Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Водители стали слишком агрессивными

Количество дорожных конфликтов в Москве растет, граждане возят с собой биты и кастеты

от

В Москве растет количество дорожных конфликтов, заявил начальник УГИБДД Виктор Коваленко. Водители возят с собой биты, кастеты, травматические пистолеты и другие виды оружия, популярные в 1990-х, устраивают «разборки» на дорогах. Накопившуюся агрессию, спровоцированную сложной экономической ситуацией, граждане выплескивают на других водителей. Негативная тенденция выявилась в ходе спецоперации «Невод», которая теперь проводится силами 5 тыс. полицейских, гаишников, бойцов ОМОНа и общественников. Для дальнейшей борьбы с агрессивными и пьяными водителями к концу года в городе начнет работать новая рота спецназа ГИБДД.


«Раньше московские водители отличались доброжелательностью и терпимостью, пропускали того, кто торопится,— рассказал начальник УГИБДД Москвы Виктор Коваленко.— Это было неофициальным кодексом московского водителя. Но в последнее время на дорогах что-то изменилось. Участились случаи выяснения отношений с применением оружия и других предметов. Видимо, слов стало недостаточно. Теперь в ход идут ножи, травматика, забытые в 1990-е годы кастеты, спортивные биты». Бита, по его словам, стала атрибутом каждого дорожного конфликта. По данным господина Коваленко, в России за год было продано около 500 тыс. бейсбольных бит.

«То, что происходит на дороге,— это отражение и внутреннего состояния водителей, ситуации, которая в целом по стране складывается, в том числе и экономической,— объяснил начальник УГИБДД.— Все свои проблемы, в том числе и домашние, граждане решили перенести на дорогу, выплеснув свою агрессию».

Для выявления агрессивных водителей, пьяных и лихачей, злостных нарушителей полиция, начиная с августа, проводит в городе регулярную спецоперацию «Невод». Проходит она в пятницу вечером и в ночь на субботу, последний раз — с 4 на 5 сентября. «Пятница выбиралась неслучайно, на это день приходится пик дорожной аварийности в городе»,— пояснил господин Коваленко. В мероприятии участвовали 5,2 тыс. полицейских, включая 1,6 тыс. инспекторов ГИБДД, 108 сотрудников технадзора, а также чоповцы, сотрудники ОМОНа и кинологических служб. «ОМОН нужен нам не для сплошной проверки транспорта, а для физической поддержки в случае задержания или преследования преступников»,— пояснил Виктор Коваленко. В «Неводе» также задействованы общественники, которые используются полицейскими в качестве понятых во время досмотров.

В ходе третьего по счету «Невода» — в минувшие выходные — у водителей было изъято 539 запрещенных предметов, включая 189 ножей, 35 единиц травматического оружия. «Подтверждается тезис о том, что в большинстве случаев средства для совершения преступлений и правонарушений перевозятся именно автотранспортом»,— отметил Виктор Коваленко. Активно привлекалась кинологическая служба, с помощью собак было проверено 445 машин. Всего было обнаружено более полукилограмма различных наркотических и психотропных веществ. Один из задержанных, как выяснилось, спрятал наркотики в колесном диске. Досматриваются и пешеходы: у одного при личном досмотре были обнаружены наркотические вещества, спрятанные внутри зажигалки. «В основном находят марихуану, амфетамин и героин»,— говорит Виктор Коваленко.

В ходе последнего «Невода» был обнаружен 21 автомобиль, находящийся в розыске. Было выявлено 4,1 тыс. нарушений, среди которых 747 — проезд на красный свет, 346 — езда без документов, 96 — выезд на встречку, 418 — превышение скорости (фиксируется с помощью ручных радаров, работающих в автоматическом режиме), 124 факта управления автомобилем в состоянии опьянения. В минувшие выходные полицейские особое внимание уделяли нарушителям, которые ездят с чрезмерно тонированными стеклами. Согласно ГОСТу, передние и боковые стекла автомобиля должны пропускать не менее 70% света. 4–5 сентября было выявлено 2,2 тыс. машин-нарушителей.

Напомним, что в конце 2014 года инспекторы лишились права снимать номера, остался только штраф 500 руб. С тех пор инспекторы используют новую схему: они выписывают нарушителю требование снять пленку в течение определенного срока. Если при следующей остановке выясняется, что тонировка осталась, водителя через суд привлекают к ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение сотруднику полиции», предусматривающей административный арест до 15 суток. Господин Коваленко говорит, что эта схема активно применяется и во время «Невода»: на прошлой неделе Тверской суд уже приговорил водителя BMW 540 к суткам административного ареста за отказ снять тонировку. «Многие решили, что после отмены снятия номеров инспектор выписывает штраф и можно ехать дальше,— говорит Виктор Коваленко.— Это не так». Некоторые водители во время «Невода» пытались давать взятки. Один из граждан пытался всучить инспектору 5 тыс. руб., чтобы избежать наказания за езду без номеров, другой пытался откупиться 1 тыс. руб. за чрезмерно тонированные стекла. По этим фактам уже заведены уголовные дела.

По словам господина Коваленко, «Невод» уже оказывает «профилактическое влияние на состояние аварийности». При этом необходимо создать в Москве специальное подразделение ГИБДД по борьбе со злостными нарушителями. «Несмотря на развитие системы камер, решить все проблемы без участия сотрудников полиции считаю пока невозможным»,— говорит Виктор Коваленко.

В течение ближайших трех месяцев, то есть до конца года, в составе 2-го спецбатальона ДПС ГИБДД будет сформирована рота спецназа ГИБДД, в состав которой войдет 120–150 человек. “Ъ” сообщал об этом в середине августа 2015 года. Подразделение будет регулярно участвовать в «Неводе», а также выявлять нарушителей в ходе патрулирования в остальные дни. Приказ о формировании роты уже подписал начальник столичной полиции Анатолий Якунин, в ближайшее время утвердят руководителя. Ее сотрудники будут передвигаться на автомобилях Skoda Octavia Turbo (180 л. с.), оборудованными комплексами «Паркрайт» (для считывания номерных знаков и выявления угнанных автомобилем), а также мобильными видеорегистраторами. Напомним, что видеосъемка позволяет инспекторам ГИБДД проводить освидетельствование на состояние опьянения без понятых. «Рота решить все проблемы не сможет, но мы понимаем, что есть водители с агрессивным уровнем вождения, с которыми надо бороться,— пояснил Виктор Коваленко.— Будет и физическая поддержка бойцов ОМОНа».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя