Коротко

Новости

Подробно

Олега Кашина признали потерпевшим

Журналиста "Ъ" перевели из реанимации, и он дал первые показания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Корреспондент "Ъ" Олег Кашин вчера дал первые показания следствию и комментарии о своем состоянии. Подвергшегося нападению в ночь на 6 ноября журналиста перевели из реанимационного отделения 36-й городской больницы в травматологическое. Врачи говорят, что его состояние оценивается как "средней тяжести", травм, угрожающих жизни, нет.


Вчера Олег Кашин был впервые допрошен следователями и официально признан потерпевшим в рамках расследования уголовного дела о нападении на него в ночь на 6 ноября. Допрос продолжался около часа, его содержание держится в секрете, так как Олег Кашин дал подписку о неразглашении своей беседы со следователями. Журналист высказал свои версии того, кто мог жестоко избить его, а также сообщил некоторые приметы нападавших.

"Сейчас следователи анализируют информацию, полученную от Олега Кашина в ходе первого допроса",— заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Напомним, что дело Олега Кашина ведет Главное следственное управление СКП, а руководит группой 39-летний старший следователь по особо важным делам Сергей Голкин. Он известен, в частности тем, что расследовал дела об убийствах главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Вчера же Олег Кашин был переведен из нейрореанимационного отделения в травматологию. Его состояние теперь врачи оценивают как "средней тяжести". С ним впервые за эти дни смогла нормально и не торопясь поговорить его жена Евгения Милова. "В основном зачитывала реакцию разных СМИ на то, что произошло. Старалась не перегружать",— рассказала она. Сегодня у Олега Кашина появится ноутбук с выходом в интернет, правда по настоятельной просьбе врачей он будет им пользоваться не больше двух-трех часов в день, чтобы восстановление после полученных травм не затягивалось. Лечащие врачи подчеркивают, что травм, которые бы составляли угрозу для жизни, нет. Тем не менее их характер таков, что лечение и реабилитация Олега Кашина продлятся минимум три месяца.

"Энтузиазма больше, чем сил, но настроение очень хорошее,— сказал "Ъ" Олег Кашин.— Говорить только трудно — рот фактически зашит, для того чтобы зафиксировать сломанные челюсти. Но это ладно. Спасибо всем за поддержку".

Уже начиная с понедельника журналиста смогут навещать в больнице его друзья и близкие. Правда, доступ к нему будет ограничен. Это важно как из соображений безопасности — Олега постоянно охраняют двое сотрудников правоохранительных органов, так и исходя из организационных возможностей больницы.

Вчера один из тех, кого общественность заподозрила в возможной причастности к преступлению, мэр Химок Владимир Стрельченко, выступая на заседании рабочей группы по развитию Северного транспортного узла, вновь заявил, что участок скоростной трассы Москва--Санкт-Петербург должен быть построен через Химкинский лес, а "социальный протест не является основанием для изменения проекта". В ответ активисты — защитники леса написали в СКП письмо, где требуют проверить господина Стрельченко на причастность к нападению на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова и избиению Олега Кашина. Кроме того, они просят следователей установить, есть ли связь между погромами в лагере экологов в Химках в июле этого года и нападениями на активистов и журналистов.

Вчера же в представительстве Европейского союза в Москве прошло совещание пресс-атташе посольств стран Евросоюза в Москве. Оно было посвящено делу Олега Кашина, по его итогам дипломаты приняли заявление о своей заинтересованности в скорейшем расследовании преступления.

Президента России Дмитрия Медведева после переговоров с президентом Словении вновь попросили прокомментировать ситуацию с нападением на журналиста. Господин Медведев напомнил, что уже сказал "все, что касается известного инцидента", и заявил, что теперь это "дело не президента России, а правоохранительных органов".

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя