Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Дорожника прижимают к обочине

Бывшего начальника управления автодорог обвинили во взяточничестве

Коммерсантъ (Пермь) от

Экс-руководитель КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края Сергей Белоконь стал обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, денежные средства в размере более 1 млн руб. он получил от руководителя одной из дорожно-строительных организаций. Предприниматель дал показания против господина Белоконя и был освобожден от уголовной ответственности. Сам господин Белоконь вины не признает. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


Бывшему начальнику КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края Сергею Белоконю предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, рассказали „Ъ“ знакомые с ситуацией источники. По их данным, соответствующее постановление было вынесено еще в прошлом месяце. Уголовное дело в отношении господина Белоконя было возбуждено в конце прошлого года Вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. По версии следствия, денежные средства он получил от одного из предпринимателей из Березовки. Как говорят собеседники „Ъ“, речь может идти о руководстве местного ООО «Дорожник». Общество выполняло работы по содержанию региональных автомобильных дорог в Кунгурском, Березовском, Уинском, Кишертском и ряде других районов Пермского края.

Как считают следователи, господин Белоконь требовал деньги за выполнение действий в пользу взяткодателя. В итоге он получил более 1 млн руб., которые перечислялись на банковские карты, принадлежащие третьему лицу. О предполагаемом преступлении стало известно в ходе оперативно-разыскных мероприятий подразделений УЭБ и ПК ГУ МВД по Пермскому краю. Изначально к уголовной ответственности за дачу взятки привлекли и предпринимателя. В итоге он согласился сотрудничать со следствием и дал показания против чиновника. По данным источников, уголовное дело в отношении него было прекращено якобы по основаниям, указанным в примечании к ст. 291 УК РФ. Согласно ему, лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица.

Сергей Белоконь возглавил управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края в 2012 году. В 2007–2009 годах господин Белоконь возглавлял ООО «Строительная компания „Урал Промышленный — Урал Полярный“», 100%-ную дочку ОАО «Урал Промышленный — Урал Полярный». По данным „Ъ“, в ходе предварительного следствия своей вины господин Белоконь не признал. После возбуждения уголовного дела он уволился из управления, в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Знакомые с ситуацией источники говорят, что уголовное дело в отношении Сергея Белоконя может быть завершено в течение месяца. При этом они не исключают, что позже следователь предъявит ему уточненное обвинение.

Дмитрий Астахов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя