Коротко

Новости

Подробно

Фото: Karlis Dambrans/ Flickr

Samsung не признает претензии «Евросети»

В «Самсунг Электроникс Рус Компани» настаивают, что компенсировать ритейлеру нечего

от

Samsung не стал компенсировать «Евросети» выплаты по гарантийным обязательствам, которые покупатели предъявляли ритейлеру, поскольку часть спорных вопросов возникла более трех лет назад, и срок исковой давности по ним истек. Еще часть споров касалась сервисного ремонта, за который «Евросеть» не могла понести убытки, поскольку он и так был оплачен либо покупателями, либо производителем. «Евросеть» через суд требует от Samsung выплатить 150 млн руб.


В распоряжении “Ъ” оказался ответ «Самсунг Электроникс Рус Компани» (представляет Samsung в России) на претензию «Евросеть-Ритейл», отправленный компании в конце июня. В нем «Самсунг» отмечает, что не получил от «Евросети» доказательств требований к поставщику о выполнении гарантийных обязательств в отношении качества товаров, как того требует законодательство для выплаты компенсации.

Из письма следует, что свои претензии «Евросеть» подкрепляла исками, поступившими к ней от покупателей. Однако в «Самсунге» обращают внимание, что часть из этих исков завершилась мировыми соглашениями. «Полагаем, что требования о возмещении неких потерь, которые установлены на основании соглашения между вами и вашим клиентом без участия поставщика, являются необоснованными»,— написал представитель «Самсунга».

Он также отметил, что к части требований «Евросеть» приложила судебные акты, принятые более чем три года назад, и что срок исковой давности по таким требованиям давно истек. «Ни в одном из указанных дел поставщик не был привлечен в качестве третьего лица»,— говорится в письме.

Также «Евросеть» ссылается на акты выполнения работ, выполненных ООО «Про-Сервис», но в них говорится только о том, что этот сервисный центр выполнил в рамках гарантийного ремонта «работы по исправлению определенных дефектов товаров или обновлению программного обеспечения мобильных устройств до версии, рекомендованной производителем». При этом «Про-Сервис» получил вознаграждение за эти работы в рамках договора, заключенного с «Самсунгом», и «Евросеть» не представила доказательств иного, утверждают в компании. Кроме того, в «Самсунге» настаивают, что значительное количество актов, представленных «Евросетью», были платным ремонтом. А если сервисный центр получал деньги за такой ремонт, в «Самсунге» не понимают, какое отношение эти акты могут иметь «к фактам якобы причинения ущерба» организации.

Наконец, «Самсунг» настаивает, что в подавляющем большинстве актов не содержится того, что переданный в ремонт товар был приобретен у «Евросети», что не позволяет установить причинно-следственную связь ремонта товара и убытков, которые якобы понесла «Евросеть».

С июня этого года «Евросеть» наряду со «Связным», «МегаФоном» и «Вымпелкомом» отказалась закупать смартфоны и планшеты Samsung, объясняя это большим количеством брака. Источник, близкий к Samsung, связывал конфликт с тем, что южнокорейская компания продолжила отгружать товар в розничную сеть МТС, которая с апреля демпингует на рынке мобильной техники. Сама МТС прекратила сотрудничество с «Евросетью» и «Связным», крупнейшими мультибрендовыми сетями в России, считая, что они дают преференции конкурирующим сотовым операторам, и, чтобы увеличить поток посетителей в собственную розничную сеть, начала продавать устройства Samsung по закупочным ценам.

Вчера «Евросеть» подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ к «Самсунгу», требуя взыскать с производителя 150 млн руб. за возмещение стоимости товара конечному потребителю (см. “Ъ” от 9 сентября).

В «Самсунге» отказались комментировать письмо, но источник “Ъ”, близкий к компании, подтвердил, что оно действительно было отправлено «Евросети».

Президент «Евросети» Александр Малис заявил, что они «сознательно исключили из иска акты, по которым у “Самсунга” были вопросы». «Иначе сумма иска, поданного вчера, была бы намного больше. Продажа товара именно в “Евросети” подтверждается по IMEI телефона. Все остальные аргументы “Самсунга” — лишь затягивание процесса»,— сказал господин Малис.

Анна Балашова



Что глава Samsung Mobile ответил на жалобы ритейлеров о низком качестве товаров


Неисправных смартфонов Samsung на российском рынке не больше 1%. Об этом заявил глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф. Ранее крупнейшие отечественные сотовые ритейлеры заявили о том, что не будут закупать продукцию компании из-за увеличения доли бракованных товаров. Господин Граф также отметил, что Samsung может подать на сети жалобу в Антимонопольную службу. Претензии ритейлеров связаны не столько с качеством продукции, сколько со снизившейся доходностью мобильных устройств, пояснил Аркадий Граф. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя