Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Японцы уехали за General Motors

Постоянных поставок Honda и Acura в Россию больше не будет

от

Как и предполагал “Ъ” еще в марте, Honda сворачивает постоянные поставки в Россию через свое представительство, сохранив лишь номинальное присутствие на рынке — постпродажное обслуживание и сервис. Продажи Honda в РФ за первые семь месяцев года упали на 78%, до 2,7 тыс. машин, а продажи Acura держались на уровне нескольких сотен автомобилей.


Российское представительство Honda Motor Rus прекращает поставки машин и мотоциклов в Россию, сообщило сегодня издание «За рулем». В компании “Ъ” подтвердили эту информацию. Теперь машины Honda и Acura будут выкупать сами дилеры по предоплате, а на российском представительстве останется лишь продажа запчастей и сервисного обслуживания. Большая часть штата, как и дилерская сеть, будет сокращена. В Honda Motor Rus отмечают, что планы продажи 1 тыс. Honda до конца года в силе. Но планы по выводу на российский рынок в конце года новой модели Pilot (их Honda подтверждала еще летом) останутся нереализованными. Honda Motor Rus подчеркивает, что позиция компании «выжидательная», об окончательном уходе марок речи пока нет.

С начала года Honda является одним из главных аутсайдеров рынка и кандидатов «на вылет», падение продаж марки, например, в феврале достигало 90% (252 машины). По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи Honda за январь—июль рухнули на 78%, до 2,7 тыс. машин, объемы Acura остались на уровне прошлого года — 409 машин. Судя по данным PwC, российский рынок уже в прошлом году для японского концерна перестал быть приоритетным и важным — доля продаж Honda в РФ в общем объеме составляла всего 0,5%. Такие результаты привели к тому, что на рынке еще в марте ожидали отказа Honda от экспорта машин в РФ (см. “Ъ” от 17 марта).

Пока в этом году об уходе с российского рынка говорила лишь американский GM, в марте объявивший о прекращении продаж непремиальных моделей Chevrolet и всех моделей Opel. Впрочем, GM также говорил об остановке своей сборки в РФ и «консервации» завода в Петербурге. Правда, американский концерн для расчистки стоков после своего ухода вынужден был предлагать значительные скидки. У Honda таких проблем, видимо, нет: компания с сентября отменила скидки на свою единственную модель, реализуемую в этом году в России,— CR-V. Машина в итоге подорожала на 2–5% в зависимости от модификации (50–100 тыс. руб.), специальная цена сохранилась лишь для комплектаций Elegance 2.4 и Sport 2.4. Кроме CR-V в РФ остались также модели Сrosstour и Pilot прошлого года.

Яна Циноева



Место GM пусто не бывает


Ford Sollers первым воспользовался уходом с российского рынка своего прямого конкурента General Motors. Он решил расширить дилерскую сеть за счет региональных дилеров GM, которым в следующем году будет нечего продавать. Впрочем, по мнению участников рынка, в результате Ford может получить лишь дополнительную головную боль: продажи марки в России резко сокращаются, и компания сама получит «проблемы с избытком дилеров». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя