Выжить по списку

Анастасия Мануйлова — о том, чего ждать от нового перечня бесплатных препаратов

В России впервые за пять лет будет расширен список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые оплачивает больным государство. Попадут ли туда инновационные препараты, которые спасают жизнь пациентам в развитых странах мира?

В конце сентября россияне смогут получить бесплатно еще около 20 препаратов. По крайней мере, так написано на бумаге

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ  /  купить фото

Анастасия Мануйлова

Новость о том, что Минздрав наконец-то расширит перечень льготных медикаментов, которыми будут лечить в больницах или выдавать по рецептам, породила тихий оптимизм среди пациентов. Правда, следом пришли сомнения: реально закупить нужные препараты в кризис, возможно, и не получится из-за нехватки средств. Тем более, что речь не о рядовых препаратах, а об инновационных — как пояснил "Огоньку" глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, таковым считается лекарство, активное вещество которого защищено патентом, а это значит, что производит его только одна компания. До сих пор львиная доля таких медикаментов выпускалась за рубежом.

— Те инновационные препараты, которые обычно разрабатывают российские производители, относятся к группе общеукрепляющих средств, в основном это иммуномодуляторы,— поясняет Давид Мелик-Гусейнов.— Их производство, как правило, существенно дешевле производства препаратов от серьезных заболеваний, и именно поэтому компании занимаются ими, хотя в России существует научная база, позволяющая работать и с рядом более сложных лекарств.

В основном же инновационные препараты применяют для лечения наиболее сложных заболеваний — онкологических и аутоиммунных. Сейчас пациенты могут самостоятельно покупать нужный им инновационный препарат, но стоимость таких покупок поистине космическая. Так что зачастую единственная надежда для пациента в том и состоит, что препарат включат в тот самый список лекарств, которые можно получить бесплатно по рецепту или в больнице.

Эффективней или дешевле?

Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — это тот самый круг препаратов, которые у нас в стране могут закупаться бюджетными медучреждениями для больных. Сейчас он содержит 588 позиций, последний раз правительство обновляло его в 2011 году, после чего действие каждый год попросту продлевалось. Однако за это время на рынке появилась масса эффективных лекарств, которые оказались россиянам недоступны. Попадут ли они в новый список, большой вопрос.

Вопрос этот вытекает из самого механизма формирования списка. Устроено дело так: сначала специалисты проверяют клиническую эффективность и безопасность препарата, потом оценивается, насколько государству выгодно закупать то или иное лекарство. По сути, в сами правила формирования перечня заложен отнюдь не медицинский приоритет. И это создает непреодолимое противоречие.

— Для большинства инновационных препаратов такой критерий проходим крайне трудно,— признает профессор кафедры управления экономики Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Алла Рудакова.— Инновационные препараты чаще всего весьма дороги, стоимость разработок доходит до 2 млрд долларов. Это создает проблемы при закупке, потому что в России объем госрасходов на систему здравоохранения существенно ниже, чем даже в странах Восточной Европы, если там он в среднем составляет 5,5 процента ВВП, то у нас около 3,8.

Наиболее чувствительными к недостатку инновационных препаратов являются пациенты с онкологическими и ревматоидными заболеваниями, об этом говорили на круглом столе "Перечни лекарственных средств. Будут ли доступны пациентам инновационные препараты?". Злокачественные образования — вторая причина смертности в РФ, причем общемировой тренд говорит о том, что этот показатель растет вместе с продолжительностью жизни.

— Именно поэтому исключительно важно повысить доступность современных методов терапии,— подчеркивает Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД "Движение против рака".

По его словам, с формированием таких списков связана и другая проблема: какие-то лекарства в список включают, а вот другие вычеркивают, причем иногда те, которые уже доказали свою эффективность. Так, напоминает Николай Дронов, при последнем пересмотре списков ЖНВЛП из 19 противоопухолевых препаратов в него попал только один, а некоторые, которые достаточно неплохо зарекомендовали себя в практике российских онкологов, по непонятным причинам исчезли.

— Конечно,— отмечает эксперт,— новые лекарства включать в список необходимо. Но, к сожалению, на наш взгляд, в работе комиссии Минздрава, которая определяет позиции перечня, пока еще не хватает умения находить баланс публичных и частных интересов.

Схожие мнения высказывают и другие специалисты.

— Инфекционные заболевания очень разнообразны по возбудителям. Например, пневмонию могут вызвать 30-40 разных микробов с различной биологией,— поясняет профессор кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова Сергей Яковлев.— На них действуют разные антибиотики, и поэтому важно иметь в доступе достаточно большой список таких препаратов. Сейчас в перечне ЖНВЛП их 35, а нам для успешного лечения больных необходимо, по крайней мере, 40.

Чтобы закупить антибиотик, которого нет в больничном формуляре, нужно несколько дней, а при развитии септического шока каждый час отсрочки терапии увеличивает риск летальности для пациента на 7,6 процента.

Вопросы по процедуре

Порядок формирования заветного списка вызывает много вопросов как у пациентов, так и у самих врачей.

— На фармрынке есть два типа компаний — те, которые хотят войти в этот список, и те, кто хочет из него выйти, так как цена препарата после включения в список даже в коммерческих аптеках начинает регулироваться государством,— поясняет Сергей Шуляк, гендиректор DSM Group.— И в том, и в другом случае можно подозревать коррупционные методы, так как практика процедуры включения в список весьма непрозрачна.

По его словам, на данный момент не регламентируется, кто именно имеет право состоять в комиссии, сейчас в нее входят представители Минздрава и врачебного сообщества. В итоге они всего лишь высказывают субъективное мнение группы лиц, хотя сейчас все заседания проходят в открытой форме, лоббизма это не исключает.

— Компании могут повлиять на решение комиссии на этапе согласования заявок в соответствующих научных организациях, которые проводят фармаэкономическую экспертизу заявленного лекарства перед тем, как оно поступило на рассмотрение членам комиссии,— говорит глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, никак не регламентирована и процедура оценки препаратов представителями врачебного сообщества.

— Каждый из них в ходе заседания высказывает свое мнение о нескольких препаратах, однако на основании каких данных они определяют, какое лекарство лучше? — задается вопросом эксперт. Он подчеркивает, что цена вопроса при этом достаточно высока, если лекарство компании попадает в перечень, она получает доступ к госторгам общим объемом около 400 млрд рублей ежегодно (федеральный и региональный уровень). Для пациентов же непрозрачность процедуры отбора имеет очень серьезные последствия.

Ждать осталось недолго

Заседания комиссии Минздрава, которая будет в этом году определять позиции перечня, начались две недели назад.

— Скорее всего перечень ЖНВЛП будет увеличен где-то на 10-20 пунктов, в первую очередь в него войдут противоопухолевые препараты, антидепрессанты и препараты для лечения хронических обструктивных болезней легких и сахарного диабета,— прогнозирует Мелик-Гусейнов. Впрочем, по его словам, увеличение списка в итоге может оказаться скорее формальным, так как большая часть пациентов в нынешних экономических условиях опять же столкнется с сокращением финансирования лечения в регионах, то есть не сможет получить препарат, несмотря на то, что он есть в списке.

— Кроме того, нельзя забывать, что девальвация рубля повысила цены на импорт, а большая часть госзакупок лекарств пока приходится именно на него, примерно 30 процентов,— добавляет он.

Впрочем, недавно президент России пообещал, несмотря на сложности в экономике, сохранить на прежнем уровне все предусмотренные государством гарантии в этой сфере. Насколько это удастся, пациенты госучреждений узнают уже в конце сентября: предполагается, что тогда Минздрав представит общественности новый список ЖНВЛП.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...