Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Олег Кашин узнал тех, кто на него напал

СКР установил непосредственных участников нападения на журналиста

Следственный комитет России (СКР) подтвердил, что нападение на журналиста “Ъ” Олега Кашина, совершенное в 2010 году, фактически раскрыто. Установлены трое непосредственных соучастников преступления, все они в момент совершения нападения служили в охране одного из петербургских оборонных предприятий. Двое из них арестованы столичным судом, один находится в розыске.


Сегодня в СКР “Ъ” подтвердили, что расследование в отношении непосредственных участников нападения на Олега Кашина, совершенного в ночь в 2010 году, близится к завершению. Под арестом в Москве с июня этого года находятся двое обвиняемых.

Журналист Олег Кашин в эфире “Ъ FM”: «Я хочу сказать, что действительно, ну, не будем как бы изображать наивность такую, в России если в уголовном деле звучит фамилия какого-то государственного или политического деятеля или влиятельного человека, то решение о его дальнейшем участии или не участии в этом деле принимается не в суде. Я думаю, что теперь вот, когда, собственно, я заявляю об этих исполнителях, кому-то в Кремле придется решать, как быть, соответственно, с дальнейшим решением. Не в Следственном комитете, не в судах, а именно в Кремле. И здесь я, соответственно, замерев, жду, а самые ближние планы — то, что послезавтра в Калининском суде будут либо освобождать, либо не освобождать как раз Горбунова». Читайте подробнее



Напомним, двое неизвестных напали на Олега Кашина в ночь на 6 ноября около дома на Пятницкой улице, где он тогда проживал. Журналист приехал на такси примерно в 00:20 к самому входу во двор, закрытому воротами и калиткой с кодовым замком. Возле калитки к господину Кашину подошел явно ожидавший его мужчина с букетом цветов. Когда журналист повернулся к нему, из-за спины неизвестного выскочил его напарник, набросившийся на господина Кашина с металлическим прутом. Избиение продолжалось несколько минут и прекратилось после того, как на улицу на крики вышел житель первого этажа. Нападение зафиксировала установленная рядом камера видеонаблюдения, съемка позже была размещена в интернете.

Дмитрий Медведев, в то время президент России, взял расследование преступления под свой контроль. С самого начала уголовное дело, возбужденное СКР, расследовалось по ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). С появлением подозреваемых квалификация преступления только уточнялась, и на сегодняшний день формулируется как «покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму».

С самого начала дело о нападении на журналиста вели отнюдь не рядовые следователи СКР — на счету Сергея Голкина, Николая Ущаповского, Вадима Соцкова и Алексея Сердюкова, поочередно занимавшихся этим расследованием, не одно громкое раскрытое преступление. Очень скоро следственно-оперативной бригаде удалось установить, что к месту преступления двое его участников приехали на Ford Focus, на котором после нападения и скрылись.

О том, что в деле имеются подозреваемые, неофициально сыщики рассказывали “Ъ” довольно давно, но конкретизировать эту информацию отказывались, ссылаясь на то, что фигуранты пока находятся вне досягаемости. Как выяснилось теперь, они скрывались в Белоруссии. Силовики и сейчас отказываются говорить, при каких обстоятельствах двое подозреваемых — Данила Веселов и Михаил Кавтаскин — были задержаны и доставлены в Москву, где суд их арестовал, а СКР предъявил обвинение. По неофициальным данным, у обоих возникли проблемы уже с белорусскими правоохранительными органами, в результате чего и было установлено их местонахождение. По версии следствия, именно Данила Веселов подошел к журналисту с букетом, сосредоточив тем самым внимание господина Кашина на своей персоне, и дал тем самым возможность подельнику напасть на журналиста. Михаил же Кавтаскин, по данным силовиков, находился за рулем Ford Focus. Третий предполагаемый участник нападения, непосредственно избивавший журналиста Вячеслав Борисов, до сих пор скрывается и числится в розыске. Ему обвинение предъявлено заочно. Все трое служили в охране одного из оборонных предприятий в Санкт-Петербурге.

По некоторым данным, арестованные дают показания. В частности, они дали показания на управляющего оборонного предприятия АО «Заслон» Александра Горбунова, указав, что он якобы незаконно хранит оружие. В Санкт-Петербурге побывала группа оперативников центрального аппарата ФСБ, возглавляемая следователем по особо важным делам ГСУ СКР России Алексеем Сердюковым. Силовики провели серию обысков на территории оборонного предприятия и в доме Горбунова. Ему предъявили обвинение по ст. 222 и ст. 222.1 УК РФ (незаконный оборот орудия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). По версии следствия, обвиняемый на территории одной из дач устроил схрон, в котором обнаружили несколько десятков «стволов», от пистолетов до пулеметов, а также пару килограммов взрывчатки. Сам арестованный категорически вину не признает.

По данным самого Олега Кашина, арестованные Данила Веселов и Михаил Кавтаскин дали показания на Александра Горбунова как на организатора нападения на журналиста, якобы заплатившего им за исполнение преступления 3,3 млн руб. В СКР пока эту информацию не комментируют. Пока, во всяком случае, обвинения Александру Горбунову по «делу Кашина» не предъявлялись. Ранее сам Горбунов, как рассказывал “Ъ”, заявлял, что некоторое время назад он был похищен неизвестными, которые, по его словам, заставляли его под видеозапись признаться в причастности к нападению на журналиста и что якобы нападение было произведено в интересах губернатора Псковской области Андрея Турчака, которому не нравились публикации господина Кашина. Структурам Андрея Турчака, отметим, принадлежит крупный пакет акций «Заслона». Сам господин Турчак, как и ранее, не комментирует ситуацию вокруг «дела Кашина».

Сергей Сергеев


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя