Коротко


Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

Роскомнадзор удалил статью «Википедии» из реестра запрещенных сайтов

Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована

Роскомнадзор удалил статью онлайн-энциклопедии «Википедия» из реестра запрещенных сайтов. Как сообщили в ведомстве, информация, признанная Черноярским судом Астраханской области запрещенной, отредактирована.


«Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии “Википедия” исполнено,— заявили сегодня в Роскомнадзоре.— Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе “чарас”, содержащаяся в настоящий момент в “Википедии”, согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из единого реестра запрещенной информации».

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский подтвердил эту информацию на своей странице в Twitter.

24 августа Роскомнадзор направил на блокировку операторам связи указатель страницы сайта русскоязычной «Википедии», содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. Роскомнадзор предупредил: поскольку «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.

В ночь на 25 августа российские интернет-провайдеры приступили к блокировке «Википедии»: ресурс стал недоступен для части пользователей в разных регионах России. Накануне вечером на сайте электронной энциклопедии была опубликована инструкция «Что делать, если "Википедия" заблокирована», в которой говорилось, как получить доступ к ресурсу, если ее заблокируют власти какой-либо страны или интернет-провайдер: с помощью Tor, анонимайзеров, расширения для браузеров и других вариантов.

Конфликт «Википедии» с Роскомнадзором возник из-за статьи «Чарас», в которой содержится информация о способе приготовления наркотического вещества — ограничить к ней доступ постановил Черноярский районный суд Астраханской области.

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский в эфире “Ъ FM”: «Все эти дни мы пытались связаться с Роскомнадзором, но не было ни звонков, ни писем, пришло только уведомление от робота, сначала о внесении в реестр, а во вторник — об исключении из реестра. Все общение только с роботами. На звонки туда нам говорили, что пресс-секретарь Ампелонский в отпуске, а остальные не уполномочены разговаривать. И появлялись сообщения, причем в социальных сетях, в Facebook и «В контакте» с какими-то открытыми письмами, угрозами и ультиматумами, которые писал неизвестно кто: ни имя, ни должность этого человека не известны. Вот только в понедельник появилось во второй половине дня сообщение на официальном сайте Роскомнадзора, что они нас внесли в реестр». Читайте подробнее




Почему Роскомнадзор предписал заблокировать страницу «Википедии»


24 августа изменение адреса запрещенной к распространению страницы не помогло русскоязычной «Википедии» избежать проблем с Роскомнадзором. Служба направила операторам связи предписание заблокировать страницу. В итоге вне доступа мог оказаться весь русскоязычный сегмент энциклопедии. В «Википедии» сообщили, что будут обжаловать решение Роскомнадзора. Читайте подробнее

Алина Сабитова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение