Досрочное голосование набирает массу

Татарстанская оппозиция усомнилась, что избиратели идут на участки добровольно

В Татарстане оппозиция вновь заявляет о принуждении избирателей к досрочному голосованию на выборах, как это было в прошлом году, когда формировался Госсовет республики. По сообщению партийцев, наиболее массово голосуют сотрудники предприятий и бюджетных организаций Альметьевска и Набережных Челнов. А некоторые избиратели, утверждают оппозиционеры, просят членов УИКа ставить отметку на документах о посещении участка для того, чтобы отчитаться на работе. В ЦИК Татарстана обещают рассмотреть жалобы оппозиции, однако настаивают, что «никто не форсирует досрочное голосование». На предприятиях сетуют, что оппозиция «постоянно что-то придумывает».

Некоторым избирателям на выданных им на работе справках ставили отметку «проголосовал»

Фото: Артур Гибадуллин

Татарстанские оппозиционеры заявляют о принуждении избирателей к досрочному голосованию на выборах президента Татарстана и депутатов местных советов (основной день голосования — 13 сентября). Как сообщил „Ъ“ член ТИКа Альметьевска от «Коммунистов России» Артур Гибадуллин, только 9 сентября, когда голосование началось на УИКах, в Альметьевске проголосовало 2,8 тыс. человек. При этом ранее, по его словам, в ТИКе за семь дней было всего 430 проголосовавших. «По наблюдениям членов ТИКа Альметьевска с правом совещательного голоса, которые присутствуют на участках, избиратели говорят, что их заставляют проголосовать досрочно на работе. В основном идут с нефтяных предприятий, а также сотрудники бюджетных организаций», — подчеркнул господин Гибадуллин. Некоторых избирателей, добавляет он, обязывают отчитаться об участии в выборах на работе. В частности, одна из сотрудниц городской поликлиники попросила поставить на выданной ей на работе справке отметку, что она «проголосовала». Комиссия, по словам господина Гибадуллина, не отказала ей в этом. Другие просят назвать свой номер в списке избирателей, чтобы отчитаться на работе, указывает он. Господин Гибадуллин напоминает, что в прошлом году на выборах в Госсовет Татарстана в Альметьевске досрочно проголосовало 38% избирателей. Он полагает, что повторяется «прошлогодний сценарий, когда избирателей буквально „загоняли“ проголосовать досрочно».

Массовое досрочное голосование «Коммунисты России» наблюдают также в Набережных Челнах. «Люди толпами идут с КамАЗа, из учреждений образования, здравоохранения. Говорят, что их прислали с работы», —сообщила „Ъ“ лидер местных партийцев Татьяна Гурьева. Она заявила, что готовит иски к избирательным комиссиям, расположенным в округе «КамАЗ мастер», по которому госпожа Гурьева выдвинута кандидатом. Ранее госпожа Гурьева также возмущалась ходом досрочного голосования в ТИКах республики (со 2 сентября): даже дворники «уходят в командировки», а потому якобы не могут прийти на участки в основной день голосования.

В ЦИК Татарстана „Ъ“ заявили, что получили жалобу от госпожи Гурьевой, которая будет рассмотрена. Жалобы на ход голосования в Альметьевске не поступали. При этом в ЦИКе подчеркивают, что по всей республике пока только 1,1% проголосовавших досрочно. «Никто не форсирует досрочное голосование. Мы дали разъяснения комиссиям, что досрочное голосование допускается только по уважительным причинам», — подчеркнула зампред ЦИКа Валентина Каменькова. Она не стала отрицать, что в некоторых городах избиратели «активны». Так, в Набережных Челнах в четверг проголосовало почти 6 тыс. человек. «Много это или мало, пока рано делать выводы», — заявила госпожа Каменькова.

На предприятиях Татарстана отрицают, что направляют сотрудников голосовать досрочно. «Это абсолютная неправда. Татьяна Гурьева постоянно что-то придумывает. Это происходит каждый год», — заявил „Ъ“ глава пресс-службы ОАО КамАЗ Олег Афанасьев. Он подчеркнул, что «со стороны КамАЗа никаких указаний по голосованию не было». Господин Афанасьев не исключил, что сотрудники завода, как и другие избиратели, могут голосовать досрочно на участках, указав, что это их право. «Понятно, что никто не хочет тратить выходной, воскресенье. Когда открылась такая возможность проголосовать досрочно, люди решили ей воспользоваться. В Европе иногда до 40% голосуют досрочно», — заключил он.

Добавим, что ранее вице-спикер Госсовета Татарстана, заместитель секретаря реготделения «Единой России» Юрий Камалтынов заявлял, что в Татарстане не стоит ожидать массового досрочного голосования, как это было в 2014 году на выборах в Госсовет Татарстана. Год назад, по его словам, избиратели шли на участки заранее якобы с целью «оставить себе выходной на грибы, на картошку». В текущую кампанию, настаивал он, избирательные комиссии «будут более жестко, в строгом соответствии с законодательством проверять, почему человек хочет воспользоваться этим правом».

Напомним, в 2014 году на выборах досрочно проголосовало 350 тыс. избирателей республики (около 12%). Тогда оппозиция также заявляла о принуждении к досрочному голосованию бюджетников и крупных предприятий. В частности, в Нижнекамске удалось зафиксировать массовые очереди в теризбиркомах, где избиратели заявляли на камеру, что их «заставили на работе» прийти на участки. После выборов близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) исключил главу Татарстана Рустама Минниханова (возглавлял список «Единой России» на выборах) из тройки самых эффективных губернаторов за «неоправданно высокое» число досрочно проголосовавших.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...