Коротко

Новости

Подробно

Uranium One покидает Австралию

Атомная промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Подконтрольная "Росатому" урановая корпорация Uranium One (U1) продает свой единственный актив в Австралии, проект Honeymoon, местной компании Boss Resources, сообщила вчера последняя. Boss Resources должна выкупить 100% в операторе проекта Uranium One Australia Pty Ltd, для этого она создаст SPV-компанию с Wattle Mining Pty Ltd, в которой получит 80% и опцион на выкуп других 20% у Wattle после получения банковского ТЭО. По данным Boss Resources, запасы трех месторождений Honeymoon составляют 16,6 млн фунтов закиси-окиси урана (7,54 тыс. тонн), а мощности построенного ГОКа позволяют выпускать 880 тыс. фунтов закиси-окиси урана в год. Но добыча не ведется с 2013 года из-за низких цен на уран. Boss сразу должна заплатить U1 $200 тыс. за право проведения due diligence актива, внести аванс на $2,44 млн и выдать векселя на $3 млн и $4 млн с погашением в течение двух и четырех лет соответственно с момента заключения сделки (она ожидается в течение трех месяцев). Кроме того, в случае успешного перезапуска проекта Boss должна заплатить U1 $2 млн наличными или своими акциями (условие действует и в случае провала, но по истечении пяти лет с даты сделки) и ежегодно выплачивать 10% от чистого денежного потока, но не более $3 млн. В "Росатоме" вчера не ответили на вопросы "Ъ", но в сентябре 2014 года Австралия приостановила поставки урана в Россию в связи с событиями на Украине.

Анатолий Джумайло


Китайский оборонпром разовьет российский Север

Железнодорожный транспорт

На 2–3 сентября намечено подписание соглашения между межрегиональной компанией «Белкомур» (учредители — Архангельская область, Республика Коми и Пермский край) и китайской корпорацией Poly Technologies, которая может выступить ключевым инвестором проекта строительства железнодорожной магистрали Архангельск—Сыктывкар—Соликамск протяженностью 1,16 тыс. км. Об этом ТАСС сообщили в администрации главы и правительства Коми, подтвердили “Ъ” в Минтрансе. Как сообщили “Ъ” в министерстве, вопрос об участии китайского партнера обсуждался на втором заседании российско-китайской рабочей группы по транзитным перевозкам в рамках заседания подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая 26 августа в Сиане, подписание соглашения с Poly Technologies было утверждено. Poly Technologies (исходный учредитель — Народно-освободительная армия Китая, сейчас принадлежит управлению госсобственности КНР) — оборонно-промышленная корпорация, входит в Poly Group, стоимость активов группы в 2012 году — 382,9 млрд юаней ($60 млрд).

Наталья Скорлыгина


Металлургия


«Мечел» хочет продлить погашение бондов


«Мечел» Игоря Зюзина совместно с консультирующими его ВТБ и Газпромбанком предлагает держателям облигаций 13-й и 14-й серий (погашение в августе 2020 года, оферта 3 сентября 2015 года) реструктурировать выпуски за счет продления срока погашения до августа 2024 года и повышения ставки купона до среднего арифметического между ключевой ставкой ЦБ (сейчас 11%) плюс 4% и фиксированной ставкой купона на каждый год (сейчас — 15% годовых). Об этом рассказал источник “Ъ”, знакомый с предложением, и подтвердил представитель «Мечела». Номинальная сумма двух выпусков — 10 млрд руб., но сейчас в обращении бумаг на 6 млрд руб. Схема реструктуризации должна быть одобрена тремя четвертями держателей бондов на собрании до конца сентября. Ранее источники “Ъ” допускали, что основной объем облигаций 13–14-й серий находится у тех же госбанков—кредиторов «Мечела».

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя