Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Тут главное деньги и власть»

Верховная рада рассмотрит законопроект о децентрализации

от

Президент Петр Порошенко призвал украинских парламентариев поддержать законопроект об изменениях в конституцию. Децентрализация подразумевает наделение регионов, в том числе Донбасса, большими полномочиями. Это обязательное условие минских соглашений. Украинский политолог, руководитель программ практической политики Института политического образования Александр Солонтай обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.


— Можете пояснить, какие конкретно изменения подразумеваются в этих поправках?

— Есть несколько блоков. Первый блок, самый главный и важный, который стал причиной этих поправок — это передача полномочий местному самоуправлению формировать исполнительные органы власти. Речь идет о ликвидации администраций, которые сейчас назначаются президентом в согласовании с правительством, и о создании исполнительных комитетов районов и исполнительных комитетов областей. Предвидится, что такие исполнительные комитеты возникнут в марте 2018 года. До этого времени два года будет переходной период, а именно главы администрации получат право префекта устанавливать решения и распоряжения местного самоуправления. А в 2017 году в октябре пройдут еще одни досрочные местные выборы. Таким образом на протяжении двух лет дважды предвидятся местные выборы: одни в октябре этого года, другие — в октябре 2017 года.

— Эти выборы должны проходить по украинским законам или регионы могут сами как-то влиять на проведение?

— Украина — унитарная страна, мы немного поменьше масштабами с точки зрения административно-территориального устройства, чем Российская Федерация, в Украине всегда действует один закон о местных выборах на все 27 регионов.

— То есть никаких дополнительных полномочий в этой сфере не будет?

— Регулирования избирательного законодательства, конечно, нет. Тут главное совсем другое. Тут главное деньги и власть, влияние на принятие решений, компетенция, полномочия, которые тянутся в сферах образования, охраны здоровья, вопросы использования бюджетных денег, местных налогов. Рассматривают серьезный пакет децентрализации. Но заминка не в этом. Из-за чего в Украине сейчас идет большая дискуссия — это вопрос другого блока, это вопрос особого статуса Донбасса и это вопрос усиления полномочий президента.

— Насколько мы понимаем, никакого особого статуса не будет в этих поправках?

— Наоборот, именно это стало причиной того, что настаивает Порошенко, что надо принять эти конституционные изменения. Они предвидят особый статус для всех оккупированных районов Донецкой, а также Луганской области. Предвидят усиление полномочий местной власти на той территории, которую мы сейчас называем ДНР и ЛНР. И это вызывает большое сопротивление разных политических сил в парламенте. Из-за этого мы не можем прогнозировать, будут ли эти конституционные изменения. Порошенко настаивает, что это международные обязательства, его фракция полностью поддерживает, также его поддерживает фракция правительства, но они вместе не имеют конституционного большинства. Для принятия изменений в конституцию нужно не 50% плюс один, а две трети парламента.

— Я уточню у вас, а когда господин Порошенко делал подобное заявление? В субботу он давал интервью местным СМИ и говорил, что ни о каком особом статусе речи не может идти.

— Это разночтения в понятиях. Вы под понятием «особый статус Донбасса» можете иметь в виду не то, что имеет в виду украинское общество.

— Поясните тогда нам.

— Смотрите, в Украине уже есть формула понятия особого статуса, а именно — это закон о местном самоуправлении в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, который уже сейчас будет принят и отредактирован. Даны огромные полномочия местной власти Донецкой и Луганской областей, и продолжается дискуссия о том, какие можно дать еще полномочия. И даже изменения в конституцию закрепляют этот особый статус. В то же время со стороны представителей России звучат требования дать еще какой-то другой особенный статус, но никакого конкретного требования, конкретных полномочий нет, потому что все, что можно было дать, даже включая милицию, суд и прокуратуру, уже законодательством дано. И Порошенко даже предлагает закрепить это конституцией. Таким образом, надеемся, что в законодательном поле вопрос будет полностью исчерпан и снят.

— Какая-то реакция уже со стороны самопровозглашенных республик поступала на этот счет, их устраивает подобная ситуация?

— Политическое заявление, что их не устраивает, поступило. А содержательного заявления, что именно не устраивает, не поступило. И это ставит под сомнение, действительно ли стоит вопрос закона. Складывается в Украине впечатление, что война в Донбассе — это не война за права Донецкой и Луганской областей, это не вопрос децентрализации, а это способ остановить евроинтеграцию Украины.

— Что касается этих поправок, можно ли рассчитывать, что они все-таки будут приняты?

— Мы это все увидим в обед, депутаты уже собираются в стенах парламента, общественность под стенами парламента. Дискуссия очень острая, и как раз именно из-за вопроса особого статуса, а также вопроса того, что в Украине конституция запрещает вносить изменения во время войны. И хотя де-юре война не объявлена, но все в Украине понимают, что между Украиной и Россией происходит война.

Комментарии
Профиль пользователя