Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

В неоязычниках заподозрили наемников

На Ставрополье расследуются дела в отношении членов религиозных групп

от

Сотрудники ставропольского управления СКР провели два десятка обысков в Пятигорске, Лермонтове и Минеральных Водах в рамках расследования в отношении членов религиозных групп староверов-инглингов. В отношении пяти человек возбуждены уголовные дела о возбуждении ненависти и вражды. По данным силовиков, представителей этих религиозных групп участвовали в боях на юго-востоке Украины на стороне украинских добровольческих батальонов.


Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю возбудил два уголовных дела в отношении пяти участников обособленных религиозных групп из Пятигорска и Минеральных Вод. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды). В рамках расследования проведено уже более 20 обысков, в ходе которых, по данным краевого СУ СКР, «обнаружено большое количество специально подготовленной литературы и видеоматериалов, распространяющих свои убеждения об исключительности и превосходстве одной расы и неполноценности другой». Для распространения своих идей члены религиозных объединений активно использовали интернет, создавали страницы в социальных сетях, выпускали и реализовывали печатные материалы, в частности газету «Наследие предков».

По неофициальной информации, жесткие действия правоохранительных органов связаны в том числе и с тем, что в настоящее время члены русских националистических организаций из Ставропольского края и Санкт-Петербурга в немалом количестве записываются в украинские добровольческие батальоны. Так, по некоторым данным, из 90 националистов, которые уехали на юго-восток Украины только из Кисловодска, около 60, по информации спецслужб, «по идейным соображениям» действуют на стороне украинских добровольческих отрядов.

Отметим, что почти одновременно с началом расследования в отношении членов обособленных религиозных групп следственный отдел УФСБ по Ставропольскому краю возбудил в отношении одного из самых известных в регионе неоязычников Сергея (Яромира) Букреева дело. Ему инкриминируются «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет» (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и наемничество (ч. 3 ст. 359 УК РФ).

Широкую известность Букреев получил еще в 2007 году, после массовой драки возле клуба «Мидас», в ходе которой погиб уроженец Чечни. Через несколько дней после этого были зарезаны два русских студента, похороны которых переросли в несанкционированный митинг у здания краевой администрации и массовое шествие националистов по центру Ставрополя. Среди участников похорон распространялись листовки «Белого братства»», в которых народ призывали «к топору». По информации УФСБ, спровоцированы беспорядки были так называемыми неоязычниками, в том числе староверами-инглингами и их «волхвом» Яромиром (Сергей Букреев). Он тогда охотно общался с журналистами, но очень быстро исчез. По данным правоохранительных органов, Яромир на несколько месяцев перебрался в Кировскую область.

Когда страсти утихли, Сергей Букреев вернулся в Ставропольский край, где продолжил заниматься общественной деятельностью. Весной 2014 года он публично поддержал Майдан, а затем выступил против присоединения Крыма к России. После этого в интернете появилось заявление «главы совета волхвов Русской народной веры», в котором Сергей Букреев «за поддержку врагов России» был разжалован из «волхвов».

После того как в отношении сына Сергея Букреева Антона в декабре 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения у него боеприпасов (а в феврале 2015 года суд приговорил по ст. 222 УК РФ к одному году девяти месяцам лишения свободы), Яромир перебрался на Украину, где в марте 2015 года вступил в танковый батальон «Холодный яр» добровольческого полка «Азов». На своих страницах в интернете и многочисленных интервью, размещенных на различных интернет-ресурсах, Яромир резко негативно отзывался о жизни в России, в результате по требованию Генпрокуратуры РФ доступ к одному из аккаунтов Букреева в июне нынешнего года был заблокирован. Впрочем, еще два аккаунта Яромира в Facebook до сих пор существуют. Там, в частности, можно увидеть многочисленные фотографии бойца «Азова» на фоне военной техники и с оружием в руках. Это и стало поводом для возбуждения в отношении бывшего «волхва» уголовного дела.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя