Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Лицензиям ищут нового администратора

Валерий Пак уходит из Роснедр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Около двух лет возглавлявший Роснедра Валерий Пак уходит в отставку. Под его руководством ведомство стало гораздо менее конфликтным, тогда как при предыдущем главе Александре Попове, которого на рынке считали близким к главе "Роснефти" Игорю Сечину, служба регулярно вызывала недовольство Минприроды и вице-премьера Аркадия Дворковича. Кто будет преемником Валерия Пака, не решено.


Глава Роснедр Валерий Пак покидает свой пост, сообщил "Интерфакс" и подтвердили источники "Ъ", знакомые с ситуацией. По их словам, чиновник написал заявление на увольнение по собственному желанию и до сегодняшнего дня находился в отпуске. Собеседники "Ъ" считают, что уход господина Пака вызван личными причинами и не связан с разногласиями в ведомстве или, например, с конфликтом "Роснефти" и ЛУКОЙЛа из-за итогов конкурса по Восточно-Таймырскому участку (лицензия досталась ЛУКОЙЛу, но "Роснефть" оспорила это в суде; см. "Ъ" от 17 и 19 августа).

Кто займет место главы ведомства, собеседники "Ъ" не знают, отмечая, что пока вопрос окончательно не решен. Некоторые информагентства сообщили, что преемником может стать глава "Росгеологии" Роман Панов, но в компании его уход не подтверждают. Также среди претендентов называют замглавы Минприроды Дениса Храмова, Юрия Подтуркина (до недавнего времени — главный федеральный инспектор по Якутии при полпреде президента в ДФО вице-премьере Юрии Трутневе), а также помощника вице-премьера Александра Хлопонина Руслана Баздырева.

Валерий Пак пришел на пост главы Роснедр летом 2013 года, сменив Александра Попова. Источники "Ъ" на рынке считали, что увольнение господина Попова было вызвано его слишком самостоятельной позицией. Так, по их мнению, чиновник, до этого работавший в аппарате вице-премьера Игоря Сечина (с 2012 года — президент "Роснефти"), активно лоббировал интересы госкомпании. Мнение Роснедр часто расходилось с позицией Минприроды, из-за этого у главы Роснедр возникали разногласия с министром Сергеем Донским и вице-премьером Аркадием Дворковичем, говорили собеседники "Ъ". Разногласия ведомств возникли по итогам конкурса на Норильск-1, Роснедра передали его "Русской платине" Мусы Бажаева, а не ГМК "Норильский никель". Вторым крупным спорным вопросом была лицензия на нефтяное месторождение имени Требса и Титова в Ненецком АО, которая была отозвана у СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа. После реструктуризации Роснедр в 2013 году и смены главы ведомство фактически потеряло самостоятельность, все основные решения стали приниматься в Минприроды.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя