Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никакой информации, ради которой стоило блокировать "Википедию", нет и не было»

Роскомнадзор отступился от «Википедии»

от

Роскомнадзор удалил из списка запрещенных сайтов статью «Википедии» о наркотике. Сайт русскоязычного ресурса сейчас доступен пользователям. Ссылка на уведомление об исключении статьи «Чарас» из реестра запрещенных сайтов размещена в микроблоге «свободной энциклопедии» в Twitter. Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светлане Токаревой.


— Итак, в своем Twitter вы написали, что уведомление Роскомнадзора об исключении статьи «Чарас» из реестра запрещенных сайтов пришло внезапно. Ничего не предвещало?

— Если открыть официальный сайт Роскомнадзора, там последний их пресс-релиз, что они вдруг нас внесли в реестр. Идут сообщения, что один, другой, третий провайдер блокирует доступ к «Википедии», и вдруг приходит это письмо из Роскомнадзора.

— Как вы считаете, почему было принято такое решение?

— Мне трудно заглянуть к ним в голову, понять, как они думают. Но в целом сама страница, если бы вообще по ней они прошли хотя бы до того, как внесли в реестр, они бы увидели, что страница, в которой просто перечислены значения этого слова. Там написано, что «Чарас» — это темный виноград, это остров на реке в Якутии, что это да, наркотическое вещество, но также это и фильм индийский 2004 года, и так далее. Там вообще никакой информации, ради которой бы стоило блокировать «Википедию», нет и не было. Но, к сожалению, он был внесен.

— И к счастью, был удален сейчас.

— Был удален, да. Зачем было делать все это, какие-то сначала писать угрозы, потом пускать пресс-релизы, раздувать эту тему, чтобы потом тут же разблокировать, не очень понятно.

— Может быть, это некая такая показательная порка?

— Возможно. Я не знаю, кто тут кого выпорол, если честно.

— Сообщается, что на главной странице до сих пор стоит такая плашка, что «Википедию» начали блокировать в России. Не знаете, что делать, пока не поняли?

— Пока да. Но еще не все операторы связи получили, что не надо блокировать.

— В целом, это такая некая перестраховка?

— Я не понимаю вообще, что происходит, зачем это происходит, зачем вообще трогать «Википедию». Это энциклопедия, все тексты у нас написаны аккуратно по академическим источникам, которые не являются запрещенными. И никакой информации, которая не была где-то опубликована в открытых, не запрещенных источниках, «Википедия» все-таки не содержит.

— А что происходило после того, как начали блокировать «Википедию»?

— Это произошло ночью, поэтому стали поступать сообщения из Казани, из Уфы, из Москвы, что доступ заблокирован.

— Как вы реагировали на эти сообщения?

— Пытались объяснить, как получить доступ к «Википедии», потому что доступ к мобильной версии заблокирован не был. «Википедия» продолжает блокироваться, достаточно набрать «m.» перед адресом, и будет открыта мобильная версия «Википедии», которая просто по-другому IP-адресу, можно в ней пока читать, но к концу дня, я надеюсь, они все-таки разблокируют.

— Вы говорите, что не понимаете, что происходит, но тем не менее, будет ли ваш ресурс вести переговоры с Роскомнадзором, чтобы подобные ситуации вновь не повторялась, чтобы прояснить правила игры, чтобы действительно больше такого не случилось?

— Все эти дни мы пытались связаться с Роскомнадзором, но не было ни звонков, ни писем, пришло только уведомление от робота, сначала о внесении в реестр, а во вторник — об исключении из реестра. Все общение только с роботами. На звонки туда нам говорили, что пресс-секретарь Ампелонский в отпуске, а остальные не уполномочены разговаривать. И появлялись сообщения, причем в социальных сетях, в Facebook и «В контакте» с какими-то открытыми письмами, угрозами и ультиматумами, которые писал неизвестно кто: ни имя, ни должность этого человека не известны. Вот только в понедельник появилось во второй половине дня сообщение на официальном сайте Роскомнадзора, что они нас внесли в реестр.

— Вы для себя какие-то выводы сделали в связи с происходящим?

— Значит, что любой сайт может быть по любому поводу, любым районным судом заблокирован. Как вы сами понимаете, прокурор отчитывается количеством раскрытых дел, в данном случае внести сотню сайтов в реестр — это тоже раскрыли 100 дел. И у нас где-то под тысячу районных судов, внесли одну, но гарантировать, что еще через час не внесут какую-нибудь другую статью, мы не можем.

— Но, тем не менее, остается страница, посвященная наркотическим веществам. Вы будете как-то их переписывать?

— Посмотрите, возьмите какой-нибудь большой сайт — «Детскую энциклопедию». В советское время там была сильнейшая цензура, тем не менее, даже там про наркотические вещества писали, потому что сама тема не является табуированной. Любая универсальная энциклопедия должна раскрывать все темы. Не может быть каких-то закрытых, тайных тем, если это опубликовано в открытых источниках. Если есть нормальная академическая информация на эту тему, тема значимая, то, конечно, она в «Википедии» должна присутствовать. Никаких инструкций, никаких способов, столько-то взять грамм, на медленном огне добавить то-то, добавить се-то, никогда в «Википедии» не было. И представить, что там какие-то наркобарыги или наркоманы пользуются «Википедией» для того, чтобы использовать наркотики, ну, это смешно. В 1960-е годы никакой «Википедии» не было, но сколько наркоманов было.

— Будете ли обжаловать решение в суде? Вы ранее говорили, что еще не приняли решение по этому поводу.

— Обжаловать разблокировку «Википедии», нет, не будем.

— То есть примете все как данность, и идем дальше?

— А что тут обжаловать?

Комментарии