Коротко

Новости

Подробно

"Слава богу, что не все чеченцы такие"

сказала бывшая заложница своему похитителю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор по делу 22-летнего чеченца Булата Умалатова. Он был признан виновным в похищении 20-летней гражданки Израиля Лауры Лихтман, за освобождение которой бандиты требовали $1 млн. С подробностями — МУРАТ Ъ-КУШХАУНОВ.
       
       Ъ подробно рассказывал об этом деле. Напомним, что, согласно обвинительному заключению, 11 июля 1999 года Булат Умалатов вместе с подельниками похитил в Нальчике приехавшую из Израиля погостить у родственников Лауру Лихтман. Умалатов вызвал девушку из дома и предложил ей съездить в город Терек якобы для покупки автомобиля. На обратной дороге в остановившуюся машину сели двое не известных Лауре парней и, угрожая ей пистолетами, связали руки и заклеили скотчем рот. Умалатов в это время спокойно покинул автомобиль. Девушку перевезли в Ингушетию, а затем переправили на территорию Чечни, где она в качестве заложницы провела полгода, пока ее не освободили сотрудники Северо-Кавказского РУБОПа. Еще через шесть месяцев в Урус-Мартане был задержан Булат Умалатов.
       В ходе процесса суд заслушал показания немногочисленных свидетелей, подтверждающих вину подсудимого. Также была просмотрена видеокассета допроса Булата Умалатова, на которой он полностью признал свою вину. В самом конце судебного следствия адвокат обвиняемого Ильяс Тимишев заявил ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование. Свое требование адвокат мотивировал тем, что еще в апреле он направил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Умалатова, настаивая, что его подзащитный добровольно отказался от доведения преступления до конца (Умалатов, по словам защитника, пытался отвезти девушку домой, но остальные похитители ему помешали). По заявлению адвоката, его подзащитному неизвестно решение по данному ходатайству, что является существенным нарушением уголовно-процессуального кодекса. Но суд после совещания отклонил это ходатайство.
       По окончанию судебного следствия прокурор Мурат Гелястанов просил суд приговорить обвиняемого к 13 годам лишения свободы. Выступившая на процессе Лаура Лихтман заявила, что не испытывает ненависти к подсудимому. "Слава богу, что не все чеченцы такие, как ты, Булат! — сказала она.— Ты знаешь, за что сидишь. Как мог ты, у которого похищали мать (это произошло, когда семья Умалатовых жила в Чечне.— Ъ), пойти на такое преступление, зная о том, как обращаются с заложниками!" После этих слов девушка попросила суд быть справедливым.
       Булат Умалатов также просил суд вынести ему справедливое наказание. Защитник обвиняемого заявил, что Умалатов невиновен, и просил оправдать его. "Если суд не оправдает моего подзащитного,— добавил адвокат,— то прошу строго его не наказывать, так как, по моему мнению, данное преступление он совершил из детского озорства". В заключение своей речи Ильяс Тимишев шокировал присутствующих: "Представьте на минуту, что Израиль объявил войну России. Я уверен, что Умалатов будет сражаться за Родину. А вот на чьей стороне будет военнослужащая израильской армии Лихтман — это вопрос". Адвокат также заявил, что Умалатов из образцовой семьи, положительно характеризуется по месту жительства, и просил суд учесть, что за время нахождения в Чечне "с головы Лихтман не упал ни один волос".
       Тем не менее суд счел вину Булата Умалатова в похищении Лауры Лихтман доказанной, однако переквалифицировал данное преступление с части 3 статьи 126 (похищение человека, совершенное организованной преступной группой) на часть 2, пункты "а" и "з" (похищение по предварительному сговору из корыстных побуждений). Таким образом, суд посчитал, что сговор о похищении девушки был, но организованной преступной группы не было. Также с Умалатова были сняты обвинения в применении оружия и в насилии, опасном для здоровья пострадавшей, поскольку девушке угрожали оружием и заклеили рот после того, как он покинул автомобиль. Но утверждение адвоката о том, что подсудимый добровольно отказался от доведения преступления до конца, суд признал несостоятельным.
       Учитывая все эти обстоятельства, суд приговорил Булата Умалатова к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимый довольно спокойно воспринял приговор и не делал никаких заявлений, сказав только, что ему "все понятно". Кстати, на оглашении приговора не присутствовал никто из родственников Умалатова, ранее постоянно посещавших заседания суда.
       Как заявил корреспонденту Ъ адвокат Тимишев, он собирается добиваться полного оправдания своего подзащитного. "Еще раз подчеркиваю, что Умалатов не довел преступление до конца. Я думаю, что у нас есть неплохие шансы в Верховном суде РФ, где мы собираемся обжаловать приговор",— сообщил защитник. Подобные действия намерена предпринять и сторона обвинения. По мнению прокурора Мурата Гелястанова, вынесенный приговор довольно мягок.
       В то же время родственники потерпевшей Лауры Лихтман, которая не смогла присутствовать на оглашении приговора, так как три дня назад закончился срок ее отпуска из израильской армии, высказали сомнение в том, что Умалатов отбудет наказание полностью: "Семь с половиной лет — срок вроде бы немалый. Однако несовершенство нашего судебного законодательства и уголовно-исполнительной системы позволит Умалатову выйти на свободу раньше".
Комментарии
Профиль пользователя