Коротко

Новости

Подробно

"Мы будем рассматривать военное сотрудничество"

Сегодня король Иордании АБДАЛЛА II (Abdulla II) проведет переговоры с президен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сегодня король Иордании АБДАЛЛА II (Abdulla II) проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Накануне иорданский монарх рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ Ъ-РЕУТОВУ, о чем пойдет речь на переговорах в Кремле.

— Ваше величество, когда вы приняли решение приехать в Россию?


       — Я уже довольно давно хотел посетить Россию и очень рад, что наконец мне представилась такая возможность, а также возможность встретиться с его превосходительством президентом Путиным и другими российскими официальными лицами. Я ожидаю откровенного и подробного обсуждения всех аспектов сотрудничества между нашими странами, а также региональных и международных проблем, интересующих Иорданию и Россию, в особенности проблемы мирного процесса на Ближнем Востоке и усилия по преодолению этого кризиса.
       — Какова цель вашего визита? Что вы ждете от России? И что может предложить Иордания?
       — Как я уже упомянул, я с нетерпением ждал возможности приехать в Россию для того, чтобы рассмотреть пути дальнейшего улучшения наших отношений. Россия — великая страна, которую мы всегда уважали и ценили. Ее сбалансированная политика поддержки интересов арабских народов обеспечила ей огромное доверие в арабском мире. Я думаю, что потенциал для сотрудничества в политической, культурной, торговой, технической и экономической областях огромен. Во время переговоров мы будем обсуждать проблемы укрепления экономических и торговых отношений, а также вопросы совместного осуществления взаимовыгодных проектов.
       Иордания приступила к осуществлению далеко идущей национальной программы экономических реформ, которая открывает широкие горизонты для иностранных инвесторов и совместных проектов. Ключевую роль в этом процессе играет частный капитал, и мы надеемся, что частный сектор Иордании и России воспользуется теми многочисленными возможностями, которые может предложить наша страна. Наша цель — сделать Иорданию экономическим центром Ближнего Востока. Мы создали благоприятные инвестиционные условия, которые российский частный сектор найдет чрезвычайно привлекательными для выгодных и надежных капиталовложений. У нас есть экономические возможности, подготовленный персонал, соответствующая законодательная среда и политическая стабильность. Мы находимся в самом центре такого перспективного района, как Ближний Восток. Иордания открыта для бизнеса и готова к нему, и мы надеемся увидеть у нас российских предпринимателей.
       — Есть ли у Иордании планы сотрудничества с Россией в военно-технической области?
       — Мы хотим развивать наши отношения с Россией во всех областях и будем анализировать все аспекты наших отношений. Этот визит в Россию представляется мне удобным случаем для изучения всех возможных областей сотрудничества, и военное сотрудничество является одним из тех вопросов, которые мы будем рассматривать.
       — Ваше величество, несколько месяцев назад вы предложили свой план урегулирования палестино-израильского конфликта, разработанный совместно с Египтом. Однако Израиль его отверг. Что вы думаете по этому поводу?
       — Иордано-египетские предложения должны были заполнить вакуум политических усилий по разрыву создавшегося замкнутого круга насилия. Нашей главной целью было и остается снизить уровень насилия и вернуть обе стороны за стол переговоров, чтобы продолжить их с того пункта, на котором они были прерваны. В ущерб всем заинтересованным сторонам этого пока не произошло. Тем не менее надо продолжать усилия по восстановлению спокойствия в этом районе и недопущению дальнейшего углубления конфликта. Международное сообщество, Россия, США и Европа должны в самом тесном сотрудничестве друг с другом делать все для восстановления спокойствия и возврата к процессу мирного урегулирования. У нас теперь имеется план директора ЦРУ США Джорджа Тенета и план Джорджа Митчелла, пользующихся поддержкой международного сообщества. Они должны быть претворены в жизнь.
       Хочу также указать, что Россия, являющаяся одним из гарантов мирного процесса, всегда принимала активное участие в усилиях по установлению мира на Ближнем Востоке. Мы ожидаем, что она будет играть более активную роль на этой чрезвычайно трудной и переломной стадии.
       — Как вы считаете, можно ли вообще в нынешних условиях урегулировать палестино-израильский конфликт?
       — В основе всего арабо-израильского конфликта лежит палестинский вопрос. На Ближнем Востоке никогда не будет прочного мира, пока этот вопрос не будет разрешен на основе резолюций ООН, которые подтверждают право палестинцев на самоопределение и создание независимого государства на своей национальной территории. Мы многого достигли в наших усилиях установить прочный мир и не можем отказаться от достигнутого. Чтобы наконец прийти к всестороннему и справедливому миру, гарантирующему права всех сторон, мирные переговоры должны возобновиться, а достигнутые соглашения должны быть претворены в жизнь. Иордания будет продолжать сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами для достижения этой цели, ибо без мира, который признают все люди и в условиях которого они могут жить, этот район никогда не реализует свой потенциал и не сможет достичь стабильности, которая так важна для всего мирового сообщества.
       Однако в настоящий момент главное — это разорвать замкнутый круг насилия и положить конец человеческим жертвам и страданиям, разрушению жилых домов и учреждений. На настоящий момент это является неотложной задачей, ответственность за осуществление которой лежит на всем мировом сообществе.
Комментарии
Профиль пользователя