В неоязычниках заподозрили наемников

На Ставрополье расследуются дела в отношении членов религиозных групп

Сотрудники ставропольского управления СКР провели два десятка обысков в Пятигорске, Лермонтове и Минеральных Водах в рамках расследования в отношении членов религиозных групп староверов-инглингов. В отношении пяти человек возбуждены уголовные дела о возбуждении ненависти и вражды. По данным силовиков, представителей этих религиозных групп участвовали в боях на юго-востоке Украины на стороне украинских добровольческих батальонов.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю возбудил два уголовных дела в отношении пяти участников обособленных религиозных групп из Пятигорска и Минеральных Вод. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды). В рамках расследования проведено уже более 20 обысков, в ходе которых, по данным краевого СУ СКР, «обнаружено большое количество специально подготовленной литературы и видеоматериалов, распространяющих свои убеждения об исключительности и превосходстве одной расы и неполноценности другой». Для распространения своих идей члены религиозных объединений активно использовали интернет, создавали страницы в социальных сетях, выпускали и реализовывали печатные материалы, в частности газету «Наследие предков».

По неофициальной информации, жесткие действия правоохранительных органов связаны в том числе и с тем, что в настоящее время члены русских националистических организаций из Ставропольского края и Санкт-Петербурга в немалом количестве записываются в украинские добровольческие батальоны. Так, по некоторым данным, из 90 националистов, которые уехали на юго-восток Украины только из Кисловодска, около 60, по информации спецслужб, «по идейным соображениям» действуют на стороне украинских добровольческих отрядов.

Отметим, что почти одновременно с началом расследования в отношении членов обособленных религиозных групп следственный отдел УФСБ по Ставропольскому краю возбудил в отношении одного из самых известных в регионе неоязычников Сергея (Яромира) Букреева дело. Ему инкриминируются «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет» (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и наемничество (ч. 3 ст. 359 УК РФ).

Широкую известность Букреев получил еще в 2007 году, после массовой драки возле клуба «Мидас», в ходе которой погиб уроженец Чечни. Через несколько дней после этого были зарезаны два русских студента, похороны которых переросли в несанкционированный митинг у здания краевой администрации и массовое шествие националистов по центру Ставрополя. Среди участников похорон распространялись листовки «Белого братства»», в которых народ призывали «к топору». По информации УФСБ, спровоцированы беспорядки были так называемыми неоязычниками, в том числе староверами-инглингами и их «волхвом» Яромиром (Сергей Букреев). Он тогда охотно общался с журналистами, но очень быстро исчез. По данным правоохранительных органов, Яромир на несколько месяцев перебрался в Кировскую область.

Когда страсти утихли, Сергей Букреев вернулся в Ставропольский край, где продолжил заниматься общественной деятельностью. Весной 2014 года он публично поддержал Майдан, а затем выступил против присоединения Крыма к России. После этого в интернете появилось заявление «главы совета волхвов Русской народной веры», в котором Сергей Букреев «за поддержку врагов России» был разжалован из «волхвов».

После того как в отношении сына Сергея Букреева Антона в декабре 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения у него боеприпасов (а в феврале 2015 года суд приговорил по ст. 222 УК РФ к одному году девяти месяцам лишения свободы), Яромир перебрался на Украину, где в марте 2015 года вступил в танковый батальон «Холодный яр» добровольческого полка «Азов». На своих страницах в интернете и многочисленных интервью, размещенных на различных интернет-ресурсах, Яромир резко негативно отзывался о жизни в России, в результате по требованию Генпрокуратуры РФ доступ к одному из аккаунтов Букреева в июне нынешнего года был заблокирован. Впрочем, еще два аккаунта Яромира в Facebook до сих пор существуют. Там, в частности, можно увидеть многочисленные фотографии бойца «Азова» на фоне военной техники и с оружием в руках. Это и стало поводом для возбуждения в отношении бывшего «волхва» уголовного дела.

Александра Ларинцева, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...