"Вторых" двигают в Госдуму

ФоРГО составил рейтинг проигравших губернаторские выборы

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил рейтинг кандидатов в губернаторы, которые на выборах 13 сентября заняли вторые места. В фонде полагают, что полученные ими "15-20% и даже 30%" свидетельствуют о конкурентности выборов и обеспечивают кандидатам хорошие шансы на избрание в Госдуму по одномандатным округам. Эксперт считает, что второе место на губернаторских выборах не гарантирует победы в одномандатном округе, потому что в каждом округе своя территориальная специфика.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Эксперты ФоРГО составили рейтинг "вторых", посчитав процентную разницу между победителем на губернаторских выборах и занявшим второе место конкурентом. Последних ранжировали в зависимости от величины разрыва. Больше всего среди занявших вторые места оказалось кандидатов КПРФ — 15 (выборы прошли в 21 регионе). Кандидатов от ЛДПР в рейтинге трое, "Справедливой России" — двое, один — у "Патриотов России". В связи с этим в ФоРГО делают вывод, что Компартия сохраняет статус "партии номер два", а "ее кандидатам почти всегда гарантировано второе место".

На первом месте рейтинга (с наименьшим отрывом от победителя в 12,99%) — коммунист Сергей Левченко. На выборах губернатора Иркутской области он набрал 36,61% голосов, не позволив врио губернатора Сергею Ерощенко победить в первом туре (см. текст на этой странице). "Когда у вторых есть 15-20% и даже 30%, других доказательств конкурентности не надо",— полагает глава ФоРГО Константин Костин. Эксперты фонда считают, что господин Левченко "вряд ли победит во втором туре, однако нарастить электорат он явно сможет".

Второе место в рейтинге занял Сергей Мамаев, выдвинутый КПРФ на выборах губернатора Марий-Эл. До победителя, врио главы области Леонида Маркелова, ему не хватило 18,47%. При этом в ФоРГО отмечают, что господин Мамаев для Марий-Эл — "варяг", а в его родной Кировской области он больше проиграл в 2014 году Никите Белых (15,99% при 69,98% у губернатора). На третьем месте — кандидат в губернаторы Амурской области от ЛДПР Иван Абрамов. Разница между ним и врио главы региона Александром Козловым составила 22,34%. Отметим, что ЛДПР и КПРФ пока не признали итоги выборов в Амурской области и Марий-Эл.

"Сложно судить, какой разрыв с победителем на самом деле, потому что мы в Краснодарском крае выборы не признали. Например, на одном участке у нас разрыв с врио губернатора составлял 1,5%, а на соседнем — 10%. Это говорит о том, что там, где мы могли проконтролировать подсчет голосов, результаты не фальсифицировались",— заявил "Ъ" кандидат в губернаторы Краснодарского края от КПРФ Николай Осадчий. В рейтинге он занял 17-е место — разница с победившим врио губернатора Вениамином Кондратьевым составила 75,76%. Замыкает рейтинг выдвинутый ЛДПР в главы Кемеровской области депутат Госдумы Алексей Диденко. Он набрал всего 1,78% (разрыв с победителем Аманом Тулеевым составил рекордные 94,91%). В партии "Ъ" сказали: "Спасибо, что живой вернулся".

В ФоРГО уверены, что все занявшие вторые места кандидаты имеют "приличный электоральный опыт и хорошие шансы на избрание в Госдуму по одномандатным округам или во главе соответствующей территориальной группы". Политолог Александр Кынев считает, что результаты "вторых номеров" на губернаторских выборах не свидетельствуют о раскладе сил на думских выборах и возможных победах в одномандатных округах. "В каждом округе своя территориальная специфика, все зависит от нее и от мобилизации, которую способен обеспечить кандидат в конкретном округе. Не все претенденты на губернаторские посты, занявшие вторые места, собираются баллотироваться в Госдуму, не надо забывать, что в следующем году пройдут выборы в 38 заксобраний",— заявил "Ъ" эксперт.

Софья Самохина, Андрей Перцев, Ирина Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...