Не место для печати

Типография «Зебра» прекратила работу

В Перми закрылась типография «Зебра». Теперь ее имущество передано в аренду типографии «Астер», которая ранее неоднократно предлагала ее владельцам пойти на сделку. Причиной закрытия участники рынка называют экономическую ситуацию и ошибки менеджмента. Они говорят о том, что компанией были накоплены многомиллионные долги.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что ООО «Типография „Зебра“» прекратило свое существование, „Ъ“ сообщили участники рынка, косвенно связанные с типографским бизнесом. Они связали это решение с уходом из жизни основного владельца компании. Игорь Красносельских погиб в автокатастрофе в июне этого года, после чего его долей в компании стал распоряжаться Андрей Мормуль, который и осуществлял оперативное управление типографским бизнесом.

Но, по словам участников рынка, проблемы у «Зебры» начались ранее и были связаны с тем, что соучредители стали по-разному смотреть на развитие этого бизнеса.

Совладелец компании Вячеслав Овчинников подтвердил „Ъ“, что «Зебра» закрылась. По его словам, он ушел из компании в прошлом году и теперь развивает собственную рекламную компанию «Зебра». «Типография действительно закрывается. Предприятие разграблено, люди уволены. Кого смогли — пристроили у себя. Бренд „Зебра“ был придуман мной, он мне принадлежит, поэтому я принял решение использовать его в названии своей новой структуры. Сейчас мы пытаемся сохранить клиентскую базу. Так что рады сотрудничеству», — пояснил „Ъ“ господин Овчинников. При этом он уточнил, что основной владелец типографии с ним на контакт не выходил. Вячеслав Овчинников сообщил, что рекламная компания «Зебра» работает по тому же адресу, но не является правопреемником ООО «Типография „Зебра“».

• ООО «Типография „Зебра“» зарегистрировано в 2004 году. Ее учредители: Игорь Красносельских (60%), Андрей Мормуль (20%), Вячеслав Овчинников (20%). По итогам 2013 года выручка ООО составила 38,5 млн руб., убыток — 4 млн руб.

Стоит отметить, что этим активом интересовались владельцы других пермских типографий. Источник в Кунгурской типографии сообщил „Ъ“, что в течение последнего года компания вела переговоры о приобретении бизнеса «Зебры». В частности, обсуждался вариант объединения предприятий и переезд «Зебры» на площади в технопарк «Перммебель». Также, по его данным, на это предприятие претендовала и типография «Астер». Однако все переговоры прекратились после гибели летом этого года Игоря Красносельских, основного владельца «Зебры».

Директор «Астера» Дмитрий Степанов утверждает, что у «Зебры» накоплены многомиллионные долги, следствием чего и стало закрытие типографского комплекса. Причина же — ухудшение экономической ситуации в стране. По его словам, переговоры о покупке типографии с совладельцами он вел в течение последних четырех лет. Господин Степанов уточнил, что теперь «Астер» взял в аренду часть типографского оборудования, которого ранее не было у «Астера», в том числе оборудование для широкоформатной печати. «Договор подписан, имеются все документы», — уточнил он.

«Эта типография выделялась благодаря своему нестандартному менеджменту, обладала актуальным оборудованием. А закрыться могла не в силу рынка, а по причине ошибок менеджмента», — полагает председатель совета директоров «Стиль-МГ» Олег Андрияшкин.

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...