Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в блокировку по-русски изучал корреспондент отдела потребительского рынка Роман Рожков

"Здравый смысл восторжествовал", "вот что произойдет, если пойти на принцип", "не прогнулись". Такие отзывы оставляли вчера в соцсетях интернет-пользователи, узнав, что Роскомнадзор исключил из реестра запрещенной информации ссылку на статью в "Википедии" о наркотическом веществе чарас. Но сдается мне, что не будь "Википедия" седьмым по популярности в России интернет-проектом с месячной посещаемостью около 30 млн человек вряд ли бы ей удалось так просто отбиться. Очевидно, что общественный резонанс возможной блокировке был обеспечен, и, похоже, в ведомстве решили перестраховаться. О том же, к слову, говорит предупреждение Роскомнадзора, опубликованное еще в четверг: дескать, если интернет-энциклопедия не удалит статью про чарас, то из-за протокола шифрования https, исключающего возможность блокировать отдельные страницы, доступ будет ограничен ко всему ресурсу. Но вообще-то заранее о возможном внесении сайта в реестр Роскомнадзор обычно не предупреждает.

Сейчас по ссылке, внесенной в реестр, содержится невинный перечень значений слова "чарас" — остров, река, насекомое, детско-юношеский клуб по хоккею с мячом и прочее, в числе которого оказалась и статья про наркотическое вещество. Но сама статья про вещество из индийской конопли доступна по-прежнему: администраторы "Википедии" постарались и на выходных перенесли информацию о наркотике на другой URL — тот, к которому не было претензий у Черноярского районного суда Астраханской области, рассматривавшего заявление прокуратуры в отношении "Википедии". Поначалу в Роскомнадзоре не оценили этих усилий, направив в понедельник операторам связи предписание блокировать ресурс, и утром во вторник появились сообщения, что в ряде регионов сайт энциклопедии уже недоступен. Но в 11 часов Роскомнадзор капитулировал: "Статья о наркотическом веществе чарас, содержащаяся в настоящий момент в "Википедии", согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства". Борьба чиновников с "Википедией" напоминает знаменитое оруэлловское "Все животные равны, но некоторые равны более других".

На самом деле, если бы вся эта скандальная история не случилась, о существовании такого наркотического вещества, как чарас, не узнали бы тысячи пользователей. На деле же все произошло по "эффекту Стрейзанд" (феномен, выражающийся в том, что попытка удалить определенную информацию приводит лишь к ее более широкому распространению,— определение взято в "Википедии"). 22 августа, в субботу, статью о чарасе просмотрели 18,78 тыс. раз, 23 августа — 12513 раз, 24 августа — 109962 раз. В сумме за три дня — 141255 раз. Угадайте, сколько раз за три месяца — максимальный срок с доступной статистикой — пользователи кликнули на статью?

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение