Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Траурная процессия в Петропавловку

Прах цесаревича Алексея и великой княжны Марии готовят к захоронению

Церемония захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, детей императора Николая II, обнаруженных в 2007 году, может пройти в октябре 2015 года. Об этом вчера сообщили в правительстве РФ. В Российском императорском доме и РПЦ предлагают прежде провести дополнительные исследования подлинности останков. Вопрос об участии в церемонии высоких официальных лиц пока не решен.


О том, что церемония захоронения останков детей Николая II может пройти 18 октября, стало известно по итогам заседания рабочей группы под руководством главы аппарата Белого дома Сергея Приходько. С таким предложением группа обратилась к правительству РФ, пояснив, что подлинность останков членов царской семьи, найденных в 2007 году (см. справку), подтвердили выводы сразу двух экспертных групп. В случае одобрения правительством церемония пройдет в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, сценарий ее проведения разработает государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

По словам господина Вилинбахова, гробы с останками цесаревича Алексея и великой княжны Марии будут доставлены самолетом из Москвы, переправлены в Петропавловский собор и захоронены в Екатерининском приделе рядом с другими членами царской семьи. Приглашение на церемонию направят представителям семьи Романовых.

Директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов сказал "Ъ", что представители дома будут участвовать в церемонии только с благословления патриарха Кирилла (вся семья Николая II причислена к мученикам и канонизирована "Ъ"). Он пояснил, что у представителей семьи все еще вызывает сомнения подлинность царских останков, захороненных в Петропавловском соборе в 1998 году, поэтому глава дома великая княгиня Мария Владимировна Романова считает необходимым продолжить научные исследования. "Мы не говорим, что останки — фальшивка, подлог, но церковь убеждена, что их подлинность пока не доказана",— добавил Александр Закатов.

Новые исследования просят провести и в РПЦ. Так, глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предлагает сравнить пробы останков детей Николая II с останками его брата — великого князя Георгия Александровича, причем сделать это с участием священников. Сомнения церкви основываются на выводах следователя Николая Соколова (проводил расследование гибели царской семьи в 1918 году по поручению адмирала Колчака) о том, что останки были уничтожены. Священник Владимир Вигилянский ранее заявлял, что церковь склонна верить этим выводам и "не может делать ошибок, потому что это может вызвать поклонение лжемощам".

В правительстве РФ вчера поручили Российскому центру судебно-медицинской экспертизы и Институту общей генетики имени Вавилова РАН подумать над дополнительными исследованиями. Это поручение порадовало протоиерея Всеволода Чаплина. Член правительственной рабочей группы, глава Госархива РФ Сергей Мироненко не сомневается в подлинности останков и надеется, что РПЦ все же изменит позицию после генетических исследований.

В отличие от мероприятия 1998 года, перезахоронение может пройти в отсутствие первых лиц государства: решение об их участии пока не принято. Вопрос об участии патриарха также еще обсуждается, возможно, панихиду отслужит настоятель собора. Впрочем, такие решения могут быть приняты в последний момент. "По статусу похороны императора отличаются от похорон его наследников, но уровень церемонии не зависит от присутствия тех или иных лиц, и говорить о ее скромности неуместно,— сказал "Ъ" Георгий Вилинбахов.— Независимо от должности вопрос участия в церемонии — не политический, а моральный. Для меня главное — это ощущение трагедии убийства детей, и я считаю своим долгом похоронить их по-человечески".

Александр Воронов, Павел Коробов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение