а ведущий Петр Марченко съездил в Новосибирск и даже провел там несколько эфиров.
       Впрочем, и премьеры, и новые сетки, и рекламные поездки еще не гарантируют успех телеканалам. В России сейчас слишком многое зависит от взаимоотношений телекомпаний и власти. А отношения с ней у НТВ и ТВ-6 будут развиваться по-разному.
       Татьяна Миткова на минувшей неделе заявила, что у НТВ по-прежнему есть проблемы в отношениях с администрацией президента. Но это было сказано скорее для поддержания имиджа канала, который де-юре не является государственным, но де-факто, перейдя под контроль "Газпрома", явно смягчил позицию по отношению к президенту Путину и войне в Чечне.
       Официальные представители ТВ-6 выражают надежду на то, что власти не будут вставлять им палки в колеса. Однако многие журналисты "шестерки" в частных разговорах грустно шутят, что уже есть списки, в которых "героев дня" будут водить "по кругу к Ревенко и к Шустеру" — на РТР и НТВ.
       Да и личные отношения между работающими на ТВ-6 и НТВ — как внутри компаний, так и между собой — очень непростые. И это тоже может сыграть свою роль в борьбе за пальму первенства между ТВ-6 и НТВ.
       Обе компании опять сидят в одном здании на Королева, 12, и журналисты встречаются каждый день. Машины, которые ездят на съемки, около 17-го подъезда в "Останкино" стоят друг против друга, словно перед атакой. Здесь придают значение даже такому ничтожному факту: первый заместитель гендиректора НТВ Владимир Кулистиков сейчас ездит на служебной машине своего предшественника, нынешнего заместителя гендиректора ТВ-6 Григория Кричевского, а Кричевский ездит на машине Кулистикова, которая была в его распоряжении до ухода с НТВ в РИА "Новости" в прошлом году.
       На НТВ, говорят, не все гладко в отношениях между Татьяной Митковой и Леонидом Парфеновым.
       На ТВ-6 свои сложности. Хотя основная команда журналистов, ушедшая с НТВ, живет довольно сплоченно, нет согласия между тремя командами менеджеров, которые вынуждены работать вместе: теми, кто пришел с НТВ с Евгением Киселевым; теми, кто работал на ТНТ, и теми, кто остался от прежней компании ТВ-6.
       Но главное, несмотря на время (четыре с половиной месяца как никак), прошедшее после печально известных событий на НТВ, ни уволившиеся, ни оставшиеся до сих пор не забыли того потрясения. Как сказал один известный журналист, перешедший с НТВ на ТВ-6, "вот выпендриваемся друг перед другом, кто кого обойдет, делаем вид, что все в порядке, а на самом деле все равно всем нам пока еще очень тяжело — еще нужно привыкнуть к тому, что мы стали конкурентами".
       
 
       Привыкать к конкуренции в любом случае придется, иначе ни НТВ, ни ТВ-6 не справятся с поставленными задачами. А они вполне очевидны.
       НТВ нужно удержаться в тройке лидеров, и именно поэтому канал обновил свою программную сетку практически на 80%. Средства для этого у телекомпании есть, и это признают даже ее конкуренты. Но затраты должны оправдать себя за счет прибыли от рекламы. От этого, в частности, зависит, какое решение примет "Газпром", главный акционер телекомпании, по вопросу дальнейшего финансирования НТВ. Именно поэтому телекомпании крайне важно доказать свою состоятельность: не будет финансирования — не будет и нормального канала.
       У ТВ-6 своя задача: потеснить НТВ и утвердиться в тройке каналов-лидеров. При этом главный продюсер ТВ-6 Александр Левин считает, что у "шестерки" есть все шансы побороться в Москве и за второе место, потеснив РТР.
       Главный акционер ТВ-6 Борис Березовский, финансирующий телекомпанию, не оставил "шестерке" никаких шансов для отступления. В одном из недавних интервью он заявил: "Мои взаимоотношения с ТВ-6 очень простые. Была определена некая сумма, необходимая, чтобы вывести этот канал в число общенациональных. Определены сроки, когда это должно быть сделано. Сроки очень короткие". Если этого не произойдет, Березовский не исключает, что будет "вынужден произвести переоценку своих решений". Евгению Киселеву, вокруг гендиректорства которого было сломано столько копий, очень важно, чтобы такой переоценки не произошло.
       Очевидно, что борьба между ТВ-6 и НТВ идет не только и не столько за зрителя. Повышение рейтинга канала является для него прежде всего средством зарабатывания денег — чем успешнее канал, тем привлекательнее он для рекламодателя и тем выше стоимость рекламы в его программах. По экспертным оценкам, объем рынка телевизионной рекламы в 2002 году может достигнуть $400 млн. Понятно, что большую его часть возьмут лидеры — ОРТ и РТР. Приблизительно на 20% рекламного рынка могут рассчитывать региональные и сетевые компании (это без учета ТВ-6). Таким образом, НТВ и ТВ-6 будут бороться за оставшиеся 20-30%. Но на ТВ-6 даже при благоприятном развитии событий нельзя сразу ожидать резкого увеличения рекламных поступлений. Если с осени рейтинги "шестерки" начнут расти постоянно и без сбоев, то на продажах рекламы это скажется только в 2002 году. Но предварительные результаты борьбы ТВ-6 и НТВ на рекламном рынке можно будет оценить уже к Новому году. И уже тогда станет ясно, кто победил в осенней схватке за эфир.
АРИНА БОРОДИНА
       


Леонид Парфенов, ведущий программы "Намедни"
Евгений Киселев - гендиректор ТВ-6, ведущий программы "Итоги"
Светлана Сорокина - ведущая программы "Глас народа" и вечерних выпусков информационной программы "Сейчас"
Татьяна Миткова, главный редактор НТВ, ведущая програмы "Сегодня"
Михаил Осокин - ведущий вечерних выпусков информационной программы "Сейчас"
Савик Шустер, ведущий программ "Свобода слова", "Герой дня", "Третий тайм"
Владимир Соловьев - ведущий программы "Завтрак с Владимиром Соловьевым"
Александр Гордон, ведущий ночного эфира
Ирина Зайцева - у ее программы нет пока названия
Юлия Меньшова, ведущая программы "Продолжение следует... с Юлией Меньшовой"
Кирилл Набутов - ведущий программы "Один день"
Оксана Пушкина, ведущая программы "Женский взгляд"
Виктор Шендерович - ведущий программы "Итого"
Лев Новоженов, ведущий программы "Большой секрет"
Война программ и ведущих
       НТВ и ТВ-6 изо всех сил пытаются перещеголять друг друга. Почти на каждую программу одного канала другой намеревается ответить своей. Вот что нам покажут в новом сезоне.
       
       На ТВ-6 по-прежнему по воскресеньям будут выходить "Итоги" с Евгением Киселевым — правда, в урезанном формате. Как обещает замгендиректора ТВ-6 Григорий Кричевский (см. интервью), программа будет длиться чуть больше часа и начинаться в 19.00. Итоговая программа НТВ "Намедни" с Леонидом Парфеновым тоже будет выходить по воскресеньям (начиная с 9 сентября) в 20.00. Первоначально предполагалось, что на парфеновскую программу отведут полтора часа, однако позже она была сокращена — тоже до часа с небольшим. Можно предположить, что на ТВ-6 теперь особое внимание будут обращать на последние сюжеты в "Итогах", чтобы постараться не "отпустить" зрителя на "Намедни".
       ТВ-6 уменьшает "шаг" новостей: каждые два часа, а утром и вовсе каждые полчаса. На НТВ утром такая же картина, количество дневных и вечерних выпусков остается прежним, но при этом у части выпусков увеличивается продолжительность.
       "Глас народа" со Светланой Сорокиной выйдет на ТВ-6 ближе к концу сентября. Она же по-прежнему будет вести девятичасовые новости поочередно с Михаилом Осокиным. На НТВ еженедельно с 14 сентября "Свободу слова" будет представлять Савик Шустер. Он же будет вести "Герой дня". А на ТВ-6 аналогичную программу в жанре "актуальное интервью", которая может появиться в октябре, готовит парламентский корреспондент ТВ-6 Эрнест Мацкявичус. К тому же окончательно перешли на ТВ-6 Кирилл Набутов с программой "Один день" и Ирина Зайцева с новым проектом, аналогичным "Герою дня без галстука". С публицистической программой в ноябре там же должен появиться Генрих Боровик.
       Лев Новоженов будет вести на НТВ сразу две программы: ежедневную утреннюю авторскую "пятиминутку" и разговорный "Большой секрет" ("Старый телевизор" выключается), чем-то напоминающий "Белого попугая". Виктор Шендерович на ТВ-6 вновь предстанет с еженедельной "Итого" по субботам в 21.00.
       Оба канала представят новые лицензионные интеллектуальные игровые программы на деньги: на НТВ — "Алчность", на ТВ-6 — "Сейф". При этом на НТВ делают ставку на ведущих — по разным данным, ведущим "Алчности" может стать либо Альфред Кох, либо Егор Кончаловский (это еще окончательно не решено). На ТВ-6 имя ведущего "Сейфа" тоже пока не определено.
       И НТВ, и ТВ-6 расширяют спортивное вещание. Четвертый канал в ходе трансляций футбольной Лиги чемпионов в каждый игровой день покажет два матча вместо одного. А "шестерка" покажет чемпионат Европы по баскетболу и в течение всего сезона будет транслировать матчи чемпионата России по хоккею.
       В ночным эфире НТВ место "Антропологии" займет Александр Гордон. А его бывший партнер по программе ОРТ "Процесс" Владимир Соловьев, напротив, перешел на ТВ-6, где по выходным будет выходить "Завтрак с Владимиром Соловьевым". В работе находится и еще один, вечерний, проект Соловьева "Соловьиные ночи" — гости студии вместе с ведущим будут петь блатные песни. Удастся ли ТВ-6 таким образом привлечь зрителей в свой ночной эфир, пока неясно, а вот от проекта Гордона ночной аудитории НТВ можно ждать неожиданностей.
       Ну и, разумеется, каждый из каналов готовит целую обойму сериалов. На ТВ-6 компания "Новый русский сериал" представит новый сезон "Ментов", вторую часть "На углу у Патриарших..." и детективный сериал "Тайны следствия". На НТВ работают оставшиеся "Газпром-медиа", "НТВ-Кино" и НТВ-ПРОФИТ. Они покажут премьерные 20 новелл "Дальнобойщиков", десять новелл "Ростова-папы", вторую часть "Дня рождения Буржуя" и стосерийную отечественную "мыльную оперу" "Салон красоты".
       НТВ, пытаясь привлечь на свою сторону женскую аудиторию, представит сразу три проекта: знакомый уже "Женский взгляд" Оксаны Пушкиной, "Продолжение следует..." с перешедшей с ТВ-6 Юлией Меньшовой и дневное ток-шоу "Просто Марина" с писательницей Мариной Юденич. На ТВ-6 эта ниша остается незанятой.

Игры, тайны и "Титаник"
       Признанные лидеры — ОРТ и РТР — не спешат распространяться о своих планах. Новые программные сетки они намерены запустить ближе к октябрю.
       
       Между двумя главными каналами, находящимися под патронажем государства, конечно, идет своя борьба за аудиторию и рейтинг. Но это борьба без надрывных криков в эфире. Они сохраняют ровные отношения, а их руководители Константин Эрнст и Олег Добродеев и вовсе дружат.
       Из того, что они готовятся представить на суд зрителей, пока известно немного. ОРТ уже начинает крутить рекламный ролик суперигры "Последний герой", которая сделана в жанре так называемого реального телевидения, наиболее популярного сейчас в мире телевизионного формата. Шестнадцать человек, отобранных на конкурсной основе, окажутся на необитаемом острове у берегов Панамы. Камеры ОРТ будут неотступно следить за участниками программы, которые должны преодолевать всевозможные трудности на глазах у телезрителей. Главный приз составит 3 млн рублей. По субботам на ОРТ ночной эфир будет вести Дмитрий Дибров. Готовится к показу очередная порция "Убойной силы". Как говорят на ОРТ, изменения коснутся и общественно-политического вещания. Так, в конце сентября должна появиться программа "Комендантский час", которая будет выходить по субботам в 22.30. У нее будет пять ведущих: Михаил Леонтьев, Максим Соколов, Юлия Латынина, Виталий Третьяков и Иван Коновалов.
       Главным героем на РТР осенью, видимо, станет Евгений Ревенко, который будет ведущим итоговой воскресной программы — ее премьера намечена на 16 сентября в 20.00. Кое-какие изменения произойдут и в "Вестях": ведущим 23-часовых новостей будет бывший корреспондент "Вестей" в Великобритании Сергей Брилев. Помимо информации в этом году РТР по традиции сделает ставку на кинопоказ. Уже в конце сентября стартует первая порция сериалов из проекта "Русский телевизионный роман" (РТР), продюсируемого Валерием Тодоровским. Первой будет показана сага "Семейные тайны" режиссера Елены Цыплаковой. Кроме того, про РТР еще с весны говорят, что канал якобы купил за $750 тыс. права на несколько показов "Титаника" Джеймса Камерона.



ДИНАМИКА ДОЛИ АУДИТОРИИ ТЕЛЕКАНАЛОВ НТВ И ТВ-6 В АПРЕЛЕ-АВГУСТЕ 2001 г. (%) (таблицы)
Москва         Россия

Комментарии
Профиль пользователя